реклама
Врач онлайнСтатьиЭнциклопедияЛекарства
Все сервисы
Будьте в Плюсе
РегистрацияВойти
Найдено 1067 статей по запросу
кардиоваскулярные заболеванияВсе статьи
Логотип
Medspecial

Персистирующая бронхиальная астма увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На прошедшей в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты еще одного исследования, в котором была обнаружена взаимосвязь между бронхиальной астмой и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
7 773
Логотип
CARDIOGRAF

Сердечно-сосудистые заболевания: их проявления и лечение

Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Семиотика и клиника их разнообразна. Классификация патологий: Список сердечно-сосудистых заболеваний: Характеристика основных причин их развития: Среди факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы лежат: Многие факторы подлежат коррекции, но помимо этого существуют позиции, на которые невозможно повлиять, например, возраст
39,4 тыс.
Руслан Абсалямов
Руслан Абсалямов
Врач-онколог, руководитель онкологического направления клиники Рассвет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня расскажу вам о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и о том, как снизить риск их возникновения. Болезни сердца представляют наиболее острую проблему современной медицины, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения (кстати последнее является
28,9 тыс.
Логотип
Help Heart

Вегетарианство и сердечно-сосудистые заболевания

Вегетарианцы и пескетарианцы (люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, но не рыбы и морепродуктов) менее склонны к развитию ишемической болезни сердца, чем мясоеды. При этом у вегетарианцев повышен риск развития инсульта. Об этом сообщают результаты масштабного исследования EPIC-Oxford, обобщающего данные о 48188 пациентах за 18 лет наблюдения. В последние годы вегетарианство и веганство (его более строгая форма) набирают популярность по всему миру.
8 704
Логотип
Medspecial

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.

Аспирин ( ацетилсалициловая кислота ) относится к группе неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВП, или неспецифических противовоспалительных средств, НПВС), широко использовался как обезболивающий и противовоспалительный препарат. Относительно недавно стал использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
330 тыс.
Логотип
Medspecial

Снижение мышечной силы и кардиоваскулярный риск

13 мая 2015г. в журнале Lancet были опубликованы результаты нового анализа материалов крупномасштабного эпидемиологического исследования Проспективное исследование городской и сельской эпидемиологии (Prospective Urban-Rural Epidemiology, PURE). Оно показало, что недостаточная мышечная сила у взрослых людей на всем земном шаре может указывать на повышение риска ряда нежелательных конечных точек, в том числе смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.
1 035
Логотип
Help Heart

Профилактика повышения артериального давления. Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно  предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.
48,2 тыс.
Логотип
Medspecial

Значение социальных факторов при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: заявление AHA

3 августа 2015г. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала в журнале Circulation первое в своем роде заявление, в котором указывается, что игнорирование социальных факторов, таких как образование, доход, условия жизни может свести на нет тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями сердца и инсультами.
1 540
Логотип
Medspecial

Аспирин в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических болезней у женщин. Риск и польза

В журнале Heart были опубликованы онлайн результаты анализа, выполненного на основе материалов Исследования здоровья женщин (Women's Health Study, WHS), которые показали, что прием малых доз аспирина с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или колоректального рака, начиная со среднего возраста, не является хорошей идеей для большинства здоровых женщин,  поскольку риск больших желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) перевешивает у них профилактическую ценность
17 тыс.
Логотип
Medspecial

Тяжесть бронхиальной астмы и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как следует из результатов исследования, которое было представлено 8 ноября 2014г. на ежегодной конференции Американской коллегии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у пациентов с тяжелой астмой и при длительном приеме пероральных кортикостероидов, чем у лиц со средней тяжестью заболевания и периодическим приемом этих препаратов.
7 687
Логотип
Medspecial

Уровень физической активности и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

По данным крупного британского когортного исследования, в которое вошли 1,2 миллиона женщин среднего возраста, женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые имели хотя бы умеренный уровень физической активности несколько дней в неделю, реже страдали сосудистыми заболеваниями инсультом, венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) – когда им исполнялось 60-70 лет.
11,1 тыс.
Логотип
Medspecial

Риск сердечно-сосудистых заболеваний быстро повышается уже на ранних стадиях шизофрении

