Такси в Москве

Июнь 2012 | По данным сервиса Яндекс.Такси
Это исследование посвящено тому, как москвичи пользуются такси – когда чаще заказывают машины, куда и откуда едут. Все данные получены от сервиса Яндекс.Такси.
Яндекс.Такси – это сервис, который позволяет найти и заказать такси в Москве. Он ориентирован главным образом на срочный вызов машины и доступен в мобильном приложении для устройств на iOS и Android. Таким образом, данные сервиса отражают поведение только части пассажиров такси.
Скачать PDF-версию
(1,4 МБ, 13 стр.)

Общие цифры

В любой момент времени на улицах города находится около 2000 машин, подключенных к сервису Яндекс.Такси. В среднем около 45% автомобилей свободны и готовы принять заказ. Ближе к вечеру и в выходные дни, по мере роста количества заказов, количество доступных машин увеличивается – больше таксистов выходит на работу.
Количество такси в течение дня
Статистика Яндекс.Такси одной картинкой.
Карта 250 мест, откуда пользователи Яндекс.Такси чаще всего заказывают машины.

Неделя

По данным Яндекс.Такси, чаще всего машины заказывают в конце рабочей недели и на выходных.
Количество утренних заказов практически не меняется в течение недели, а вечерних и ночных заказов от понедельника к пятнице становится больше. В результате, в пятницу и субботу вечером – в 2,5 раза больше вызовов, чем в понедельник вечером. А ночью между пятницей и субботой – в 5 раз больше, чем в ночь с понедельника на вторник.
Заказы такси по дням недели

День

В будни утренний час пик для такси приходится на 9-10 часов утра – время наибольшей загруженности московских улиц. Вечером максимальное количество заказов таксопарки принимают в районе 23.00, в это время улицы уже практически свободны.
Заказы такси по будням и выходным

Выходные и праздники

В праздничные и предпраздничные дни количество заказов обычно возрастает. Но если праздники продолжаются долго (как Новый год и майские), многие москвичи уезжают из города, и спрос на такси, наоборот, падает. В новогоднюю неделю (31 декабря – 9 января) вызовов такси примерно столько же, сколько по обычным будним понедельникам. Зато на предпраздничной неделе очень заметны многочисленные корпоративы.
Заказы такси в новогодние праздники
По данным Яндекс.Такси, с ноября 2011 по май 2012 больше всего заказов такси было в субботу, 4 февраля. Возможно, более высокая популярность такси именно в этот день связана с тем, что 4 февраля в Москве прошло два больших митинга – шествие «За честные выборы» на Якиманке и митинг на Поклонной горе «Нам есть что терять». Можно предположить, что многие участники этих акций замерзли, зашли куда-нибудь погреться и разъезжались по домам на такси.
А самый высокий рост заказов такси (увеличение количества заказов по сравнению со средним будним днем) наблюдался в День всех влюбленных и накануне вечером.
 

Средняя поездка

По данным Яндекс.Такси, в среднем человек, который заказывает такси1, ожидает увидеть его в течение 24 минут2. Он хочет ехать по тарифу «эконом» или «комфорт» и не указывает никаких особых требований к автомобилю. В момент заказа водитель, готовый принять вызов, обычно находится в радиусе не более 5 километров3от пользователя. На преодоление этого расстояния ему необходимо в среднем 12 минут – вдвое меньше среднего планируемого времени ожидания.
1
Рассматривались только срочные заказы – где желаемое время ожидания машины было не более часа.
2
Это разница между временем, когда сделали заказ, и временем, на которое заказали такси.
3
Указано расстояние по маршруту. По прямой оно ещё меньше - 2,8 км.

Тарифы

Заказывая такси, пользователи указывают приемлемые для них категории тарифов. Треть пользователей согласны только на эконом-категорию. Ещё 9% - только на «комфорт». Большинство же указывают обе категории, избегая лишь более дорогой категории «бизнес».
Тарифы (учтены только срочные заказы)
В разное время суток люди относятся к тарифам по-разному. В утренние часы большинству пользователей гораздо важнее вовремя оказаться на работе, чем сэкономить, выбрав только один самый дешевый тариф и тем самым уменьшив вероятность найти машину. Вечером же и ночью люди обычно торопятся меньше и могут позволить себе ограничить круг поиска, выбирая только «эконом».
Выбор тарифа по времени суток
 

Особые требования

Помимо указания тарифов каждый пятый пассажир отмечает особые требования к автомобилю - большинство из них о курении. Две трети требований связаны с запретом на курение, а 28%, наоборот, с возможностью курить в дороге.
Следующее по популярности требование – наличие кондиционера. Его упоминают в 9% случаев.
Требования
 

Откуда едут на такси

Чаще всего с помощью приложения такси вызывают домой или на работу – в жилые дома или офисы. Реже – на вокзалы, в аэропорты, торговые и развлекательные центры, клубы, кафе, бары и кинотеатры.
Соотношение мест вызовов значительно меняется в течение дня. Утром около 70% заказов – за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Ближе к вечеру начинает возрастать доля заказов в пределах Садового кольца и ТТК – люди возвращаются из центра домой. И совсем ночью, с 1:00 до 5:00, доля заказов из центра города достигает 45% - в это время такси вызывают преимущественно к местам отдыха (клубы, кафе и бары).
Расположение заказов в разное время суток
 
Среди конкретных адресов самые популярные – аэропорты и вокзалы – оттуда поступает каждый пятидесятый заказ. Кроме того, в список популярных объектов попадают крупные жилые комплексы. Это неудивительно – жителей в таких огромных домах существенно больше, чем посетителей в любом ночном клубе в течение целой недели.
Карта заказов такси в москве (по данным Яндекс.Такси)

Основные цифры и факты

В любой момент времени на улицах города находится около 2000 машин, подключенных к сервису Яндекс.Такси. В среднем около 45% автомобилей свободны и готовы принять заказ.
По данным Яндекс.Такси, утренний час пик для такси приходится на 9-10 часов утра – время наибольшей загруженности московских улиц. Вечером максимальное количество заказов таксопарки принимают в районе 23.00, в это время улицы уже практически свободны.
По данным Яндекс.Такси, количество утренних заказов практически не меняется в течение недели, а вечерних и ночных заказов от понедельника к пятнице становится больше. В результате, в пятницу и субботу вечером – в 2,5 раза больше вызовов, чем в понедельник вечером. А ночью между пятницей и субботой – заказов в 5 раз больше, чем в ночь с понедельника на вторник.
По данным Яндекс.Такси, с ноября 2011 по май 2012 больше всего заказов такси было в субботу, 4 февраля. В этот день в Москве прошло два больших митинга – шествие «За честные выборы» на Якиманке и митинг на Поклонной горе «Нам есть что терять».
Самый высокий рост заказов такси (увеличение количества заказов по сравнению со средним будним днем) наблюдался в День всех влюбленных и накануне вечером.
По данным Яндекс.Такси, в среднем человек, который заказывает такси, ожидает увидеть его в течение 24 минут. Он хочет ехать по тарифу «эконом» или «комфорт» и не указывает никаких особых требований к автомобилю.
В момент заказа водитель, готовый принять вызов, обычно находится в радиусе не более 5 километров от пользователя. На преодоление этого расстояния ему необходимо в среднем 12 минут – вдвое меньше среднего планируемого времени ожидания.
Чаще всего такси вызывают домой или на работу – в жилые дома или офисы. Каждый пятидесятый заказ – из аэропортов и с вокзалов.
Утром около 70% заказов – за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Ближе к вечеру начинает возрастать доля заказов в пределах Садового кольца и ТТК – люди возвращаются из центра домой.