Яндекс запустил сервис онлайн-перевода

Интернет, 16 марта 2011 года. Яндекс запустил сервис Яндекс.Перевод, основанный на собственной системе машинного перевода. Теперь на сайте translate.yandex.ru все желающие смогут быстро перевести любой текст или веб-страницу с английского или украинского языка на русский или наоборот.
Система машинного перевода Яндекса основана на статистике. Она анализирует миллионы текстов — переводов друг друга на разные языки — и создаёт специальные словари. При переводе система выбирает из словарей наиболее вероятные варианты, учитывая контекст. Подробнее об устройстве системы машинного перевода Яндекса можно почитать здесь.
«Статистический машинный перевод, конечно, нельзя сравнивать с литературным, сделанным профессиональным переводчиком, — говорит Алексей Байтин, руководитель сервиса Яндекс.Перевод. — Но часто бывает, что пользователю нужно просто понять основной смысл текста — например, он хочет почитать отзывы о зарубежных отелях или новости в иностранных СМИ. Онлайн-переводчик легко поможет это сделать. К тому же на перевод он потратит всего несколько секунд».
Сервис Яндекс.Перевод пока находится в режиме бета-тестирования. Яндекс будет повышать качество и скорость перевода, а также добавлять другие языковые пары.
Очир Манджиков, Дина Литвинова
Тел: +7 (495) 739-7000