На Яндекс.Картах появились панорамы Эвереста

Интернет, 9 сентября 2015 года. Яндекс опубликовал панорамы подъёма на Эверест. На снимках запечатлён маршрут восхождения до высоты 6500 метров над уровнем моря: такие снимки появились впервые в мире. Теперь миллионы людей могут виртуально проделать путь, на который в реальности решаются немногие.

Яндекс добавил на сервис панорамы северного склона Эвереста — это один из самых популярных у альпинистов маршрутов. Съёмки проходили весной этого года. В общей сложности было запечатлено 19 километров пути. Маршрут начинается от базового лагеря на высоте 5100 метров. Следуя за камерой фотографа, пользователи могут пройти вдоль морены, увидеть огромные башни из сыпучей горной породы, начало ледника Восточный Ронгбук, а ещё выше — ледяные пики (сераки). Заснять саму вершину не удалось: началось землетрясение, и экспедицию пришлось свернуть.

Вместе с видами Эвереста опубликованы панорамы главной площади Катманду — столицы Непала. Эти снимки выполнены всего за несколько часов до землетрясения. Сейчас площадь выглядит совсем иначе: многие здания были сильно разрушены. Но на Яндекс.Картах они остались такими, как были. Подробный рассказ о том, как проходили съемки Эвереста и Катманду, читайте в блоге Яндекса.

На Яндекс.Картах есть много мест, способных поразить воображение. Пользователи могут побывать на Байкале, увидеть молчаливые просторы Арктики, подняться к кратеру Авачинской сопки, посетить заповедники Алтая и Карелии.

Панорамы доступны на maps.yandex.ru и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Снимки Эвереста можно увидеть также на сайте проекта, посвящённого этой вершине.

Контакты
Пресс-служба компании Яндекс
Татьяна Комарова, Ася Мелкумова
Тел.: (495) 739-7000
Электронная почта:pr@yandex-team.ru

Логотип
/Скачать(EPS, 422 КБ)
/Скачать(EPS, 350 KB)
Пожалуйста, соблюдайте правила использования