12 января 2017. По данным КиноПоиска
С 2001 по 2015 год в России вышло около 2,3 тысячи полнометражных игровых фильмов, 3,4 тысячи сезонов сериалов и телефильмов, меньше сотни полнометражных мультфильмов и примерно столько же анимационных сериалов. В общей сложности над этими картинами работали более 45 тысяч человек. Мы решили подвести краткие итоги первых пятнадцати лет XXI века, выяснить, чем они запомнились зрителям, как изменилась киноиндустрия, кто из её представителей был наиболее заметен.
Вся статистика для исследования получена от , крупнейшего российского сайта и сообщества любителей кино. Популярность фильмов и значимость людей, участвовавших в их создании, в этом исследовании определялись по оценкам пользователей КиноПоиска.
КиноПоиск — крупнейший русскоязычный сервис, посвящённый кино. На КиноПоиске можно найти информацию о фильмах, режиссёрах и актёрах, а также выбрать и обсудить фильм. По данным Яндекс.Метрики, среднемесячная аудитория сервиса в октябре 2016 года составила 35,3 миллиона пользователей.
За 15 лет российская киноиндустрия выросла более чем в три раза и по объёму выпускаемых картин, и по количеству занятых в производстве людей. В 2001 году в России выпустили менее 70 полнометражных картин и столько же сезонов сериалов. В их производстве участвовало около 4 тысяч человек. В 2015 году количество занятых в индустрии людей увеличилось до 13 тысяч человек, а всего они создали более 250 полнометражных картин и примерно 270 сезонов сериалов и телефильмов. То есть сейчас каждый рабочий день выходит новый российский фильм и новый сезон какого-нибудь сериала
В исследовании учитывались все игровые фильмы, телефильмы, сериалы и мультфильмы из базы КиноПоиска с годом производства с 2001 по 2015, включая ленты, не вышедшие в прокат, и малобюджетные картины.
На фоне кино и сериалов мультипликационная отрасль выглядит гораздо скромнее. В 2015 году вышло 25 полнометражных мультфильмов и примерно столько же короткометражек. Впрочем, в начале 2000-х большим достижением было и пять полнометражных мультфильмов в год.
Полнометражные художественные фильмы
За 15 лет в России сняли 2,3 тысячи полнометражных игровых фильмов — примерно пять месяцев чистого экранного времени, если смотреть без перерывов. Однако фильмов, которые стали популярны у широкой аудитории или получили одобрение профессиональных критиков, гораздо меньше. Фильмов, которые набрали больше тысячи на КиноПоиске, появлялось не больше 50–60 в год, и лишь единицы могут при этом похвастаться рейтингом выше 7,5 балла из 10 возможных.
Пользователи КиноПоиска могут выставить каждому фильму оценку от единицы до десяти — чем выше, тем больше им понравилась картина. Среднее арифметическое от пользовательских оценок — это рейтинг фильма на КиноПоиске. Фильмы с высоким рейтингом понравились пользователям больше, чем фильмы с низким.
Из российских лент, снятых в последние 15 лет, планку в 100 тысяч пользовательских оценок преодолели только два фильма: хоккейная драма «
» и комедия «
». «Легенда № 17» также стала победителем и по среднему рейтингу — больше восьми баллов. Чуть больше восьмёрки заработала лишь ещё одна картина — драма «
» 2014 года.
![]() | Легенда №17 2012 Режиссёр: Николай Лебедев Актёры: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова |
![]() | О чём говорят мужчины 2010 Режиссёр: Дмитрий Дьяченко Актёры: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин |
![]() | Дурак 2014 Режиссёр: Юрий Быков Актёры: Артём Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило |
На основе количества оценок и рейтинга на КиноПоиске мы получили . Для каждого года отобрали по десять самых популярных по этой метрике фильмов. Это картины, которые вызвали наибольший резонанс и были лучше всего встречены аудиторией КиноПоиска. Ниже показаны люди, которые принимали участие в работе над этими фильмами, — именно они задавали направление развития массового российского кинематографа c 2001 по 2015 год.
