На Яндексе - только живые души

Интернет, 11 марта 2003. Сегодня Яндекс освободил около миллиона неиспользуемых имен. Теперь они снова доступны для регистрации.

Яндекс начал регистрацию пользователей в феврале 2000 года, при запуске бесплатного хостинга Народ.ру. Имя сайта становилось логином для доступа в Мастерскую. Потом логин стал и именем почтового ящика @yandex.ru. За три года на Яндексе зарегистрировалось более 4 миллионов человек. Однако часть их последнее время не пользовалась службами Яндекса.
Миллион имен, которые сегодня освобождены — это «пустые» логины, то есть за ними не числится ни одной службы (ни почты, ни сайта, ни подписок и т.д.), а, кроме того, они ни разу не использовались за последние полгода.

Согласно Пользовательскому Соглашению — конституции для всех, кто пользуется любой службой Яндекса, требующей персонального логина, — Яндекс оставляет за собой право удалить пользователей, которые не использовали свой доступ в течение долгого времени. Так, например, почтовый ящик удаляется, если им не пользовались более 4 месяцев, сайт на Народе — если в течение 4 месяцев на сайте не было ни одного посещения и ни разу не обновлялся контент.

«Люди, естественно, хотят иметь для почты и сайта простые и легко запоминающиеся имена. Удобно, если они совпадают с именами и «никами» владельцев или описывают их интересы, — говорит Елена Колмановская, главный редактор Яндекса. — Сегодня среди миллиона имен мы освобождаем, например, такие: svyeta, ksenia, arturik, bublikmaster, antinikotin, energetik, misantrop, cosmos, tungus, lovesleep, sdelka, rynok. Если имя не используется, надо отдать его тому, кому оно действительно нужно».