Как платные парковки влияют на дорожную ситуацию в Москве

В 2013 году автомобильная парковка в центре Москвы стала платной: с 1 июня в пределах Бульварного, а с 25 декабря внутри всего Садового кольца. Чтобы оценить, как это нововведение повлияло на загруженность улиц, Яндекс сравнил изменение дорожной ситуации в трёх зонах города: внутри Садового кольца, между Садовым и ТТК и между ТТК и МКАД. Для сравнения были выбраны три типичных будних дня февраля 2014 и 2013.
Для Москвы в целом характерны выраженные часы пик: утром с 8:00 до 10:00, когда люди едут на работу, и вечером с 18:00 до 20:00, когда они возвращаются домой. Внутри Садового кольца картина другая: здесь загруженность растёт в течение всего дня и достигает максимума к вечеру — в это время в центре скапливается больше всего машин. Поэтому в качестве периода для исследования был выбран вечерний час пик, когда дороги и в центре, и в городе в целом загружены сильнее всего.
Загруженность Москвы в целом и зоны внутри Садового кольца в течение рабочего дня
В феврале 2014 среднее время проезда по улицам Москвы в вечерний час пик сократилось по сравнению с февралём 2013 на 6%. Внутри Садового кольца загруженность уменьшилась на 18%, а в остальной части города — только на 3%. 15% разницы между двумя последними показателями и составляют эффект от введения платы за парковки1: в центр теперь въезжает меньше машин, поэтому там стало свободнее. Это только минимальная оценка: часть автомобилистов могла пересесть на общественный транспорт, что положительно сказывается на дорожной ситуации во всех частях города, и тогда эффект от введения платных парковок должен быть ещё больше.
Изменение загруженности дорог в разных зонах Москвы по сравнению с прошлым годом
Из общей картины выбивается небольшой рост загруженности в зоне между Садовым и Третьим транспортным кольцами. Его можно объяснить следующим образом: некоторые автомобилисты, которые раньше парковались в самом центре, теперь оставляют машины с внешней стороны Садового, и тем самым ограничивают движение.
1
Можно предположить, что при прочих равных условиях дорожная ситуация в разных зонах города должна изменяться более-менее похожим образом. В данном случае видно, что изменения в одной зоне резко отличаются от другой, и это отличие нужно отнести на счёт действия какого-то особого фактора (или факторов). Очевидно, что для зоны внутри Садового кольца важнейшим фактором является введение платных парковок.