Точная формула расчёта популярности фильма: средний рейтинг фильма * (количество оценок фильма / суммарное количество оценок всех фильмов этого года). То есть количество оценок фильма учтено не по абсолютному значению, а как доля от всех оценок, выставленных фильмам этого года.
Ключевые фильмы и люди массового российского кино
Елизавета Сурганова
главный редактор КиноПоиска
Российский кинематограф как индустрия сформировался именно в первой половине 2000-х. Общее укрепление экономики не могло не сказаться на кинобизнесе: в крупных городах стали появляться современные кинозалы и первые мультиплексы, у зрителя выросли доход и потребность в развлечениях, на телевидение потекли большие рекламные бюджеты. Российские продюсеры, живо реагируя на это, стали предлагать людям всё больше самых разных картин, экспериментируя с научной фантастикой, крупнобюджетными военными драмами, ремейками советских фильмов и даже авторским кино.
Тематически и стилистически новый век стартовал с отголосков 90-х. Но постепенно российские режиссёры отошли от фильмов о войне и бандитах, освоили массовое кино (первым настоящим прорывом в котором стал «
») и большие бюджеты, а некоторые даже отправились попытать счастья в Голливуд. Одновременно с этим зародилось и свежее слово в авторском кино — так называемая «новая волна» режиссёров (
,
,
), поехавшая, в свою очередь, покорять международные фестивали.
![]() | Ночной дозор 2004 Режиссёр: Тимур Бекмамбетов Актёры: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин |
![]() | Андрей Звягинцев Режиссёр Главные работы: Возвращение, Левиафан, Елена, Изгнание |
![]() | Алексей Попогребский Режиссёр Главные работы: Как я провёл этим летом, Коктебель, Простые вещи, Судебная колонка, Связь |
![]() | Борис Хлебников Режиссёр, сценарист Главные работы: Коктебель, Короткое замыкание, Озабоченные, или Любовь зла, Пока ночь не разлучит, Свободное плавание |
Внутри кинематографического сообщества все эти 15 лет было не очень спокойно: то раскол в Союзе кинематографистов, то постоянные изменения в системе субсидий, устаканившейся только с появлением Фонда кино, то назначение нового министра культуры. Всё это не добавляло ещё не окрепшей индустрии стабильности. Несмотря на это, на протяжении всех 15 лет отечественные режиссёры снимали фильмы, вызывавшие бурные дискуссии как в среде профессиональных критиков, так и у зрителей. От «
» до «
», от «
» до «
» — российский кинематограф и телевидение постоянно находили, чем удивить и взволновать аудиторию.
![]() | Груз 200 2007 Режиссёр: Алексей Балабанов Актёры: Агния Кузнецова, Алексей Полуян, Леонид Громов |
![]() | Левиафан 2014 Режиссёр: Андрей Звягинцев Актёры: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков |
![]() | Школа 2010 Режиссёр: Валерия Гай Германика Актёры: Елена Папанова, Александра Ребенок, Валентина Лукащук |
![]() | Горько! 2013 Режиссёр: Жора Крыжовников Актёры: Сергей Светлаков, Ян Цапник, Юлия Александрова |
Понимая всю важность первых 15 лет XXI века для нашей киноиндустрии, редакция КиноПоиска вместе с аналитиками Яндекса посмотрела, как эта эпоха отражена в крупнейшей российской базе данных о кино. Мы изучили, как менялись популярность разных жанров и количество выходящих фильмов, какие российские картины получили самый высокий рейтинг и с какими профессионалами предпочитают работать те или иные режиссеры или продюсеры. Отдельное внимание мы уделили сериалам, изучив, как с годами менялись предпочтения телезрителей.
Подробный рассказ о периоде в целом и о каждом годе в отдельности читайте в спецпроекте КиноПоиска.
