Яндекс.Новости — открыта база данных СМИ

Интернет. 11 марта 2004. в рамках службы Яндекс.Новости открылась база данных СМИ. Новый сервис содержит справочную информацию, а также возможность поиска по свежим сообщениям и архивам сотен русскоязычных СМИ.

В базе данных на отдельных страницах представлены центральные, зарубежные, региональные и специализированные СМИ. Издания также рубрицированы по типам: информационные агентства, пресса, телеканалы, радио, сетевые СМИ, тематические сайты и официальные источники. На странице каждого издания, наряду с краткой справкой, содержится контактная информация: адрес, телефон, имя руководителя.

«Среди пользователей Яндекс.Новостей немало профессионалов медиа-рынка, которым часто требуется подобрать материалы по какой-либо теме или найти давно опубликованную статью, — говорит руководитель службы Дмитрий Иванов. — Для многих сотрудников новостных служб и PR-агентств, предвыборных штабов и других информационных структур Яндекс.Новости стали привычным рабочим инструментом. Открытие базы данных СМИ – очередной этап в развитии сервиса, направленный в первую очередь на эту аудиторию» .

Каждые полгода число источников Яндекс.Новостей удваивается. Сегодня в числе партнеров сервиса — более 460 изданий, среди них практически все русскоязычные информационные агентства и сетевые СМИ, большинство печатных изданий, радио- и телеканалов. Особое значение в развитии сервиса придается региональным и зарубежным источникам: уже сейчас в news.yandex.ru можно найти новости большинства изданий Украины и Израиля, а также многих регионов России, среди которых в наибольшей степени представлены Поволжье, Урал и Северо-Запад.

Профессионально работающие с информацией пользователи Яндекс.Новостей также могут воспользоваться подписками на новости (бесплатный пресс-клиппинг по выбранной теме), экспортом новостей в формате RSS и готовыми информерами.

Яндекс.Новости — служба автоматической обработки и систематизации новостей — ежедневно обрабатывает около 10 тыс. сообщений и дает около 250 тыс. переходов на сайты партнерских изданий. Всего в базе данных СМИ содержится 3,6 млн. документов.

/Скачать(PDF, 324,8 КБ)
/Скачать(PDF, 324,7 КБ)