реклама
Врач онлайнСтатьиЭнциклопедияЛекарства
Все сервисы
Будьте в Плюсе
РегистрацияВойти
Найдено 1088 статей по запросу
кардиоваскулярные заболеванияВсе статьи
Логотип
Medspecial

Риск сердечно-сосудистых заболеваний быстро повышается уже на ранних стадиях шизофрении

Хорошо известно, что пациенты с шизофренией характеризуются высокими уровнями заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако такие проблемы, как количественная оценка риска ССЗ при этой патологии и пути его реализации, начиная с ранних стадий заболевания, остаются менее изученными.
10,6 тыс.
Логотип
CARDIOGRAF

Сердечно-сосудистые заболевания: их проявления и лечение

Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Семиотика и клиника их разнообразна. Классификация патологий: Список сердечно-сосудистых заболеваний: Характеристика основных причин их развития: Среди факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы лежат: Многие факторы подлежат коррекции, но помимо этого существуют позиции, на которые невозможно повлиять, например, возраст
39,4 тыс.
Руслан Абсалямов
Руслан Абсалямов
Врач-онколог, руководитель онкологического направления клиники Рассвет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня расскажу вам о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и о том, как снизить риск их возникновения. Болезни сердца представляют наиболее острую проблему современной медицины, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения (кстати последнее является
28,9 тыс.
Логотип
Medspecial

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.

Аспирин ( ацетилсалициловая кислота ) относится к группе неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВП, или неспецифических противовоспалительных средств, НПВС), широко использовался как обезболивающий и противовоспалительный препарат. Относительно недавно стал использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
330 тыс.
Логотип
Help Heart

Вегетарианство и сердечно-сосудистые заболевания

Вегетарианцы и пескетарианцы (люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, но не рыбы и морепродуктов) менее склонны к развитию ишемической болезни сердца, чем мясоеды. При этом у вегетарианцев повышен риск развития инсульта. Об этом сообщают результаты масштабного исследования EPIC-Oxford, обобщающего данные о 48188 пациентах за 18 лет наблюдения. В последние годы вегетарианство и веганство (его более строгая форма) набирают популярность по всему миру.
8 704
Логотип
Medspecial

Снижение мышечной силы и кардиоваскулярный риск

13 мая 2015г. в журнале Lancet были опубликованы результаты нового анализа материалов крупномасштабного эпидемиологического исследования Проспективное исследование городской и сельской эпидемиологии (Prospective Urban-Rural Epidemiology, PURE). Оно показало, что недостаточная мышечная сила у взрослых людей на всем земном шаре может указывать на повышение риска ряда нежелательных конечных точек, в том числе смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.
1 035
Логотип
Help Heart

Профилактика повышения артериального давления. Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно  предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.
48,2 тыс.
Логотип
Medspecial

Аспирин в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических болезней у женщин. Риск и польза

В журнале Heart были опубликованы онлайн результаты анализа, выполненного на основе материалов Исследования здоровья женщин (Women's Health Study, WHS), которые показали, что прием малых доз аспирина с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или колоректального рака, начиная со среднего возраста, не является хорошей идеей для большинства здоровых женщин,  поскольку риск больших желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) перевешивает у них профилактическую ценность
17 тыс.
Логотип
Medspecial

Значение социальных факторов при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: заявление AHA

3 августа 2015г. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала в журнале Circulation первое в своем роде заявление, в котором указывается, что игнорирование социальных факторов, таких как образование, доход, условия жизни может свести на нет тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями сердца и инсультами.
1 540
Логотип
Medspecial

Персистирующая бронхиальная астма увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На прошедшей в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты еще одного исследования, в котором была обнаружена взаимосвязь между бронхиальной астмой и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
7 773
Логотип
Medspecial

Уровень физической активности и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

По данным крупного британского когортного исследования, в которое вошли 1,2 миллиона женщин среднего возраста, женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые имели хотя бы умеренный уровень физической активности несколько дней в неделю, реже страдали сосудистыми заболеваниями инсультом, венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) – когда им исполнялось 60-70 лет.
11,1 тыс.
Логотип
Medspecial

Тяжесть бронхиальной астмы и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как следует из результатов исследования, которое было представлено 8 ноября 2014г. на ежегодной конференции Американской коллегии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у пациентов с тяжелой астмой и при длительном приеме пероральных кортикостероидов, чем у лиц со средней тяжестью заболевания и периодическим приемом этих препаратов.
7 687
Логотип
Medspecial

Аспирин в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования

В течение нескольких последних лет широко обсуждаются преимущества и недостатки применения аспирина с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у лиц с умеренно повышенным риском. В мае 2014г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) на основании анализа доступной литературы пришло к выводу о том, что в настоящее время данных в пользу применения аспирина с целью первичной профилактики недостаточно, хотя
8 046
Логотип
Medspecial

Осложнения беременности повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний имеет новый индикатор, по результатам долгосрочного исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation. Это исследование обнаружило связь между осложнениями во время беременности и сердечно-сосудистыми заболеваниями в дальнейшей жизни.
5 731
ЛогоMedspecial

Риск сердечно-сосудистых заболеваний быстро повышается уже на ранних стадиях шизофрении

3 ноября 2014310,6 тыс.

