Урок 2. Доступ к API: как зарегистрировать приложение на Яндекс.OAuth
В этом уроке вы узнаете:
- Что такое OAuth-авторизация и OAuth-токен
- Как зарегистрировать приложение на Яндекс.OAuth
- Что дальше
- Полезные ссылки
- Вопросы
В этом уроке мы расскажем о первом шаге получения доступа к API Директа для приложения — о регистрации приложения на Яндекс.OAuth. О втором шаге — подаче заявки на доступ — вы узнаете в следующем уроке.
В предыдущем уроке вы создали аккаунт в Директе, который будете использовать как разработчик приложений. Теперь необходимо зарегистрировать приложение на Яндекс.OAuth — вы можете сделать это, даже если само приложение еще не создано.
Что такое OAuth-авторизация и OAuth-токен
OAuth-авторизация — это механизм, который позволяет приложению работать с данными пользователя от его имени без необходимости использовать пароль от аккаунта.
В процессе авторизации используются OAuth-токены, которые представляют собой строку с зашифрованными данными:
- идентификатор пользователя;
- идентификатор приложения, которому разрешен доступ к данным пользователя на сервисе;
- набор прав — действий, доступных приложению.
Ваше приложение для работы с API Директа должно быть зарегистрировано на сервисе Яндекс.OAuth. Тогда пользователь сможет разрешить приложению доступ к своим рекламным материалам, а приложение — получить OAuth-токен. Токен необходимо указывать в каждом запросе к API — так Директ узнает, с каким аккаунтом сейчас будет работать приложение, и проверит наличие прав на выполняемые действия.

- Каждый токен уникален, поскольку выдается для связки «приложение + пользователь». Невозможно получить два одинаковых токена или получить более одного токена для одной и той же связки.
- Если приложение не передало токен в запросе к API, то сервер не позволит получить или изменить какие-либо данные.
Как зарегистрировать приложение на Яндекс.OAuth
Войдите на Яндекс под своим логином разработчика. На сервисе Яндекс.OAuth откройте страницу Создание приложения и заполните основные поля. Все поля в дальнейшем будут доступны для редактирования.
- Название приложения — название, которое будут видеть все пользователи приложения.
- Платформы — установите флажок Веб-сервисы и нажмите ссылку Подставить URL для разработки, чтобы вручную получать токены на этапе разработки и отладки приложения. В одном из следующих уроков мы расскажем, как получать токены.

- Доступы — в разделе Яндекс Директ (direct) установите флажок Использование API Яндекс Директа (direct:api), чтобы получить доступ к управлению рекламными материалами. Набор доступов приложения также виден всем его потенциальным пользователям.

После заполнения полей нажмите кнопку Создать приложение. На странице вы увидите идентификатор и пароль, присвоенные приложению. Идентификатор приложения потребуется при заполнении заявки на доступ к API, а также для получения токена. Идентификатор и другие параметры доступны в веб-интерфейсе Яндекс.OAuth в любой момент.
Что дальше
Итак, вы сделали первый шаг для получения доступа к API Директа — зарегистрировали приложение на Яндекс.OAuth. В следующем уроке мы расскажем, как подать заявку на доступ к API, а далее — как получить OAuth-токен.
Полезные ссылки
- Документация Яндекс.OAuth: Регистрация приложения
Вопросы
- Как Директ узнает, с каким аккаунтом пользователя работает приложение через API?
Неверно.
Неверно.
Верно!
Неверно.
- Для чего нужна регистрация на сервисе Яндекс.OAuth?
Ответ неполный.
Ответ неполный.
Верно!
Неверно.
Неверно.
- Как отреагирует сервер API Директа, если в запросе не указан OAuth-токен?
Неверно.
Верно!
Неверно.