10 июля 2017. По данным поиска Яндекса
При выборе вуза люди ориентируются на самые разные вещи: кто-то на семейные традиции, кто-то — на отзывы знакомых. Для многих важно место вуза в различных рейтингах, при составлении которых учитывается множество параметров: от социальной помощи студентам до количества патентов. В разгар сезона поступлений мы составили свой рейтинг университетов — по популярности в поиске Яндекса. В него вошли 264 вуза из Национального рейтинга российских университетов, опубликованного Интерфаксом в начале лета. Все данные о популярности вузов получены от поиска Яндекса и охватывают год с июня 2016 по май 2017.
Первое место и в поиске Яндекса, и в Национальном рейтинге университетов занял МГУ — на него приходится почти 5% запросов про все изученные вузы. Кроме МГУ в топ-10 поиска Яндекса вошли ещё три университета из первой десятки Интерфакса: ВШЭ, СПбГУ и РУДН. Часто популярными в поиске оказываются не те вузы, которые получили высокую оценку в Национальном рейтинге: в топ-20 одного рейтинга присутствует только половина вузов из другого, а в топ-50 — меньше двух третей.
Например, у Сеченовского и Плехановского университетов не очень высокая оценка в Национальном рейтинге, однако пользователи часто ищут их в поиске Яндекса. Или университет «Синергия» — в Национальном рейтинге он занимает только 227-е место, а по поисковой популярности — 15-е, видимо, благодаря активному продвижению. И наоборот, МИФИ, который занимает второе место в рейтинге Интерфакса, ищут сравнительно редко — по количеству поисковых запросов он на 28-м месте.
Помимо общей популярности вузов, мы посчитали показатель их регионального влияния — число субъектов Российской Федерации, где они вошли в топ-10 самых популярных. Здесь на первом месте также МГУ: он попал в первую десятку в 73 из 85 регионов. На втором месте РАНХиГС — 66 регионов. Такую популярность могли частично обеспечить несколько десятков филиалов в разных городах. На третьем месте СПбГУ: он стал одним из главных университетов для 32 субъектов Федерации, в основном на севере и северо-западе России.
В связи с вузами люди обычно ищут общую информацию. Чаще всего в запросах встречаются слова «официальный сайт», «расписание», «факультет», «кафедра», «список». Однако если не учитывать самые распространённые слова, становятся видны особенности некоторых вузов. Скажем, в связи с МГУ чаще всего ищут различные факультеты. Лидирует мехмат — ищут как сам факультет, так и Малый мехмат. Почти столько же раз в запросах об МГУ встречается юрфак (или юридический факультет). Топ слов в запросах о РАНХиГС почти целиком состоит из названий городов — людей интересует информация о многочисленных филиалах. А в запросах о ВШЭ есть и филиалы, и факультеты.
Во всех городах, которые представлены в рейтинге Интерфакса, самыми популярными оказались местные вузы. В некоторых случаях — например, в Москве, Казани, Томске или Новосибирске — они занимают большую часть топ-10. После местных обычно идут московские и петербургские университеты или вузы из соседней региональной столицы.
Лидерами по суммарному поисковому интересу иногородних пользователей вполне предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург: их университетам или филиалам этих университетов посвящено больше 40% всех изученных запросов. Также в целом по стране популярны вузы Новосибирска, Казани и Екатеринбурга (по 3% от всех запросов) — они заняли много позиций в рейтинге Интерфакса и имеют большое влияние на свой и соседние регионы.
Мы выяснили, какие вузы интересуют пользователей в разных городах, и нарисовали карту связей. Можно сказать, что она показывает, куда едут поступать жители крупных городов России.
На карте одним цветом выделены группы городов, которые связаны между собой сильнее, чем другие. Получились довольно чёткие региональные кластеры: центрально-поволжский во главе с Москвой, западный во главе с Петербургом, южный, уральский, сибирский, дальневосточный. То есть расстояние для большинства людей имеет значение, и они выбирают вузы поближе к дому.