Хорошо известно, что пациенты с шизофренией характеризуются высокими уровнями заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако такие проблемы, как количественная оценка риска ССЗ при этой патологии и пути его реализации, начиная с ранних стадий заболевания, остаются менее изученными. По данным выполненного в США нового исследования у пациентов с первым эпизодом расстройства шизофренического спектра появляются кардиометаболические факторы риска и отклонения, которые становятся очевидными уже в пределах нескольких недель после дебюта заболевания. Это быстрое повышение кардиометаболического риска, наиболее вероятно, связано с комбинацией воздействий основного заболевания, нездорового образа жизни и антипсихотических препаратов. Результаты работы были опубликованы онлайн 8 октября 2014г. в журнале JAMA Psychiatry.


  Для данного анализа были использованы исходные данные исследования Восстановление после первого эпизода шизофрении Програма раннего лечения (Recovery After an Initial Schizophrenia Episode–Early Treatment Program, RAISE-ETP), в которое были включены 394 пациента, страдавших первым эпизодом шизофрении. Сбор данных происходил в период с июля 2010 по июль 2012г. в 34 муниципальных центрах психического здоровья.

Возраст пациентов колебался в диапазоне 15-40 лет (средний возраст 23,6 года), продолжительность лечения антипсихотиками у них была менее 6 месяцев (в среднем общая продолжительность приема препаратов этой группы составила 47,3 дня). Предметом интереса исследователей были показатели массы тела, а также липидов, глюкозы и инсулина натощак. Оказалось, что почти половина пациентов (48,3%) имели избыточную массу тела или ожирение. Среднее значение индекса массы тела составило 26,6 кг/м2, (стандартное отклонение 6,7 кг/м2). Половина (50,8%) пациентов курила, у 56,5% отмечалась дислипидемия, у 40% уровни артериального давления соответствовали предгипертонии, у 10% гипертонии, а у 13% можно было диагностировать метаболический синдром. Из больных с дислипидемией гиполипидемические препараты получали только 0,5% пациентов, а среди лиц с гипертонией медикаментозная антигипертензивная терапия проводилась только в 3,6% случаев. У 4% участников исследования можно было диагностировать преддиабетические состояния на основании уровней сахара крови, а у 15,4% - на основании результата определения гликозилированного гемоглобина. Сахарный диабет имелся у 3% (по уровням сахара крови) и у 2,9% (по уровням HbA1C).

  Длительность психического заболевания достоверно коррелировала с более высокими значениями индекса массы тела, жировой массы, процента жира и окружности талии (P 0,01 во всех случаях). Однако, длительность заболевания не коррелировала с повышением метаболических показателей, за исключением отношения триглицеридов к холестерину липопротеинов высокой плотности (ЛВП) (P = 0,04).

С другой стороны, длительность лечения антипсихотическими средствами достоверно коррелировала с более высокими уровнями холестерина не-ЛВП, триглицеридов, отношения триглицеридов к холестерину ЛВП, с более низкими показателями холестерина ЛВП и систолического артериального давления (P 0,01 для всех показателей).

С наибольшей степенью метаболических нарушений ассоциировались два антипсихотических препарата ― оланзапин (зипрекса и другие) и кветиапин (сероквель). Оланзапин достоверно ассоциировался с более высокими уровнями триглицеридов, инсулина и инсулинорезистентности (P ≤ 0,02), а кветиапин ассоциировался с достоверно более высоким отношением триглицеридов к холестерину ЛВП (P ≤ 0,02).

Авторы сообщают, что их данные не являются неожиданностью, поскольку из других исследований хорошо известно, что имеются нейролептики с меньшим риском кардиометаболических отклонений, например, арипипразол (абилифай), луразидон (латуда) и зипрасидон (зелдокс), которые и должны становиться предпочтительным выбором, особенно на ранних этапах лечения. Однако новой является информация о том, насколько рано появляются метаболические нарушения, которые в данной работе были очевидными уже после в среднем 47 дней лечения антипсихотиками. 

Авторы работы отмечают также тот факт, что пациенты с дебютом шизофрении нередко получают совершенно неадекватную помощь с точки зрения риска ССЗ, поскольку действующие в США клинические рекомендации считают оланзапин средством второй линии, но, тем не менее, он назначается многим пациентам с первым эпизодом шизофрении, несмотря на отсутствие доказательств его большей эффективности у данной категории больных. Кроме того, очень малое число пациентов получает необходимые вмешательства по поводу имеющихся факторов риска. 

Возможными путями решения могут быть могут быть предпочтительное использование при первом эпизоде шизофрении препаратов с меньшим уровнем риска, пропаганда здорового образа жизни, мониторинг возможных метаболических сдвигов и интеграция психиатрической и соматической помощи.

Источник.

Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет
реклама