Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2013 года

Москва — Гаага, 25 апреля 2013 года. Яндекс (NASDAQ: YNDX), крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2013 года.

Ключевые финансовые показатели за I квартал 2013 года

Консолидированная выручка выросла по сравнению с аналогичным показателем того же периода прошлого года на 36% — до 8,0 млрд рублей (257,3 млн долларов США1).

•Выручка за вычетом вознаграждения партнерам (Ex-TAC revenues2) выросла на 37% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

Операционная прибыль составила 2,5 млрд рублей (78,9 млн долларов США), увеличившись на 57% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

•Скорректированный показатель EBITDA (Adjusted EBITDA3) составил 3,5 млрд рублей (112,7 млн долларов США) и увеличился на 47% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

•Рентабельность по операционной прибыли составила 30,7%.

•Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке (Adjusted EBITDA margin2)— 43,8%.

•Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке за вычетом вознаграждения партнерам (Adjusted ex-TAC EBITDA margin2) — 52,3%.

•Чистая прибыль составила 2,2 млрд рублей (72,2 млн долларов США) и увеличилась на 79% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2012 года.

•Скорректированная чистая прибыль (Adjusted net income3) составила 2,4 млрд рублей (77,5 млн долларов США), увеличившись на 60% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал прошлого года.

•Рентабельность по чистой прибылисоставила 28,1%.

Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке (Adjusted net income margin2) составило 30,1%.

• Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке за вычетом вознаграждения партнерам (Adjusted ex-TAC net income margin2)составило 36,0%.

• Объем денежных средств, депозитов и вложений в долговые ценные бумаги на 31 марта 2013 года составил 29,3 млрд рублей (942,6 млн долларов США).

«Мы прекрасно начали этот год – добились высоких финансовых показателей и серьезно улучшили часть наших продуктов, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс». — Прежде всего мы запустили новую главную страницу Яндекса, а также обновили ряд мобильных приложений, в частности Яндекс.Маркет и Навигатор. Кроме того, в этом квартале мы внедрили несколько новых решений, расширяющих возможности наших рекламных продуктов».

Обзор ключевых финансовых показателей за первый квартал 2012 и 2013 года:

/i/press_releases/fin_I_13.pngКлючевые операционные показатели и достижения за I квартал 2013 года

• Доля компании на российском поисковом рынке в первом квартале 2013 года составила в среднем 61,6% (по данным LiveInternet), что на 1,1 п.п. больше, чем в четвертом квартале, и на 2,2 п.п. больше, чем в первом квартале 2012 года.

• Количество хитов на поиске (SERPs) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2012 года на 25%.

• Количество рекламодателей превысило 226 тысяч, что на 26% больше, чем в первом квартале, и на 6% больше, чем в четвертом квартале 2012 года.

•В Яндекс.Директе появилась возможность добавлять изображения в контекстные объявления для показа на сайтах Рекламной сети Яндекса.

• Запущена новая главная страница Яндекса.

• В ходе программы обратного выкупа акций на 24 апреля 2013 года было выкуплено 2 млн акций из максимально возможных 12 млн.

//1Согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам о переводе единиц иностранной валюты, суммы в российских рублях были переведены в суммы в долларах США по курсу 31,0834 рубля за 1 доллар США – официальному курсу обмена Центрального Банка Российской Федерации на 31 марта 2013 года.//

//2Этот показатель не является общепринятым показателем GAAP. Детальное описание таких показателей приводится в разделе “Use of Non-GAAP Financial Measures” полной версии релиза.//

//3Скорректированный показатель EBITDA и cкорректированная чистая прибыль не являются общепринятыми показателями GAAP. Детальное описание расчетов этих показателей приводится в разделе “Use of Non-GAAP Financial Measures” полной версии релиза.//

Полная версия пресс-релиза (на английском языке).

Для инвесторов:
Дмитрий Барсуков, Екатерина Жукова