Хорошо известно, что пациенты с шизофренией характеризуются высокими уровнями заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако такие проблемы, как количественная оценка риска ССЗ при этой патологии и пути его реализации, начиная с ранних стадий заболевания, остаются менее изученными.
10,6 тыс.
Логотип
Medspecial

Целекоксиб и другие НПВП у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты рандомизированного исследования

По данным рандомизированного исследования, которое было представлено на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), и частота сердечно-сосудистых событий, и распространенность серьезных желудочно-кишечных осложнений у людей без заболеваний сердца были на удивление низкими, как при приеме целекоксиба (Целебрекс, производитель Pfizer), так и на фоне традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
6 912
Логотип
Medspecial

Осложнения беременности повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний имеет новый индикатор, по результатам долгосрочного исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation. Это исследование обнаружило связь между осложнениями во время беременности и сердечно-сосудистыми заболеваниями в дальнейшей жизни.
5 731
ЛогоMedspecial

Персистирующая бронхиальная астма увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

12 декабря 201457 773

На прошедшей в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты еще одного исследования, в котором была обнаружена взаимосвязь между бронхиальной астмой и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Новый анализ на основе базы данных Мультиэтнического исследования атеросклероза (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, MESA) показал, что в течение 9-летнего периода наблюдения у пациентов с персистирующей бронхиальной астмой был на 60% выше риск сердечно-сосудистых конечных точек, в том числе инфаркта миокарда, реанимации после остановки сердца, стенокардии, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта по сравнению с лицами без бронхиальной астмы.


  Кроме того, исследователи также наблюдали у пациентов с персистирующей астмой достоверное повышение скорректированных с учетом возраста уровней С-реактивного белка и фибриногена, что заставляет предположить, что сердечно-сосудистые заболевания и бронхиальная астма могут быть взаимосвязаны посредством воспалительных механизмов. Тем не менее, конкретные механизмы повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с астмой еще предстоит только выяснить.

В обсуждаемый анализ, проведенный исследовательской группой из университета штата Висконсин, были включены 6792 участника исследования MESA, которые сильно различались по своему этническому происхождению: среди них были европеоиды, афроамериканцы, выходцы из Китая и стран Латинской Америки. Многонациональный состав когорты делал ее особенно привлекательной для изучения рассматриваемой проблемы, поскольку известно, что бронхиальная астма встречается с непропорционально высокой частотой у представителей некоторых этнических групп. Примерно половина пациентов была мужчинами, средний возраст участников составил 62 года. 156 участников когорты имели диагноз персистирующей бронхиальной астмы, которая определялась как необходимость регулярного приема базисной терапии (например, ингаляционных кортикостероидов, оральных кортикостероидов или ингибиторов лейкотриенов), у 511 пациентов была интермиттирующая астма (это были пациенты с диагнозом бронхиальной астмы, которые, тем не менее, не принимали вышеуказанные препараты), и у 6125 человек не было бронхиальной астмы.

  Через 10 лет из пациентов с персистирующей астмой были живы 84,1% участников. В группе пациентов с интермиттирующей астмой этот показатель составил 91,1%, среди лиц без этого диагноза 90,2%. После учета возраста, расовой принадлежности, пола, а также прочих потенциально искажающих факторов, таких как уровни холестерина, артериального давления, курение, наличие сахарного диабета, прием препаратов, индекс массы тела, семейный анамнез и уровень дохода, оказалось, что риск сердечно-сосудистых осложнений был на 59% выше у лиц с персистирующей астмой по сравнению с участниками без диагноза бронхиальной астмы. Ассоциаций между интермиттирующей астмой и сердечно-сосудистыми конечными точками выявлено не было.

Как уже было сказано выше, у участников с персистирующей астмой были достоверно выше уровни фибриногена, С-реактивного белка и интерлейкина-6, которые все относятся к маркерам воспаления, чем у пациентов с интермиттирующей астмой и без этого диагноза.

Комментируя полученные ими данные, авторы отмечают, что наиболее важным результатом их работы является информация о том, что пациенты с бронхиальной астмой имеют повышенный риск заболеваний сердца и сосудов. Несмотря на то, что пока остается неизвестным, опосредован ли этот риск воспалением, или нет, пациентам с данным диагнозом и их лечащим врачам следует обращать больше внимания на коррекцию традиционных модифицируемых факторов риска – повышенного артериального давления, гиперлипидемии, курения и ожирения.

Источник.

Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет
реклама