Yandex - новая версия поисковой машины

6 июня 2000 г. компания "Яндекс" на сервере www.yandex.ru представляет новую версию своей поисковой машины. Теперь поиск осуществляется не только по веб-страницам, но и по специализированным массивам данных. Вместе с тем, результат поиска стал более понятным и информативным.

Отличительные особенности Yandex - поиск на естественном языке, большая и актуальная база данных страниц русского Интернета, интеграция машины поиска с интернет-каталогом, изучение запросов пользователей, вспомогательные службы - получили в новой версии дальнейшее развитие.

Параллельный поиск новостей и товаров
На сегодняшний день Yandex имеет самую большую в русской сети поисковую базу (проиндексировано 20 млн документов объемом более 200 Гб). Новые документы, при добавлении их пользователем в базу Yandex, появляются в результатах поиска уже через 15 минут. В новой версии актуальность информации повышается за счет специальных роботов, сканирующих ленты новостей и каталоги товаров. Партнеры Yandex в этой области - известные информационные агентства и онлайновые магазины.

У робота появилась клиентская часть
В новой версии робота предусмотрена связь с программой поиска Яndex.Site, установленной на сотнях российских серверов. Теперь по желанию хозяина сайта Яndex.Site сможет автоматически сообщать роботу обо всех изменениях на сервере. Это ускорит индексацию сайта и освободит сервер и робота от лишней работы. А пользователь Yandex получит оперативную информацию в результатах поиска.

Синтаксический анализ
Уже 2 года запрос на естественном языке поисковой системы Yandex учитывает морфологию русского языка и использует механизм нечеткого поиска. В новой версии в него встроен синтаксический анализ. Между словами запроса устанавливаются синтаксические зависимости которые используются для внутреннего преобразования запроса и дальнейшего отбора документов и ранжирования.

Интеграция с каталогом
Год назад, в результате сотрудничества Yandex с каталогом List.Ru, пользователи получили возможность ограничить поиск выбранной темой. Теперь на экране появляются только те тематические разделы, в которых встречаются запрашиваемые документы. Кроме того, результаты поиска включают категории и ресурсы, найденные по их описаниям.

"Популярные находки"
Yandex всегда с вниманием относился к поисковым запросам пользователей. На основе анализа запросов мы создали НИНИ-индекс, который позволяет следить за изменением интересов аудитории российского Интернета. Для популярных однословных запросов предлагаются дополнительные слова, уточняющие поиск. В новой версии появилась рубрика "Популярные находки", с документами, которые пользователи часто выбирали при данном запросе.

Новостной Yandex
Yandex предлагает не только поиск в Интернете, но и индекс цитирования, подписку на запрос, поисковые форумы и другие интересные службы. В новой версии к ним добавлен "Новостной Yandex" - поиск новостей, в том числе в определенном временном интервале и в заданной рубрике.

Новый дизайн сайта www.yandex.ru разработан студией Артемия Лебедева.

Контакты
Компания «Яндекс»
Елена Колмановская, главный редактор
Телефон: +7 (495) 739-7000
Факс: +7 (495) 739-7070
Электронная почта: pr@yandex-team.ru

Логотип
/Скачать(EPS, 764 КБ)
/Скачать(EPS, 898 КБ)
Пожалуйста, соблюдайте правила использования