Самые фотографируемые достопримечательности на Яндекс.Фотках

Каждый день пользователи Яндекс.Фоток загружают на сервис около 240 тысяч фотографий. У 4% из них указано место съёмки. Яндекс обобщил информацию о самых популярных местах на снимках и составил карту достопримечательностей России. На ней показаны популярные объекты, которые сфотографировали более 50 раз за период с 2007 по 2014 годы.
Количество фотографий зависит не только от известности и интересности объекта, но и от того, где он расположен. В больших городах и на популярных туристических направлениях больше людей и больше фотографий. В небольших городках или труднодоступных местах даже самые прекрасные достопримечательности фотографируют гораздо меньше. Больше всего снимков достопримечательностей в Москве, Санкт‑Петербурге и на курортах юга страны — здесь живёт и отдыхает больше людей, чем в других городах России.
Кроме того, самые фотографируемые достопримечательности — это необязательно самые заметные в городе объекты. Например, небольшой памятник рядом с ЗАГСом может оказаться популярнее огромной стелы на въезде в город. Нередко пользователи фотографируют не сам объект, а какое‑то событие. Поэтому обычный дом культуры может попасть на большее количество снимков, чем главный историко‑архитектурный памятник города.
Какие снимки пользователи Яндекс.Фоток выбирают на фото дня, читайте в исследовании «Лучшие фотографии на Яндекс.Фотках»
Больше всего фотографируют религиозные сооружения разного рода — церкви, монастыри, мечети, синагоги и т.п.
 
В некоторых городах снимают заметно больше объектов определенного типа. Например, в Ярославле много церквей и монастырей, а в Ялте — дворцов.
Наиболее популярны, конечно, старинные памятники архитектуры, но встречаются и современные здания: московский международный деловой центр «Москва‑Сити», спортивные объекты в Сочи, вокзальный комплекс Адлера и другие.
 
Карта достопримечательностей по городам
Выбраны города, в которых больше пяти достопримечательностей, сфотографированных более 50 раз
По данным Яндекс.Фоток, 2007–2014