Поиск Яндекса в каждом городе

Интернет, 22 декабря 2009 года. Яндекс научился показывать локальные результаты поиска для пользователей из всех городов, где есть достаточное количество местных сайтов. Теперь по локальным запросам — например, [автошкола] или [стоматология] — пользователи из 1250 российских городов увидят результаты, более подходящие именно для их города.

Около 30% всех поисковых запросов — локальные, то есть для ответа на них поисковой системе важно знать регион пользователя. При ответах на такие запросы Яндекс поднимает в результатах поиска местные ресурсы, так что калужанам будет проще найти [салон красоты] именно в Калуге, а жителям Орла — [агентство недвижимости] в своём городе. Если пользователя интересует ответ для другого города, достаточно указать его название в запросе — например, [гостиницы Ярославля] Яндекс будет искать на ярославских сайтах, где бы ни находился пользователь, задавший этот запрос.

Сделать региональный поиск для более чем тысячи городов Яндексу позволила новая версия поисковой программы — «Снежинск». Она позволяет учитывать при ранжировании существенно больше параметров — в том числе и те несколько десятков, которые описывают принадлежность сайта к тому или иному региону.

Локализация касается не только результатов поиска — Яндекс также показывает для пользователей из многих городов наиболее подходящие поисковые подсказки и колдунщики.

Первая версия регионального поиска – для 19 крупных городов – была запущена в начале октября. Подробнее о поиске с учётом региона можно прочитать здесь: http://company.yandex.ru/technology/regions/.

Дина Литвинова, руководитель группы по связям с общественностью

/Скачать(PDF, 324,8 КБ)
/Скачать(PDF, 324,7 КБ)