Такси в Екатеринбурге

По данным Яндекс.Такси, ноябрь 2015
Яндекс.Такси работает в Екатеринбурге с апреля 2015 года. К сервису подключены 1200 водителей из городских таксопарков и диспетчерских.
Каждый месяц Яндекс.Такси в Екатеринбурге пользуются 13 тысяч человек. 47% из них заказывают машину только раз в месяц, а 7% пассажиров вызывают такси десять раз в месяц и чаще. По данным сервиса можно сделать выводы о том, как люди используют такси, во сколько им обходится услуга и на каких машинах водители выполняют заказы.
По будням больше всего заказов в Яндекс.Такси поступает во второй половине дня: с 15:00 до 19:00. Недельные пики приходятся на вечера пятницы и субботы, с 18:00 до 23:00 — в этот период екатеринбуржцы делают в 1,5–2 раза больше заказов, чем в рабочие часы по будням.
В среднем, одна поездка на такси занимает 18 минут. Самые долгие поездки — с 12:00 до 14:00. Наименее продолжительные — после окончания рабочего дня, особенно с 20:00 до 22:00, когда заканчивается вечерний час пик и люди быстро добираются до цели.
92% заказов приходятся на тариф
В Яндекс.Такси два тарифа: «Эконом» и «Комфорт». Стоимость поездки складывается из фиксированной минимальной цены по тарифу, платы за время и дистанцию и стоимости дополнительных услуг, например, детского кресла или перевозки животных. Подробнее о тарифах читайте на сайте Яндекс.Такси.
. Средний чек по таким поездкам — 156 рублей. Дешевле всего ездить на такси глубокой ночью, с 03:00 до 04:00, когда дороги свободны. В середине дня, с 12:00 до 14:00, тоже получается недорого: утренний час пик уже прошёл, вечерний ещё не начался. Вечером стоимость поездок растёт. Дороже всего минута в такси обходится с 23:00 до 02:00. Это связано ещё и с тем, что в это время велика доля поездок на длинные дистанции.
В любое время суток среди популярных пунктов отправления и назначения — аэропорт «Кольцово». Утром и днём на карте поездок выделяются торговые центры: «Гринвич», «Мега», «Алатырь», «Радуга Парк» и другие.
В пятницу и субботу вечером много поездок в районы, где сосредоточена ночная жизнь. Среди популярных адресов — улица Куйбышева, 44д (ресторан «Максимилианс») и проспект Ленина, 49 (бар «Юность»).
Среднее время ожидания заказа в Яндекс.Такси — 10 минут. Оно почти не зависит от времени суток: даже глубокой ночью машину приходится ждать, в среднем, не более 12 минут.
Автопарк компаний, сотрудничающих с Яндекс.Такси, достаточно молодой: 74% заказов выполняют машины не старше 5 лет. Чаще всего на вызовы приезжают автомобили Geely. Самые популярные модели — Geely Emgrand, Hyundai Solaris и Daewoo Nexia.