Интернет-рынок подержанных автомобилей в России

Ноябрь 2012 | По данным сервиса Яндекс.Авто
Это исследование посвящено российскому рынку подержанных автомобилей — тому, какие машины продаются в разных регионах, как меняются цены на разные марки и модели. Приведены данные по России в целом и отдельно по 18 крупным регионам страны.
Все данные получены от Яндекс.Авто. Этот сервис позволяет находить информацию о продаже подержанных и новых машин, размещенную на крупнейших сайтах бесплатных объявлений. Кроме того, на Яндекс.Авто можно найти характеристики моделей, отзывы автовладельцев, а также статистику по ценам и количеству предложений.
В сентябре 2012 года с помощью Яндекс.Авто можно было найти около 800 тыс. актуальных объявлений1, размещенных более чем на 300 сайтах.2
1
Ещё на сервисе было 400 тыс. объявлений из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран, а также более 50 тыс. объявлений о продаже новых автомобилей — но они в исследовании не учитывались.
2
Объявления о продаже одного и того же автомобиля, размещенные на нескольких сайтах, учитываются как одно предложение.

Объем интернет-рынка подержанных автомобилей

В конце сентября 2012 года на Яндекс.Авто находилось более 800 тыс. объявлений о продаже в России подержанных автомобилей — на общую сумму 390 млрд рублей. В среднем одно объявление живет не больше двух месяцев. Учитывая, что количество актуальных объявлений в течение года практически не меняется, можно предположить, что за год через вторичный рынок проходит по крайней мере 4,8 млн автомобилей. Для сравнения, весь парк легковых машин в России, по данным агентства «Автостат», в начале 2012 года составлял 35 млн авто. Таким образом, каждый седьмой легковой автомобиль в течение года переходит к новому владельцу. В денежном выражении годовой оборот интернет‑рынка подержанных машин в России можно оценить как минимум в 2,3 трлн рублей.

Рынок подержанных машин в разных регионах России

Распределение автомобилей по маркам, цене, возрасту и прочим характеристикам во многом зависит от географии.
В приграничных регионах, например в Калининграде, на Дальнем Востоке и в Санкт‑Петербурге, продается больше иномарок, чем в среднем по России. В этих же регионах выше доля машин с автоматической коробкой передач или дизельным двигателем, так как среди отечественных машин таких почти нет. В городах рядом с автозаводами отечественных производителей выше доля российских марок, машины младше, а объем двигателя меньше.
Влияет на рынок и уровень жизни в регионе: чем он выше, тем больше продается почти новых машин и автомобилей с большим объемом двигателя.

