Связи российских городов в поиске Яндекса

В 6% поисковых запросов российских пользователей Яндекса встречаются названия российских городов. В трёх случаях из десяти пользователи спрашивают о городах, в которых сами не живут, — вероятно, в этих местах они часто бывают, работают, учатся, отдыхают. По количеству таких запросов можно судить, как сильно жители одного города тяготеют к другому. Яндекс посчитал запросы пользователей с упоминанием других городов и составил карту поисковых связей страны1.
1
Учитывались города с населением более 70 тысяч человек, для которых были данные о поисковых запросах. Запросы о городах с омонимичными названиями — например, Владимир, Артём, Чайковский — не рассматривались. Показаны только те связи, которые составляют более 5% от всех запросов о других городах (для Санкт‑Петербурга — более 3%, для Москвы — более 2,5%). Связи городов с Москвой не показаны.

Карта связей российских городов в поиске Яндекса

По данным поиска Яндекса, июнь 2012 — март 2014
Толщина стрелки пропорциональна числу запросов о городе, куда тянется стрелка, из города, откуда она тянется. Размер города пропорционален числу запросов о нём. Одним цветом отмечены города, которые связаны друг с другом сильнее, чем с остальными городами страны.
Чем больше город, тем выше интерес к нему среди пользователей из других городов: так, чаще всего в Яндексе ищут крупнейшие российские мегаполисы — Москву, Петербург, Новосибирск и Екатеринбург. Правда, бывают исключения. Например, о курортах Юга России и Крыма — Сочи, Пятигорске, Ялте и Феодосии — спрашивают гораздо чаще, чем о большинстве городов с такой же численностью населения. И наоборот: некоторые города Северного Кавказа (Назрань, Хасавюрт, Махачкала) и Дальнего Востока (Южно‑Сахалинск и Петропавловск‑Камчатский) ищут гораздо меньше, чем другие города такого же размера.
Самый высокий интерес к столице — около 30% от всех запросов о других городах — проявляют пользователи из Центральной России: для многих из них Москва — это не только столица страны, но и ближайший крупный город. Довольно много запросов о Москве — около 20% от запросов о других городах — задают на Северном Кавказе и в Калининграде. Меньше всего столицей интересуются в небольших удалённых от неё городах, а также в крупных населённых пунктах Сибири и на Урале. Например, в Кемерове и Новосибирске на Москву приходится лишь 6% запросов о других городах.
Интерес к Москве в поисковых запросах
По данным поиска Яндекса, июнь 2012 — март 2014
Помимо Москвы, у большинства малых и средних городов обычно есть один‑два мощных центра притяжения — ближайшие города‑миллионники или просто крупные соседние города. Пользователи из миллионников обычно проявляют самый большой интерес к Москве или крупным городам региона. Например, самарцы чаще всего спрашивают о Тольятти, а казанцы — об Альметьевске. Исключение составляют Новосибирск и Челябинск: в запросах местных пользователей первое место занимают Омск и Екатеринбург соответственно.
Кластеры городов, выделенные на основе поисковых связей, часто, но не всегда совпадают с административным делением страны. Например, все города Уральского федерального округа попали в один кластер. Но в него же вошли и Пермь, Соликамск, Березники, формально входящие в Приволжский федеральный округ.
Другой пример — Юг России. В один кластер попали все города Южного федерального округа, Ставропольского края, Карачаево‑Черкесии, Северной Осетии и Кабардино‑Балкарии. В то же время соседние Ингушетия, Чечня и Дагестан оказались в большом кластере городов Центральной и Северо‑Западной России.