Предложение жилья на карте Москвы

Карты жилой недвижимости Москвы составлены по данным из интернет‑объявлений о продаже и сдаче квартир в аренду. На картах показаны разные параметры: цена покупки и аренды, типы зданий, количество этажей, площадь квартир. Все данные получены от сервиса Яндекс.Недвижимость. Он собирает объявления о сдаче в аренду и продаже квартир, опубликованные на специализированных сайтах и городских порталах. Одинаковые объявления автоматически объединяются, сомнительные и устаревшие — удаляются.
В ноябре 2013 года на сервисе можно найти более 200 тысяч объявлений о продаже и более 70 тысяч предложений снять квартиру в Москве.

Содержание

Цена

Стоимость покупки Стоимость аренды
Дороже всего купить и снять квартиру, конечно, внутри Садового кольца. Из центральных районов самые дешёвые Таганский, Красносельский и Басманный. Здесь можно найти квартиру примерно по той же цене, что и в Гагаринском или Хорошёвском районах.
В целом, на западе Москвы квартиры заметно дороже, чем на востоке, а на юге — чуть дороже, чем на севере.
Самые дорогие районы: Хамовники, Арбат, Якиманка, Пресненский, Тверской, Замоскворечье, Раменки, Дорогомилово, Мещанский, Басманный, Красносельский, Гагаринский, Таганский. Кроме того, высокие цены в коттеджном поселке «Покровские Холмы» и в посёлке «Остров фантазий» в Крылатском. Выделяются и отдельные жилые комплексы — например, «Воробьёвы горы», «Алые Паруса», «Триумф‑Палас», «Шуваловский», «Белый лебедь», «Монолит Плаза» и другие.
Самые дешёвые районы (в пределах МКАД): Капотня, Бирюлёво (Западное и Восточное), Дмитровский, Вешняки, Дегунино (Западное и Восточное), Гольяново, Выхино‑Жулебино, Ивановское.

Тип здания

По данным из объявлений в интернете, кирпичных зданий в Москве около 40% и сосредоточены они в основном в центре. Панельные дома (55%) преобладают на окраинах и за МКАД (здесь интересно отметить экспериментальный район Куркино на северо‑западе, в котором преобладают кирпичные здания). Монолитных зданий всего около 5%.

Высота здания

Больше всего квартир продаётся и сдаётся в девятиэтажках. На втором месте пяти‑ и семнадцатиэтажные здания. На третьем месте дома в 12 этажей.
Количество этажей в домах с предложениями купить и снять квартиру
Чем дальше от центра, тем выше дома. Самая высокая застройка — на юге, юго‑западе и западе Москвы. Многоэтажки преобладают в Братеево, Тропарёво‑Никулино, Обручевском, Крылатском, Марьино, Раменках и Северном Чертаново. Здания высотой от 13 до 17 этажей также преобладают за МКАД (за исключением Куркино — района малоэтажной застройки).
Самая низкая застройка — в пределах Садового кольца и ВАО. Особенно много невысоких жилых домов в следующих районах: Метрогородок, Нижегородский, Перово, Северное Измайлово, Богородское, Котловка, Измайлово.
Тем, кто хочет жить высоко и в самом центре, стоит поселиться в высотке на Кудринской площади или на Котельнической набережной.
Количество этажей

Количество комнат

В пределах Третьего кольца доля трёхкомнатных квартир выше (около 30% от всех объявлений), а однокомнатных — ниже (17%). На окраинах — наоборот, однокомнатных квартир (32%) больше, чем трёхкомнатных (24%). Квартиру, в которой больше трёх комнат, проще всего найти внутри Садового кольца.
Количество комнат в объявлениях о продаже и сдаче квартир

Площадь

Как правило, площадь квартир с одинаковым количеством комнат различается мало. В половине объявлений площадь «однушек» варьируется от 34 до 41 квадратного метра, «двушек» — от 45 до 63, «трёшек» — от 69 до 106. Конечно, встречаются здания, в которых квартиры могут быть заметно меньше или больше обычного. Большие квартиры чаще встречаются внутри ТТК, на западе, юго‑западе и северо‑западе Москвы, а также в Куркино.
Квартиры больше и меньше обычного