Модели и марки

В большинстве регионов России по количеству предложений лидирует ВАЗ (Lada). Исключения — Новосибирск и Красноярск, где на первое место вышла Toyota (22% и 21% у Toyota против 12% и 17% у ВАЗа, соответственно), а также Владивосток и Калининград, где модели ВАЗа оказались на 13-м и 18-м местах.
Топ-5 моделей иномарок и отечественных автомобилей по количеству объявлений о продаже
Иномарки
Отечественные
Модель
Доля от всех объявлений
Модель
Доля от всех объявлений
1. Ford Focus
2,3%
1. Lada 2109
3,2%
2. Volkswagen Passat
1,6%
2. Lada 2110
2,9%
3. Opel Astra
1,3%
3. Lada 2107
2,5%
4. Mitsubishi Lancer
1,3%
4. Lada 2114
2,4%
5. Toyota Corolla
1,2%
5. Lada Priora
1,9%
Если оценивать предложение подержанных машин по стране происхождения марки, то самая большая доля на российском рынке принадлежит автомобилям иностранных марок. Правда, часть из них могут быть отечественной сборки.
Больше всего на вторичном рынке автомобилей из Азии: Японии, Южной Кореи и, в меньшей степени, Китая. На них приходится около 35% всех выставленных на продажу подержанных машин. Самые распространенные на рынке азиатские марки — Toyota, Nissan и Hyundai. Самые часто предлагаемые модели — Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla и Daewoo Nexia.
На долю европейских машин в большинстве городов России приходится не более 30%. Исключения — близкие к западной границе Санкт‑Петербург (39%) и Калининград (65%), а также город с самым высоким уровнем жизни — Москва (37%). Среди «европейцев» преобладают немецкие и французские марки. Самые распространенные бренды — Volkswagen, Opel и Mercedes; модели — Volkswagen Passat, Opel Astra и Mercedes E‑Class.
Около 10% рынка подержанных машин в России составляют американские авто, представленные в основном двумя марками — Ford и Chevrolet. Самые распространенные модели — Ford Focus, Chevrolet Niva и Chevrolet Lacetti. По всей видимости, большинство этих машин собраны в России.
Подержанных отечественных машин на рынке в среднем около 29%. В больших городах с высоким уровнем жизни, например в Москве и Санкт‑Петербурге, доля отечественных машин менее 20%. А рядом с границей — в Калининграде и на Дальнем Востоке — всего 1%. Более 88% выставленных на продажу российских машин — это разные вазовские модели. Самые распространенные — «семерки», «девятки» и «десятки». Среди моделей других отечественных марок чаще всего встречаются «Волга» ГАЗ 3110, УАЗ Patriot, ИЖ 2126 и «Москвич‑2141».

Технические характеристики

Технические характеристики подержанных автомобилей, продающихся в том или ином регионе, во многом зависят от соотношения отечественных и иностранных моделей на местном рынке. Больше всего машин с автоматической коробкой передач на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, а самая высокая доля авто с дизельным двигателем — в Калининграде (треть всех машин) и Владивостоке (18%). Подержанные автомобили с гибридным двигателем встречаются так же редко, как и новые — в среднем их не больше 0,2‑0,3%.
Самый распространённый тип кузова во всех исследованных регионах — это седан (45% автомобилей). Второе место в большинстве регионов принадлежит хэтчбеку (25%). Во Владивостоке, Новосибирске и Красноярске значительно больше, чем в других регионах, вседорожников, кроссоверов, универсалов и минивэнов. В Калининграде — купе и пикапов, в Санкт‑Петербурге — фургонов, в Москве — кабриолетов.

Возраст

Больше всего на вторичном рынке четырех — и пятилетних машин — таких объявлений более четверти.
Почти новых машин, возрастом до двух лет, на рынке заметно меньше. Осенью 2012 года на их долю в сумме приходилось 5% всех объявлений. Очевидно, продавать автомобили такого возраста невыгодно. Можно предположить, что продажа почти нового автомобиля — это либо вынужденная мера, когда срочно нужны деньги, либо, наоборот, свидетельство высокого достатка. По статистике Яндекс.Авто, особенно много практически новых машин появилось на рынке после кризиса — осенью и зимой 2009‑2010 годов. Доля таких объявлений была тогда в полтора раза больше, чем сейчас. С другой стороны, в городах с высоким уровнем жизни сейчас доля почти новых машин на рынке выше всего в России. Лидируют по этому показателю Москва и Новосибирск.
Доля объявлений о продаже автомобилей старше десяти лет выше там, где много иномарок — в городах Дальневосточного федерального округа (53% от всех предложений) и в Калининградской области (56%). Меньше всего таких машин в Центральном и Приволжском федеральных округах (по 26%).

