Карты мира по интересам

По данным поиска Яндекса, март 2015
Каждый месяц пользователи задают поиску Яндекса десятки миллионов запросов с упоминаниями зарубежных стран. Они посвящены самым разным темам — туризму [вьетнам или тайланд что лучше отзывы], кино [обманутая женщина узбекский фильм на русском языке], национальной кухне [латышские блюда в горшочках] и проч. Мы изучили запросы про популярные страны и нарисовали карты, которые показывают, насколько сильно влияние этих стран в разных областях.
Подробнее о поисковых запросах про страны мира читайте в исследовании «Разные страны в поиске Яндекса».
Карты мира по интересам
Чем темнее цвет страны, тем больше количество запросов о ней в связи с этой темой
По данным поиска Яндекса, октябрь 2014
Посмотреть на полном экране
Общие сведения (тема «страноведение») чаще всего ищут про США и Египет, а также страны Западной Европы — Великобританию, Германию и Францию. США интересны пользователям с точки зрения государства, с упоминанием Египта ищут древнюю историю и достопримечательности, а про европейские страны часто спрашивают в связи с их историей, географией и культурой.
[лидируюшее положение сша], [глупые американские законы]
[какая еда была популярна в древнем египте на завтрак], [самая большая пирамида в египте]
[великая французская революция кратко], [города англии], [как выглядит немец]
Судя по поисковым запросам, отдыхать россияне предпочитают в Египте, Турции, Таиланде и Белоруссии, но переехать хотели бы в Болгарию, Финляндию и Чехию. А в связи с иммиграцией в Россию чаще всего упоминаются Украина и Узбекистан.
[красивые отели египта], [ситуация на курортах турции сегодня], [базы отдыха в белоруссии]
[купить дом в болгарии недорого пенсионеру], [Как стать гражданином Финляндии], [быт в чехии отзывы]
[как получит гражданство украинке в россии], [сколько узбеков балашихе?]
Две главные кинодержавы — Индия и Турция. Их фильмы и сериалы ищут чаще, чем кинопродукцию всех прочих стран вместе взятых, причём c упоминанием Индии чаще спрашивают про фильмы и песни из них, а с Турцией — сериалы.
[злодей 2014 индийский фильм], [песня из индийского фильма танцуй танцуй]
[невозможная любовь турецкий сериал], [турецкие сериалы без загрузки]
Музыку ищут в первую очередь британскую, французскую и армянскую, кухню — грузинскую, китайскую и узбекскую, а порно — японское, немецкое и украинское. Товары популярнее всего китайские (автомобили и мотоциклы, одежда, электроника), немецкие (автомобили и запчасти, одежда, бытовая техника и мебель) и итальянские (обувь, одежда, товары для дома). А главный иностранный язык — английский, про его изучение и перевод разных слов пользователи спрашивают в пять раз чаще, чем про все другие языки вместе взятые.