Яндекс открывает прием заявок на третью научную премию имени Ильи Сегаловича

Ежегодная премия присуждается молодым исследователям и научным руководителям, которые занимаются компьютерными науками. В этом году сумма премии выросла — все лауреаты получат по 1 миллиону рублей. Студенты и аспиранты также смогут получить гранты до 500 тысяч рублей на поездки на международные конференции. 

Премия имени Ильи Сегаловича была учреждена для поддержки молодых ученых и их наставников в рамках Образовательной инициативы Яндекса. С 2019 года она присуждается за достижения в области компьютерных наук: распознавании и синтезе речи, информационном поиске, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе. Соискателями могут стать как студенты и аспиранты, так и научные руководители из вузов и научно-исследовательских институтов России, Беларуси и Казахстана. Руководители могут получить премию за вклад в развитие сообщества и работу с молодыми специалистами. 

«Для развития науки, особенно работы над фундаментальными исследованиями, нужна комфортная среда. Два года назад мы запустили Образовательную инициативу, чтобы системно поддерживать образование и науку, — рассказывает Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России. — Премия Сегаловича — часть этой инициативы; она ориентирована в частности на молодых ученых, которые только начинают карьеру. Нам кажется важным не просто отметить их достижения денежной премией, но и помочь представить свои идеи научному сообществу. Поездка на профильную конференцию мирового уровня — это всегда обмен знаниями, от которого выигрывают все».

Чтобы войти в число претендентов, нужно подать заявку на сайте премии до 1 марта включительно. Студенты и аспиранты подают заявки самостоятельно и проходят два этапа отбора: конкурс заявок и собеседование с исследователями из Яндекса. Научных руководителей номинируют их студенты и аспиранты, они проходят только конкурс заявок. 

Лауреатов выбирает Совет премии, в который входят ведущие исследователи Яндекса, IT-эксперты и ученые с мировым именем; среди них профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос и профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Лауреаты получат денежную премию в размере 1 миллиона рублей, которая будет выплачена единовременно, и до 500 тысяч рублей на поездку на международную конференцию. Помимо этого, победители получат грант на использование платформы для краудсорсинга Яндекс.Толока и смогут пройти стажировку в одном из отделов Яндекса, работающих над наукоемкими задачами. 

Имена лауреатов будут объявлены в мае, тогда же состоится церемония награждения. Узнать подробнее о правилах участия и подать заявку можно на сайте премии. 

Справка:

Научная премия имени Ильи Сегаловича — премия, учрежденная Яндексом в 2019 году для поддержки молодых исследователей и научного сообщества в России, Беларуси и Казахстане. Вручается ежегодно за достижения в разных областях компьютерных наук: распознавании и синтезе речи, информационном поиске, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе. Премия носит имя сооснователя и директора по технологиям Яндекса, создателя первой версии поисковика и соавтора слова «Яндекс». Лауреатами премии уже стали более 20 ученых; c полным списком можно ознакомиться на сайте.

Образовательная инициатива Яндекса — программа улучшений образовательной среды с помощью технологий. В рамках Образовательной инициативы Яндекс поддерживает технологическое образование и науку в России, помогает людям улучшать цифровые навыки, расширяет возможности учителей и продвигает идею позитивного влияния технологий на процессы обучения.

Контакты
Пресс-служба компании «Яндекс»
Ирина Рак, Алина Лежнина
Тел.: +7 (495) 739 7000
E-mail: pr@yandex-team.ru

Логотип
/Скачать(EPS, 764 КБ)
/Скачать(EPS, 898 КБ)
Пожалуйста, соблюдайте правила использования