Яндекс объявляет финансовые результаты за III квартал 2015 года

Москва — Амстердам, 27 октября 2015 года. Яндекс (NASDAQ: YNDX), крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за третий квартал 2015 года.
Ключевые финансовые показатели за III квартал 2015 года1,2
Консолидированная выручка выросла по сравнению с аналогичным показателем того же периода прошлого года на 18% — до 15,4 млрд рублей (233,1 млн долларов США).
Выручка за вычетом вознаграждения партнерам (Ex-TAC revenues) выросла на 18% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года.
Операционная прибыль составила 3,2 млрд рублей (48,1 млн долларов США) и уменьшилась на 29% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года.
Скорректированный показатель EBITDA (Adjusted EBITDA) составил 6,0 млрд рублей (90,9 млн долларов США) и увеличился на 2% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года.
Рентабельность по операционной прибыли составила 20,6%.
Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке (Adjusted EBITDA margin) — 39,0%.
Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке за вычетом вознаграждения партнерам (Adjusted ex-TAC EBITDA margin) — 49,5%.
Чистая прибыль составила 4,3 млрд рублей (64,6 млн долларов США) и уменьшилась на 2% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2014 года.
Скорректированная чистая прибыль (Adjusted net income) составила 3,5 млрд рублей (52,9 млн долларов США) и уменьшилась на 10% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года.
Рентабельность по чистой прибыли составила 27,7%.
Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке (Adjusted net income margin) составило 22,7%.
Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке за вычетом вознаграждения партнерам (Adjusted ex-TAC net income margin) составило 28,8%.
Объем денежных средств, депозитов и вложений в долговые ценные бумаги на 30 сентября 2015 года составил 55,1 млрд рублей (831,9 млн долларов США).
«В третьем квартале у нас превосходные результаты по всем направлениям, — говорит Аркадий Волож, руководитель группы компаний Яндекса. — Наша поисковая доля в России стабилизировалась. Яндекс стал поиском по умолчанию в операционной системе Windows 10 в России, Турции и ряде других стран. Мы добились исторического решения Федеральной антимонопольной службы России, которое, мы надеемся, вернет честную конкуренцию на наш рынок».
«Консолидированная выручка Яндекса в третьем квартале выросла на 18%, — говорит Александр Шульгин, генеральный директор компании «Яндекс». — Мы безболезненно перевели рекламодателей на новую модель аукциона, VCG, что снизило для них цену за клик, повысило качество трафика, а также кликабельность объявлений в Яндекс.Директе».
Обзор ключевых финансовых показателей за третий квартал и девять месяцев 2014 и 2015 года:
Ключевые операционные показатели и достижения за III квартал 2015 года
• Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в третьем квартале 2015 года составила в среднем 57,1% (по данным LiveInternet).
• Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2014 года на 4%.
• Количество рекламодателей превысило 354 тысячи, что на 18% больше, чем в третьем квартале 2014 года, и на 1% больше, чем во втором квартале 2015 года.
• Яндекс.Директ ввел новую модель аукциона для размещения рекламы (VCG), а также изменил схему ранжирования объявлений.
• Выпущена версия Яндекс.Браузера с комплексной технологией активной защиты Protect.
События после отчетной даты
• Анонсировано сотрудничество с компанией Microsoft, в результате которого Яндекс становится поиском по умолчанию в операционной системе Windows 10 в России, Турции и ряде других стран.

1 Согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам о переводе единиц иностранной валюты, суммы в российских рублях были переведены в суммы в долларах США по курсу 66,2367 рубля за 1 доллар США – официальному курсу обмена Центрального Банка Российской Федерации на 30 сентября 2015 года.
2 Эти показатели не являются общепринятыми показателями GAAP: выручка за вычетом вознаграждения партнерам; скорректированный показатель EBITDA; отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке; отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке за вычетом вознаграждения партнерам; скорректированная чистая прибыль; отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке и отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке за вычетом вознаграждения партнерам. Подробное описание расчетов этих показателей приводится в разделе «Использование показателей, не являющихся общепринятыми финансовыми показателями в рамках ОПБУ США».
Для инвесторов:
Екатерина Жукова