реклама
Врач онлайнСтатьиЭнциклопедияЛекарства
Все сервисы
Будьте в Плюсе
РегистрацияВойти
Найдено 1108 статей по запросу
кардиоваскулярные заболеванияВсе статьи
Логотип
Medspecial

Значение социальных факторов при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: заявление AHA

3 августа 2015г. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала в журнале Circulation первое в своем роде заявление, в котором указывается, что игнорирование социальных факторов, таких как образование, доход, условия жизни может свести на нет тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями сердца и инсультами.
1 540
Логотип
CARDIOGRAF

Сердечно-сосудистые заболевания: их проявления и лечение

Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Семиотика и клиника их разнообразна. Классификация патологий: Список сердечно-сосудистых заболеваний: Характеристика основных причин их развития: Среди факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы лежат: Многие факторы подлежат коррекции, но помимо этого существуют позиции, на которые невозможно повлиять, например, возраст
39,4 тыс.
Руслан Абсалямов
Руслан Абсалямов
Врач-онколог, руководитель онкологического направления клиники Рассвет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня расскажу вам о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и о том, как снизить риск их возникновения. Болезни сердца представляют наиболее острую проблему современной медицины, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения (кстати последнее является
28,9 тыс.
Логотип
Medspecial

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.

Аспирин ( ацетилсалициловая кислота ) относится к группе неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВП, или неспецифических противовоспалительных средств, НПВС), широко использовался как обезболивающий и противовоспалительный препарат. Относительно недавно стал использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
330 тыс.
Логотип
Help Heart

Вегетарианство и сердечно-сосудистые заболевания

Вегетарианцы и пескетарианцы (люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, но не рыбы и морепродуктов) менее склонны к развитию ишемической болезни сердца, чем мясоеды. При этом у вегетарианцев повышен риск развития инсульта. Об этом сообщают результаты масштабного исследования EPIC-Oxford, обобщающего данные о 48188 пациентах за 18 лет наблюдения. В последние годы вегетарианство и веганство (его более строгая форма) набирают популярность по всему миру.
8 704
Логотип
Medspecial

Снижение мышечной силы и кардиоваскулярный риск

13 мая 2015г. в журнале Lancet были опубликованы результаты нового анализа материалов крупномасштабного эпидемиологического исследования Проспективное исследование городской и сельской эпидемиологии (Prospective Urban-Rural Epidemiology, PURE). Оно показало, что недостаточная мышечная сила у взрослых людей на всем земном шаре может указывать на повышение риска ряда нежелательных конечных точек, в том числе смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.
1 035
Логотип
Help Heart

Профилактика повышения артериального давления. Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно  предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.
48,2 тыс.
Логотип
Medspecial

Аспирин в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических болезней у женщин. Риск и польза

В журнале Heart были опубликованы онлайн результаты анализа, выполненного на основе материалов Исследования здоровья женщин (Women's Health Study, WHS), которые показали, что прием малых доз аспирина с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или колоректального рака, начиная со среднего возраста, не является хорошей идеей для большинства здоровых женщин,  поскольку риск больших желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) перевешивает у них профилактическую ценность
17 тыс.
Логотип
Medspecial

Персистирующая бронхиальная астма увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На прошедшей в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты еще одного исследования, в котором была обнаружена взаимосвязь между бронхиальной астмой и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
7 773
Логотип
Medspecial

Тяжесть бронхиальной астмы и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как следует из результатов исследования, которое было представлено 8 ноября 2014г. на ежегодной конференции Американской коллегии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у пациентов с тяжелой астмой и при длительном приеме пероральных кортикостероидов, чем у лиц со средней тяжестью заболевания и периодическим приемом этих препаратов.
7 687
Логотип
Medspecial

Риск сердечно-сосудистых заболеваний быстро повышается уже на ранних стадиях шизофрении

Хорошо известно, что пациенты с шизофренией характеризуются высокими уровнями заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако такие проблемы, как количественная оценка риска ССЗ при этой патологии и пути его реализации, начиная с ранних стадий заболевания, остаются менее изученными.
10,6 тыс.
Логотип
Medspecial

Уровень физической активности и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

По данным крупного британского когортного исследования, в которое вошли 1,2 миллиона женщин среднего возраста, женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые имели хотя бы умеренный уровень физической активности несколько дней в неделю, реже страдали сосудистыми заболеваниями инсультом, венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) – когда им исполнялось 60-70 лет.
11,1 тыс.
Логотип
Medspecial

Осложнения беременности повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний имеет новый индикатор, по результатам долгосрочного исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation. Это исследование обнаружило связь между осложнениями во время беременности и сердечно-сосудистыми заболеваниями в дальнейшей жизни.
5 731
Логотип
Medspecial

Целекоксиб и другие НПВП у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты рандомизированного исследования

