Поиск в интернете: пользователи iPad

Март 2012
Планшетные компьютеры с сенсорным экраном очень быстро набирают популярность во всём мире. По данным Strategy Analytics, только за четвёртый квартал 2011 года по всему миру было продано почти 27 млн планшетов1.
Работая с планшетом, можно выходить в интернет через обычные браузеры или же работать с контентом в сети с помощью специализированных приложений. Как показывают исследования, владельцы мобильных устройств больше времени пользуются приложениями, а не браузерами. Однако количество пользователей приложений и браузеров практически одинаковое2.
Одно из самых распространённых занятий при работе с планшетами — поиск информации. В США, по данным опросов, его практикуют 78% пользователей3.
Это небольшое исследование посвящено поведению пользователей Apple iPad — одного из самых популярных планшетов. Все данные получены от поиска Яндекса и Яндекс.Метрики — бесплатного интернет-счётчика, который работает на нескольких миллионах сайтов.
 
(0,7 Мб, 8 стр.)
1
Пресс-релиз Strategy Analytics, январь 2012
2
Данные компании Flurry, январь 2012
и компании comScore, ноябрь 2011
3
Исследование Understanding Tablet Device Users, Admob/Google, март 2011

Количество пользователей

По данным Яндекс.Метрики на конец января 2012 года, среди посетителей сайтов рунета насчитывается по крайней мере миллион пользователей iPad. Более 700 тыс. из них — из России4.
Официальные продажи iPad в России начались в ноябре 2010 года. К этому моменту в стране уже было несколько десятков тысяч планшетов Apple. В начале 2011 года их количество перевалило за сотню тысяч и в течение года выросло в шесть раз. Количество пользователей, которые заходят на сайты с больших компьютеров и мобильных телефонов, за этот период тоже увеличилось, но всего в 1,5-2,5 раза.
4
Учтены планшеты Apple, с которых за неделю с 16 по 22 января 2012 года были зарегистрированы посещения сайтов со счётчиками Яндекс.Метрики. Это минимальная оценка количества iPad — часть пользователей в указанный период могла не посетить ни одного сайта со счётчиком Метрики.
Изменение числа посетителей сайтов рунета с больших компьютеров, мобильных и планшетов iPad
К концу января 2012 года доля пользователей iPad среди всех пользователей интернета в России достигла 1%.
По данным Яндекс.Метрики на конец января 2012 года, более половины всех российских пользователей iPad — из Москвы и области. Но регионы сокращают отставание от Москвы — там количество пользователей iPad растет быстрее. За 2011 год количество посетителей из Москвы и области выросло в пять раз, а число посетителей из других регионов России — в семь.
 

Активность пользователей

По поведению в интернете пользователи iPad скорее похожи на тех, кто выходит в сеть с больших компьютеров, а не с мобильных телефонов. Очевидно, что на планшетах гораздо удобнее просматривать сайты, чем на мобильных телефонах.
С iPad пользователи посещают почти столько же сайтов, сколько и с больших компьютеров.
Количество посещений сайтов за неделю: с мобильных, iPad и больших компьютеров
С планшетов поиском в интернете пользуются не менее активно, чем с больших компьютеров. С iPad задают столько же или даже чуть больше поисковых запросов, чем с больших компьютеров, и значительно больше, чем с мобильных. Доля длинных поисковых сессий на iPad немного меньше, чем на больших компьютерах, но заметно больше, чем на мобильных. В отличие от телефонов планшеты часто используют для продолжительного поиска информации в сети.
Планшетами Apple часто пользуются дома, в вечернее время. Это видно по распределению поисковых запросов. В будни 60% запросов, заданных Яндексу с больших компьютеров, поступают в рабочее время, и только 37% – в вечернее. Для iPad пропорция обратная: 57% всех запросов за сутки задаётся в вечернее время, и только 40% — в рабочее.
Поисковая активность пользователей Яндекса в будний день
C планшетов много ищут не только по вечерам в будние дни, но и все выходные. Если с больших компьютеров в выходные поиску Яндекса задают примерно на 20% меньше запросов, чем в будни, то с iPad, наоборот, — в выходные количество запросов вырастает на 20%.
Очевидно, что планшеты — это в первую очередь домашние устройства. Ими очень активно пользуются в нерабочее время. При этом поиск информации в сети — такая же важная часть активности пользователей iPad, как и пользователей больших компьютеров в рабочее время.
 

Поисковые интересы

По сравнению со среднестатистическим пользователем Яндекса пользователи iPad заметно чаще задают поисковые запросы обо всём, что связано с туризмом, поездками и домом. Чаще выбирают товары и услуги.
Реже других пользователей они ищут игры, соцсети и развлекательные сайты. Вероятно, вместо поиска в этих случаях они работают со специализированными приложениями.
Поисковые интересы пользователей iPad
Поисковые интересы пользователей планшетов отражают специфику этих устройств. Они всегда под рукой и удобны для быстрого поиска повседневных вещей — например, билетов и расписаний, кулинарных рецептов или товаров для дома. При этом искать приложения и развлекательный контент или общаться в социальных сетях пользователям планшетов удобнее уже не в браузере, а в специализированных приложениях.