Яндекс начинает поддерживать мировой антиспамовый стандарт

Интернет, 5 июля 2004. Яндекс объявляет о поддержке протокола антиспамовой идентификации и предлагает всем владельцам почтовых служб и провайдерам присоединиться к этому стандарту. Уже с 1 сентября Яндекс будет учитывать идентификацию других почтовых серверов как параметр Спамообороны — антиспамового фильтра, которым защищена вся почта Яндекса, и публичная, и корпоративная.
С сегодняшнего дня для любого письма с обратным адресом в доменах, принадлежащих Яндексу, можно проверить подлинность отправителя. Яндекс поддерживает спецификации SPF (Sender Policy Framework) и Caller-ID for E-Mail. Идентификация поможет администраторам других почтовых служб отличать реальные письма пользователей Яндекса от подделок.
«Мы считаем, что почта должна быть чистой, и уверены, что поддержка антиспамовой идентификации крупными почтовыми службами поможет эффективнее бороться со спамом, — говорит Павел Завьялов, менеджер проекта Яндекс.Почта. — с 14 июня проверка идентификации была в тестовом режиме доступна ограниченному количеству корреспондентов почтового сервиса mail.yandex.ru. За тестовый период предложенной возможностью воспользовались 11.3% серверов из тех, кому она была доступна».
Одна из самых известных уязвимостей протокола SMTP, ставшая основой существования почтового спама, — возможность подделки адреса отправителя электронной почты. На сегодня существует два популярных протокола, решающих эту проблему: Caller ID и SPF. Сейчас происходит процесс объединения их в общий стандарт, который будет называться Sender-ID. Пока же Яндекс поддерживает обе спецификации.
Поддержка протоколов идентификации отправителя уже реализована в популярных почтовых программах, а также рекомендована в предложениях ASTA (Anti Spam Technical Alliance) — антиспамового альянса, в который входят такие крупные компании, как AOL, EarthLink, Comcast, BT, Microsoft, Yahoo.
Почтой Яндекса пользуется более 4 миллионов человек. Размер ящика — неограничен, размер письма — 10Мб. Все письма проверяются антивирусной программой DrWeb. Чистота почты обеспечивается Спамообороной (собственной антиспамовой программой Яндекса). Помимо всех обычных возможностей почты — адресной книги, фильтров, перекодировщика, проверки орфографии и т.д. — предлагается поиск по почтовому ящику и возможность отключения рекламы.