По данным рандомизированного исследования, которое было представлено на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), и частота сердечно-сосудистых событий, и распространенность серьезных желудочно-кишечных осложнений у людей без заболеваний сердца были на удивление низкими, как при приеме целекоксиба (Целебрекс, производитель Pfizer), так и на фоне традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
6 912
ЛогоMedspecial

Значение социальных факторов при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: заявление AHA

19 августа 201511 540

3 августа 2015г. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала в журнале Circulation первое в своем роде заявление, в котором указывается, что игнорирование социальных факторов, таких как образование, доход, условия жизни может свести на нет тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями сердца и инсультами. В документе сказано, что, несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в США в последние десятилетия постоянно снижается, они продолжают оставаться значительным бременем и для системы здравоохранения, и для общества в целом. На эту категорию болезней в 2010 г. приходилось 32% от всех смертей, причем наиболее социально незащищенные группы страдали в наибольшей степени. Как заявил глава коллектива авторов данного заявления профессор Эдвард П.Хавранек из Медицинской школы Колорадского университета в Денвере, отмечавшееся с 1970-хгг. постепенное снижение смертности от ССЗ может закончиться, поскольку здоровье всей популяции в целом не может улучшиться в ситуации, когда успехи профилактики и лечения недоступны для ее отдельных частей. Он добавил также, что неспособность учесть социальную динамику сердечно-сосудистых заболеваний неминуемо скажется на вероятности достижения поставленной AHA цели достичь к 2020г. улучшения кардиоваскулярного здоровья всех американцев на 20%, а также снижения смертности от ССЗ и инсультов на 20%. 


  В заявлении приводится подробный анализ значительного массива информации, демонстрирующей влияние социальных факторов на здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, в нем представлены доказательства того, что низкий образовательный уровень сопряжен с преждевременной смертностью от ССЗ, а более низкий доход с повышенным риском ССЗ. В документе также отмечается, что в Соединенных Штатах имеется совпадение бедности и определенного расово-этнического происхождения, и что существуют доказательства того, люди, подвергающиеся хроническому воздействию такого стрессорного фактора, как расизм, могут в результате иметь более высокий уровень артериального давления. 

Данные исследований также наводят на мысли о том, что на риск ССЗ влияет и окружение, в котором живет человек. Профессор Хавранек сообщил, что нам необходимо узнать больше о том, почему это происходит, но способствующие риску факторы могут включать меньшую доступность здоровой пищи, меньшие возможности для физической активности, большее высокий уровень стресса за счет более высокой преступности, шума, больших транспортных потоков и т.д.. Также растет количество информации о целом ряде пренатальных воздействий и факторов раннего детства, которые связаны с риском артериальной гипертонии и сахарного диабета в дальнейшей жизни.

  В своем заявлении, которое было озаглавлено «Социальные детерминанты риска и исходов сердечно-сосудистых заболеваний», AHA призывает медицинских работников и потребителей медицинской помощи обращать внимание то, каким образом социальные факторы могут сказаться на кардиоваскулярном здоровье и рекомендует конкретные действия по улучшению тех социальных факторов, для которых описано негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти действия включают смещение фокуса на новые темы для пропаганды. Несмотря на то, что ССЗ традиционно считались последствием определенных изменяемых и неизменяемых физиологических, поведенческих и генетических факторов риска, теперь настало время добавить еще одно направление риска, представленное социальными детерминантами здоровья. Неосведомленность об этой новой составляющей приводит к утяжелению бремени ССЗ, особенно у лиц с наименьшими возможностями доступа к действующей системе здравоохранения.

В течение многих лет в рамках программ по охране общественного здоровья людей учили, как важно знать свой уровень артериального давления и холестерина. Теперь нужны новые программы, направленные на то, как градостроители могут улучшить условия жизни в тех районах, где отмечается повышенная частота сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в документе перечислены несколько направлений для будущих научных исследований, в том числе:

  • Создание стандартизированных параметров для категорий социальных групп, которые позволят разделить социальные детерминанты здоровья на модифицируемые факторы риска и проводить их непрерывный мониторинг, а также изучать различия между данными категориями и внутри них;
  • Проведение обсервационных исследований по изучению сложных взаимодействий между социальными факторами с точки зрения кардиоваскулярного здоровья;
  • Первоочередное внимание исследованиям, которые изучают передачу социального неблагополучия и, соответственно, его медицинских последствий следующим поколениям;
  • Продолжение изучения психосоциальных, поведенческих, биологических и эпигенетических механизмов, за счет которых социальные и экономические факторы воздействуют на кардиоваскулярные конечные точки.
  • Создание системы приемлемой с лингвистической и культурологической точки зрения помощи при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях для выходцев из Латинской Америки и других расовых и этнических меньшинств, для которых было показано наличие повышенного риска ССЗ, а также анализ ее эффективности.

Источник. 

Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет
реклама