Такси в Москве

По данным Яндекс.Такси, ноябрь 2015
Яндекс.Такси работает в Москве уже четыре года. Постоянно на линии находятся около десяти тысяч машин, готовых принять заказ. Всего к сервису в Москве подключено 29 тысяч машин из 200 таксопарков и диспетчерских.
Каждый месяц Яндекс.Такси в Москве пользуются 550 тысяч человек. 48% из них заказывают машину только раз в месяц, а 6% пассажиров вызывают такси десять раз в месяц и чаще. По данным сервиса можно сделать выводы о том, как люди используют такси, во сколько им обходится услуга и на каких машинах водители выполняют заказы.
По будням больше всего заказов в Яндекс.Такси поступает с 05:00 до 08:00 и с 17:00 до 20:00, то есть перед началом и после окончания рабочего дня. Это может говорить о том, что люди часто используют такси, чтобы добраться в офис или поехать куда-то после работы. Недельные пики приходятся на вечера пятницы и субботы, с 18:00 до 23:00 — в этот период москвичи делают в 1,5–2 раза больше заказов, чем в рабочие часы по будням.
В среднем, одна поездка на такси занимает 26 минут. Самые долгие поездки — с 14:00 до 16:00: в это время клиенты часто проводят в такси больше получаса. Наименее продолжительные — с 21:00 до 23:00, когда заканчивается вечерний час пик и люди быстро добираются до цели.
90% заказов приходятся на тариф
В Яндекс.Такси четыре тарифа: «Эконом», «Комфорт», «Бизнес» и «Минивэн». Стоимость поездки складывается из фиксированной минимальной цены по тарифу, платы за минуту сверх включенного времени и стоимости дополнительных услуг, например, детского кресла или перевозки велосипеда. Также у каждого тарифа меняются условия по ночам (обычно с 21:00 до 08:00) и выходным: в это время цены выше, и учитывается не только время в пути, но и расстояние. Стоимость поездки в аэропорт фиксированная и зависит от того, из какого округа и в какой аэропорт едет пассажир. Подробнее о тарифах читайте на сайте Яндекс.Такси.
. Средний чек по таким поездкам — 533 рубля. Дешевле всего ездить на такси рано утром, когда дороги свободны, и днём, когда на таксу влияет только время в пути. Вечером стоимость поездок растёт. После 18:00 начинается час пик, а с 21:00 действуют ночные тарифы: минимальная стоимость заказа повышается, а цена учитывает не только время в пути, но и расстояние. По этой же причине самая высокая цена одной минуты и самый большой средний чек — с 02:00 до 04:00, когда велика доля поездок на длинные дистанции, например, в аэропорт.
В любое время суток среди популярных пунктов отправления и назначения — аэропорты и вокзалы. Если сравнивать отдельные районы, то в будни утром больше всего заказов поступает из центра Москвы — например, из Тверского, Пресненского, Мещанского районов, из Хамовников и с Арбата, — а также из западных и юго-западных районов, например, Хорошёвского, Крылатского, Раменок, Обручевского.
В пятницу и субботу вечером много поездок в районы, где сосредоточена ночная жизнь: на Тверскую, улицу 1905 года, в район стрелки Водоотводного канала, на Чистые пруды, Пятницкую, Сретенку, Большую Дмитровку, Петровку и Покровку. Среди популярных адресов — ул. Рочдельская, д. 15, стр. 30 (Jagger Street) и Болотная наб., д. 9, стр. 1 (клуб RED).
Среднее время ожидания заказа в Яндекс.Такси — 4 минуты. Дольше всего ждать машину придётся с 05:00 до 06:00 — почти 7 минут. Быстрее всего такси приходит с 23:00 до 01:00 — менее чем за 4 минуты.
Автопарк компаний, сотрудничающих с Яндекс.Такси, достаточно молодой: 96% заказов выполняют машины не старше 4 лет. Чаще всего на вызовы приезжают автомобили Hyundai, Skoda и Ford. Машины этих марок обслуживают более 60% заказов. Самые популярные модели — Hyundai Solaris, Skoda Octavia и Ford Focus.