Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру

10 апреля в 750 городах и 60 странах пройдёт ежегодная акция «Тотальный диктант». В этом году Яндекс выступает партнёром проекта. Площадку для написания диктанта можно будет найти на Яндекс.Картах, где появилась одноименная категория. В день диктанта также пройдет онлайн-марафон с участием экспертов Яндекса.

Одной из площадок станет штаб-квартира Яндекса, где текст диктанта прочитает Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России.

«История Яндекса неразрывно связана с русским языком. Мы начинали с того, что разрабатывали поисковые системы на базе морфологии, а сегодня наша Алиса понимает и синтезирует речь, Переводчик переводит тексты с русского на более чем 90 других языков и наоборот. Нам важно помогать просветительским инициативам, рассказывать о том, как меняется русский язык сегодня, — многие технологические достижения Яндекса стали возможны благодаря тому, что мы занимались исследованиями языка. Так, Яндекс уже 15 лет выступает технологическим партнёром Национального корпуса русского языка, второй год подряд поддерживает Тотальный Диктант. Мы хотим показать, что уверенно владеть русским языком — увлекательно и полезно», — отметила Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России.

Также в день Тотального диктанта пройдёт онлайн-марафон с лекциями по лингвистике и литературе. Занятия проведут и эксперты Яндекса. Они расскажут о лингвистике в основе Поиска, Перевода и речевых технологий, а также о том, как изменялся язык и предпочтения интернет-пользователей в последние годы.

Посмотреть прямой эфир марафона можно будет на сайте Тотального диктанта или на канале «Всем диктант» в Яндекс.Дзене. 

Чтобы стать участником Тотального диктанта, нужно завести личный кабинет на сайте проекта и выбрать площадку.

Справка:

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов. Также с 2020 года Яндекс поддерживает Тотальный диктант в рамках Образовательной инициативы.

Образовательная инициатива Яндекса — это программа улучшений образовательной среды с помощью технологий. Яндекс поддерживает технологическое образование и науку в России, помогает людям улучшать цифровые навыки, расширяет возможности учителей и продвигает идею позитивного влияния технологий на процессы обучения.

Контакты
Пресс-служба компании «Яндекс»
Ирина Рак, Алина Лежнина
Тел.: +7 (495) 739 7000
E-mail: pr@yandex-team.ru

Логотип
/Скачать(PDF, 324,8 КБ)
/Скачать(PDF, 324,7 КБ)
Пожалуйста, соблюдайте правила использования