Что ищут старшеклассники

Июнь 2010
Примерно десять миллионов человек каждый день задают вопросы к поиску Яндекса. Это вопросы на самые разные темы — от [продам аквариум недорого] до [клипы рамштайн]. Некоторые темы интересуют пользователей круглый год, некоторые — зависят от какого-нибудь события. Например, каждую весну появляются поисковые запросы про ЕГЭ — Единый государственный экзамен.
Рост запросов про ЕГЭ начинается ещё в апреле — вместе с досрочными экзаменами. В 2010 году они проходили с 20 по 26 апреля. За эту неделю запросы со словом егэ Яндексу задали около 120 тысяч человек. Основная волна экзаменов началась 27 мая, и интерес к теме вырос ещё больше.
На первой неделе экзаменов каждый день около 100 тысяч пользователей задавали примерно 300 тысяч запросов про ЕГЭ. Логично предположить, что Единым государственным экзаменом интересуются, в основном, старшеклассники (а также — их родители). Это значит, что, изучив запросы тех пользователей, которые искали информацию про ЕГЭ, можно получить представление о поисковых интересах старшеклассников.
Для анализа были взяты все запросы от пользователей, искавших ЕГЭ, за две недели — с 20 по 26 апреля, во время сдачи экзаменов, и с 27 апреля по 3 мая — когда экзамены уже кончились. Исследовались только обезличенные данные, без привязки к любой информации о пользователе.
Тематика поисковых запросов пользователей, которые искали информацию о ЕГЭ, оказалась действительно характерной для старшеклассников. Их интересы сильно отличаются от тематики запросов остальных пользователей — и не только в том, что касается интереса к экзаменам.
(770 Кб, 3 стр.)
В запросах про ЕГЭ почти
не встречается опечаток,
лишь несколько раз
встретились написания [игэ],
[йеге] и [еге]. Мы надеемся,
что этим пользователям
удалось сосредоточиться
на проверке того, что они
пишут, и хорошо сдать
экзамены.
Рис. 1. Различия в тематике поисковых запросов
По данным поиска Яндекса, 27 апреля — 3 мая (неделя после досрочной сдачи ЕГЭ)
Во время самих экзаменов старшеклассники (и их родители) много ищут не только информацию про ЕГЭ, но и вообще про учёбу. Кроме того, именно в это время они начинают искать предложения работы, а после окончания экзаменов — сразу перестают. Вообще интерес к работе и бизнесу для этой группы пользователей не характерен. Зато они больше спрашивают про хобби, игры и социальные сети, чем средний пользователь Яндекса.

Рис. 2. Характерные для старшеклассников темы поисковых запросов
По данным поиска Яндекса, 27 апреля — 3 мая 2010