Инвестиции в Российский Интернет. Компания "Яндекс".

13 апреля, Москва - ru-Net Holdings Limited заключила договор об инвестировании с "Яндекс", недавно созданной компанией, владеющей одним из наиболее популярных российских Интернет-ресурсов - сервером www.yandex.ru.

"Яндекс" учрежден акционерами CompTek - компании, создавшей и в течение долгого времени развивавшей проект Яndex. В число акционеров новой компании входят также менеджмент и ведущие разработчики поисковой системы. Генеральным директором новой компании стал Аркадий Волож, до этого возглавлявший CompTek.

В новообразованную компанию перешли все права на торговую марку Яndex и сайт www.yandex.ru, а также на поисковую технологию Яndex и семейство одноименных программных продуктов. Кроме того, в "Яндекс" передан недавно стартовавший проект www.narod.ru, предоставляющий услуги по бесплатному созданию и размещению собственных Интернет-сайтов.

Согласно достигнутому соглашению, ru-Net Holdings инвестирует 5 миллионов 280 тысяч долларов в компанию "Яндекс" и получает долю 35,72% путем выпуска дополнительных акций. Привлеченные средства планируется использовать для усовершенствования поисковых возможностей Яndex, разработки и развития новых Интернет-проектов, проведения массированной рекламной кампании и развития технологической базы компании.

Поисковая система Яndex учитывает морфологию русского языка и позволяет задавать поисковые запросы на естественном для пользователя языке. Сервер www.yandex.ru на сегодняшний день уверенно входит в тройку наиболее популярных ресурсов Российского Интернета. Он имеет самую большую базу данных по содержимому русского Интернета и в два раза опережает ближайших конкурентов: в настоящее время база www.yandex.ru содержит около восемнадцати миллионов документов общим объемом 180 ГБайт.

Помимо сайта www.yandex.ru поисковая технология реализована в семействе программных продуктов Яndex, включающем в себя:

1. Яndex.Site - средство поиска информации на отдельном web-сервере
  2. Яndex.Lib - ядро Яndex, выполненное в виде библиотеки
  3. Яndex.CD - поиск в электронном издании
  4. Яndex.Dict - работа с морфологией, анализ и синтез

Основные доходы Яндекс получает от продажи рекламы на сайте www.yandex.ru. В настоящее время реальные доходы компании составляют около 40 тысяч долларов США в месяц и увеличиваются в среднем на 30-35% ежемесячно.

Компания ru-Net Holdings была создана в феврале 2000 года с первоначальным капиталом 20 миллионов 500 тысяч долларов США. Среди акционеров компании - фонды прямых инвестиций Baring Vostok, Объединенная Финансовая Группа (один из ведущих российских инвестиционных банков), а также ряд частных инвесторов, которые участвовали в создании крупнейших и наиболее успешных интернет-компаний в США. Помимо "Яндекса" ru-Net Holdings инвестировала 1,8 миллиона долларов США в Ozon - ведущий электронный магазин в Российском Интернете.