Игровые сериалы и телефильмы
За 15 лет в России вышло более 2700 сезонов разных сериалов и более 700 телефильмов. Телефильмы — это либо самостоятельные проекты, рассчитанные на показ по телевидению, вроде фильма «
», либо односерийные праздничные версии популярных сериалов — например, «
» или «
». В 2001 году вышло около 50 сериалов и 15 телефильмов. В 2015 году сериалов выпустили в пять раз больше — примерно 250 сезонов. Производство телефильмов достигло пика в 2011 году, когда вышло почти сто таких фильмов, однако в 2015 году их количество сократилось до уровня начала 2000-х.
![]() | Туман 2010 Режиссёр: Иван Шурховецкий Актёры: Игорь Шмаков, Василий Ракша, Артём Крестников |
![]() | Глухарь. Приходи, Новый год! 2009 Режиссёр: Юрий Попович Актёры: Максим Аверин, Александр Фурсенко, Денис Рожков |
![]() | Солдаты. Здравствуй, рота, Новый год! 2004 Режиссёр: Сергей Арланов Актёры: Роман Мадянов, Борис Щербаков, Алексей Маклаков |
Российские сериалы и телефильмы по годам
По данным КиноПоиска
Больше всего оценок за 15 лет получили сериалы «
» и «
». Пользователи КиноПоиска поставили им по 70–80 тысяч оценок. На третьем месте с заметным отставанием «
» — менее 50 тысяч голосов. «Бригада» также попала в десятку сериалов с самым высоким рейтингом.
![]() | Интерны 2010 Режиссёр: Максим Пежемский Актёры: Иван Охлобыстин, Илья Глинников, Кристина Асмус |
![]() | Бригада 2002 Режиссёр: Алексей Сидоров Актёры: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков |
![]() | Кухня 2012 Режиссёр: Дмитрий Дьяченко Актёры: Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев |
Из сериалов, набравших более тысячи оценок, самый высокий средний балл — у «
» (больше 8,5). В тройку самых рейтинговых сериалов также вошли «
» и «
».
![]() | Идиот 2003 Режиссёр: Владимир Бортко Актёры: Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева |
![]() | Ликвидация 2007 Режиссёр: Сергей Урсуляк Актёры: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов |
![]() | Меч 2009 Режиссёр: Рустам Уразаев Актёры: Александр Баринов, Тимур Ефременков, Игорь Литовкин |
Больше тысячи пользовательских оценок на КиноПоиске каждый год набирали от 30 до 50 сериалов и телефильмов, и лишь максимум 10–15 из них получали рейтинг выше 7,5 балла из 10 возможных.
По метрике, учитывающей количество голосов и средний рейтинг, мы отобрали для каждого года самые популярные сериалы. Это проекты, которые вызвали у аудитории КиноПоиска наибольший положительный резонанс. Ниже на графике показаны люди, участвовавшие в работе над этими сериалами.
Ключевые российские сериалы и их создатели
Мультфильмы
Мультфильмов, по сравнению с фильмами и сериалами, в России выпускают совсем немного. Вплоть до 2015 года в прокат ежегодно выходило не больше десяти полнометражных мультфильмов и 30–40 короткометражек. В 2015 году отрасль поставила рекорд, выпустив 25 полнометражных анимационных картин.
Интернет-анимация
В анимации, в отличие от кино и сериалов, есть заметные проекты, которые выходят в интернете, а не в телеэфире или кинотеатрах, и ориентируются в первую очередь на онлайн-аудиторию. Интернет-аниматоры не выпускают дорогих полнометражных мультфильмов. Чаще всего это серии короткометражек. Самые популярные проекты такого рода — «
», «
» и «
».
