Яндекс приглашает на прогулку

Интернет, 4 июня 2015 года. Яндекс запустил приложение Прогулки. Это мобильный путеводитель по городам России. С его помощью можно лучше узнать родной город и исследовать незнакомые места.

В основе Прогулок лежат действия миллионов путешественников, которые делятся в сети снимками интересных мест. Яндекс разработал технологию, которая позволяет извлекать из этих данных знания о достопримечательностях. Критерием того, насколько объект интересен туристам, является количество запечатлевших его фотографов. С помощью анализа «больших данных» и машинного обучения Яндекс кластеризовал десятки миллионов снимков и миллион описаний из разных источников. Для распознавания отснятых объектов использовалось компьютерное зрение. В итоге получился рейтинг из 18 тысяч достопримечательностей России. Среди них есть как хорошо знакомые места, так и малоизвестные, о которых не всегда знают даже местные жители.

«Традиционные путеводители основаны на вкусах конкретных авторов. Мы решили с помощью технологий учесть вкусы миллионов людей. Начали, естественно, со своей страны, — говорит Елена Колмановская, идеолог проекта. — Подобный «технократический» подход к созданию путеводителя — это эксперимент. После того как приложением начнут пользоваться реальные люди, станет понятно, насколько он оправдан. Если всё будет хорошо, мы пойдём дальше — покажем россиянам весь мир и Россию иностранцам».

Прогулки позволяют понять, что интересного есть поблизости и во всём городе. Приложение предлагает также небольшие экскурсии — на час-полтора. Путеводитель выделяет области, интересные для прогулок, на основе информации о расстоянии между объектами, их количестве, рейтинге и множестве других факторов. Все интересные места можно увидеть и списком, и на карте. Маршрут движения приложение не навязывает: человек сам решает, что посмотреть сначала, а что потом. Если встретится незнакомый объект — достаточно сфотографировать его, чтобы узнать, что это. Для тех, кого интересует какое-то определённое место, в приложении есть поиск — голосовой и обычный.

Данные для путеводителя предоставили сайты KudaGo, Соборы.ру, «Узнай Москву», «Это Видел», «ФотоКазань», Википедия, Народная карта и Яндекс.Фотки. Приложение доступно для устройств на iOS, его можно скачать в App Store. У Прогулок необычная иконка на тёмном фоне: это говорит о том, что идёт эксперимент.

Контакты
Пресс-служба компании Яндекс
Екатерина Карнаухова, Татьяна Комарова
Тел.: (495) 739-7000
Электронная почта:pr@yandex-team.ru

Логотип
/Скачать(EPS, 422 КБ)
/Скачать(EPS, 350 KB)
Пожалуйста, соблюдайте правила использования