Цены

Больше всего объявлений — почти 20% — попадают в ценовую категорию от 100 до 200 тыс. рублей. В основном это разные вазовские модели — 2110, 2114, 2115. Из иномарок в этой категории чаще всего встречаются модели Daewoo — Nexia и Matiz.
Самые дешёвые машины, которые можно найти на интернет‑рынке, — это «москвичи», ВАЗ 2101 и ВАЗ 2106 прошлого века. Их предлагают по ценам от нескольких тысяч рублей. Самые дорогие — Lamborghini, Bentley и Rolls‑Royce последних моделей, цена на них может превышать 20 млн рублей.
Самая высокая доля дорогих машин в Москве. Далее идут Новосибирск, Санкт‑Петербург и Краснодар.
Цены на одни и те же модели одного возраста в разных регионах могут различаться, хотя и не сильно — в среднем разброс цен на популярные модели не превышает 10‑15%. Самые низкие цены на подержанные автомобили — в Самаре, Москве и Санкт‑Петербурге. Самые высокие — в Красноярске, Омске и Новосибирске.
Возраст автомобиля — один из важнейших факторов для определения его цены, чем старше машина — тем цена ниже. Однако разные модели дешевеют с разной скоростью. Общее правило таково: чем больше стоит новый автомобиль, тем быстрее он теряет в цене с возрастом. Например, пятилетняя малолитражка Daewoo Matiz стоит лишь на 29% дешевле новой, в то время как пятилетняя BMW X5 теряет уже 60% своей цены. И если новая BMW X5 стоит примерно в 16 раз дороже, чем новый Daewoo Matiz, то для тех же моделей, но уже пятилетнего возраста разница составляет 9 раз.
Как показывают данные Яндекс.Авто, чем автомобиль дороже, тем вероятнее он окажется черного цвета — среди дорогих машин больше черных, чем среди дешевых. Более 85% самых дорогих автомобилей (от 2 млн рублей) окрашены в ахроматические цвета — черный, белый или серый. Цвета радуги, наоборот, чаще встречаются среди самых дешевых машин.

Основные цифры и факты

  • В конце сентября 2012 года на Яндекс.Авто находилось более 800 тыс. объявлений о продаже в России подержанных автомобилей — на общую сумму 390 млрд рублей. Исходя из того, что средний срок размещения объявлений не превышает двух месяцев, за год через вторичный рынок проходит по крайней мере 4,8 млн автомобилей на общую сумму около 2,3 трлн рублей.
  • В большинстве регионов России по количеству предложений лидирует ВАЗ (Lada). Если оценивать предложение подержанных машин по стране происхождения марки, то самая большая доля на российском рынке принадлежит автомобилям иностранных марок. На автомобили японских, корейских и китайских марок приходится почти 35% всех предложений о продаже, на «европейцев» — 26%, американские модели занимают чуть менее 10% рынка, а отечественные модели — 29%.
  • Доля автомобилей азиатских марок заметно выше, чем в среднем по России, в Приморье и Сибири. «Европейцев» больше среднего в Санкт‑Петербурге, Калининграде и Москве.
  • Больше всего машин с автоматической коробкой передач на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, а самая высокая доля авто с дизельным двигателем — в Калининграде (треть всех машин) и Владивостоке (18%).
  • Больше всего объявлений — почти 20% — попадают в ценовую категорию от 100 до 200 тыс. рублей. По доле предложений дешевого ценового сегмента на рынке лидируют Самара и Волгоград. Самая высокая доля дорогих машин — в Москве, Новосибирске и Санкт‑Петербурге.
  • Цены на одни и те же модели одного возраста в разных регионах немного различаются. Самые низкие цены на подержанные автомобили — в Самаре, Москве и Санкт‑Петербурге. Самые высокие — в Красноярске, Омске и Новосибирске.
  • По данным Яндекс.Авто, чем больше стоит новый автомобиль, тем быстрее он теряет в цене с возрастом. Например, пятилетняя малолитражка Daewoo Matiz стоит лишь на 29% дешевле новой, в то время как пятилетняя BMW X5 теряет уже 60% своей цены.
  • Чем автомобиль дороже, тем вероятнее он окажется черного цвета — среди дорогих машин больше черных, чем среди дешевых. Более 85% самых дорогих автомобилей (от 2 млн рублей) окрашены в ахроматические цвета — черный, белый или серый.