В анимации, в отличие от кино и сериалов, есть заметные проекты, которые выходят в интернете, а не в телеэфире или кинотеатрах, и ориентируются в первую очередь на онлайн-аудиторию. Интернет-аниматоры не выпускают дорогих полнометражных мультфильмов. Чаще всего это серии короткометражек. Самые популярные проекты такого рода — «
![]() | Мистер Фримен 2009 Режиссёр: Владимир Пономарев Сценарий: Анатолий Доброжан, Павел Мунтян |
![]() | Масяня 2001 Режиссёр: Олег Куваев Сценарий: Олег Куваев |
![]() | Магазинчик БО! 2003 Режиссёры: Екатерина Горелова, Олег Куваев Сценарий: Екатерина Горелова, Олег Куваев |
Заметные проекты регулярно выпускают всего три-четыре студии. Например, в производстве тринадцати из пятнадцати самых популярных полнометражных мультфильмов участвовала «Кинокомпания „СТВ“» совместно со студией «Мельница». Самые популярные короткометражные мультфильмы выпущены студиями «Мельница» и «Пилот».
Популярные российские мультфильмы с 2001 по 2015 годы
Люди
С 2001 по 2015 год, по данным КиноПоиска, в работе над российскими фильмами, сериалами и мультфильмами приняли участие более 45 тысяч человек. Это продюсеры, сценаристы, режиссёры, операторы, актёры, художники, композиторы и монтажёры — то есть основные участники творческого коллектива, без учёта работников вспомогательных служб.
Больше половины людей за 15 лет поучаствовали только в одном проекте. Три четверти из них — актёры, сыгравшие одну роль. Профессиональное ядро индустрии — то есть те, у кого за последние 15 лет было больше 10 работ, — сравнительно небольшое: всего 5,2 тысячи человек. Почти 90% из них успели поработать как в кино, так и в сериалах, а многие — ещё и в мультфильмах. Специализация исключительно в одной области — скорее редкость. В большом кино доля профессионалов, которые работали только в этой области, составляет всего 1%, а в сериалах и мультфильмах — 8–9%.
Профессии
Самая распространённая профессия в киноиндустрии — актёр. Среди всех, кто за последние 15 лет участвовал в производстве кино, сериалов или мультфильмов, актёров более 70%, при этом более половины из них снялись лишь в одном фильме или сериале. Следующие по распространённости профессии — сценарист и продюсер.
Иногда люди, занятые в кино, совмещают разные профессии: например, оператора и актёра или режиссёра и сценариста. Среди всех, кто работал в отрасли в изучаемый период, в разных амплуа выступили 8%.
Чем дольше человек работает в кино, тем вероятнее, что он попробует себя в новой роли. Среди людей, входящих в профессиональное ядро индустрии, доля тех, кому доводилось менять специальности, вдвое выше, чем среди всех киноработников, — 16%.
Чаще всего совмещают кинопрофессии режиссёры: меньше трети из них ни разу за 15 лет не работали в другом амплуа. Реже всего меняют сферу деятельности художники по костюмами и декорациям и операторы.
Профессиональные связи
Работа в кино — это череда проектов, под каждый из которых продюсеры и режиссёры собирают команду с нуля. Тем не менее, у тех, кто долго работает в отрасли, складываются постоянные профессиональные связи; появляются устоявшиеся команды и актёрские составы, переходящие из одного фильма в другой. Чтобы выявить такие группы, мы составили карту профессиональных связей людей в индустрии.
Один круг на карте — это один человек. Площадь круга пропорциональна популярности фильмов, сериалов и мультфильмов, в создании которых человек участвовал с 2001 по 2015 год. На карте показаны 480 человек с самым большим рейтингом. В основном это кинематографисты, которые успели поработать над десятками проектов.
Люди, которые участвовали в одних и тех же проектах, соединены на карте линиями. Показаны только связи между режиссёрами или продюсерами и актёрами, так как чаще всего именно продюсеры и режиссёры выбирают актёров для фильма.
По умолчанию на карте показаны только связи между людьми, которые вместе участвовали более чем в семи проектах. Чтобы увидеть всех, с кем человек вместе работал над двумя и более картинами, наведите на него курсор. Чем ближе друг к другу люди на карте, тем больше у них совместных работ.