API Геокодера
Позволяет узнать координаты объекта по его адресу или названию, либо в обратную сторону — узнать адрес объекта по его кординатам.
Перед началом использования API Геокодера рекомендуется ознакомиться с условиями использования.
Примечание
О том, как использовать геокодирование JavaScript API, можно прочитать в разделе Поиск по карте документации JavaScript API.
Прямое геокодирование
Определение координат по адресу или названию помогает, к примеру, определить зону доставки по введенному пользователем адресу. При этом учитываются распространенные опечатки и предлагается несколько подходящих вариантов.
Обратное геокодирование
Определение адреса по координатам помогает, к примеру, выбрать на карте ближайший к точке дом и получить его название. При обратном геокодировании можно выбрать интересующий тип топонима. Например, можно искать только улицы или населенные пункты.
Внимание
Системы, которые выполняют запрос в Геокодер, должны поддерживать SNI (Server Name Indication), расширение протокола TLS.
Лимиты запросов к API
Для HTTP API Геокодера установлены следующие лимиты:
-
Количество запросов в секунду (RPS): до 50. Считается как сумма запросов со стороны клиента и со стороны сервера.
-
Общее число запросов. Запросы считаются суммарно по следующей формуле:
число запросов в Геокодер + число запросов в Маршрутизатор + (5 × число запросов к Панорамам)
Внимание
В бесплатной версии общее число запросов не должно превышать 25 000 в сутки, из которых количество запросов к HTTP API Геокодера не должно превышать 1000 в сутки. В случае превышения установленного лимита по JavaScript API или по HTTP Геокодера следует перейти на коммерческое использование API, в котором этот лимит устанавливается тарифом.