реклама
Врач онлайнСтатьиЭнциклопедияЛекарства
Все сервисы
Будьте в Плюсе
РегистрацияВойти
Найдено 1130 статей по запросу
кардиоваскулярные заболеванияВсе статьи
Логотип
Medspecial

Уровень физической активности и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

По данным крупного британского когортного исследования, в которое вошли 1,2 миллиона женщин среднего возраста, женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые имели хотя бы умеренный уровень физической активности несколько дней в неделю, реже страдали сосудистыми заболеваниями инсультом, венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) – когда им исполнялось 60-70 лет.
11,1 тыс.
Логотип
CARDIOGRAF

Сердечно-сосудистые заболевания: их проявления и лечение

Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Семиотика и клиника их разнообразна. Классификация патологий: Список сердечно-сосудистых заболеваний: Характеристика основных причин их развития: Среди факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы лежат: Многие факторы подлежат коррекции, но помимо этого существуют позиции, на которые невозможно повлиять, например, возраст
39,4 тыс.
Руслан Абсалямов
Руслан Абсалямов
Врач-онколог, руководитель онкологического направления клиники Рассвет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня расскажу вам о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и о том, как снизить риск их возникновения. Болезни сердца представляют наиболее острую проблему современной медицины, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения (кстати последнее является
28,9 тыс.
Логотип
Medspecial

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.

Аспирин ( ацетилсалициловая кислота ) относится к группе неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВП, или неспецифических противовоспалительных средств, НПВС), широко использовался как обезболивающий и противовоспалительный препарат. Относительно недавно стал использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
330 тыс.
Логотип
Help Heart

Вегетарианство и сердечно-сосудистые заболевания

Вегетарианцы и пескетарианцы (люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, но не рыбы и морепродуктов) менее склонны к развитию ишемической болезни сердца, чем мясоеды. При этом у вегетарианцев повышен риск развития инсульта. Об этом сообщают результаты масштабного исследования EPIC-Oxford, обобщающего данные о 48188 пациентах за 18 лет наблюдения. В последние годы вегетарианство и веганство (его более строгая форма) набирают популярность по всему миру.
8 704
Логотип
Medspecial

Снижение мышечной силы и кардиоваскулярный риск

13 мая 2015г. в журнале Lancet были опубликованы результаты нового анализа материалов крупномасштабного эпидемиологического исследования Проспективное исследование городской и сельской эпидемиологии (Prospective Urban-Rural Epidemiology, PURE). Оно показало, что недостаточная мышечная сила у взрослых людей на всем земном шаре может указывать на повышение риска ряда нежелательных конечных точек, в том числе смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.
1 035
Логотип
Medspecial

Персистирующая бронхиальная астма увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На прошедшей в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты еще одного исследования, в котором была обнаружена взаимосвязь между бронхиальной астмой и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
7 773
Логотип
Help Heart

Профилактика повышения артериального давления. Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно  предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.
48,2 тыс.
Логотип
Medspecial

Значение социальных факторов при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: заявление AHA

3 августа 2015г. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала в журнале Circulation первое в своем роде заявление, в котором указывается, что игнорирование социальных факторов, таких как образование, доход, условия жизни может свести на нет тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями сердца и инсультами.
1 540
Логотип
Medspecial

Аспирин в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических болезней у женщин. Риск и польза

В журнале Heart были опубликованы онлайн результаты анализа, выполненного на основе материалов Исследования здоровья женщин (Women's Health Study, WHS), которые показали, что прием малых доз аспирина с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или колоректального рака, начиная со среднего возраста, не является хорошей идеей для большинства здоровых женщин,  поскольку риск больших желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) перевешивает у них профилактическую ценность
17 тыс.
Логотип
Medspecial

Риск сердечно-сосудистых заболеваний быстро повышается уже на ранних стадиях шизофрении

Хорошо известно, что пациенты с шизофренией характеризуются высокими уровнями заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако такие проблемы, как количественная оценка риска ССЗ при этой патологии и пути его реализации, начиная с ранних стадий заболевания, остаются менее изученными.
10,6 тыс.
Логотип
Medspecial

Тяжесть бронхиальной астмы и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как следует из результатов исследования, которое было представлено 8 ноября 2014г. на ежегодной конференции Американской коллегии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у пациентов с тяжелой астмой и при длительном приеме пероральных кортикостероидов, чем у лиц со средней тяжестью заболевания и периодическим приемом этих препаратов.
7 687
Логотип
Medspecial

Травмирующие события и посттравматическое стрессовое расстройство увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Тревожность и депрессия являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Другие психологические факторы, в частности, стресс, также могут, как считается, увеличивать их вероятность, но они существенно менее изучены. Наиболее типичным психическим расстройством, вызванным стрессом, является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
8 338
Логотип
Medspecial

Аспирин в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования

В течение нескольких последних лет широко обсуждаются преимущества и недостатки применения аспирина с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у лиц с умеренно повышенным риском. В мае 2014г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) на основании анализа доступной литературы пришло к выводу о том, что в настоящее время данных в пользу применения аспирина с целью первичной профилактики недостаточно, хотя
8 046
ЛогоMedspecial

Уровень физической активности и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

1 апреля 2015511,1 тыс.

По данным крупного британского когортного исследования, в которое вошли 1,2 миллиона женщин среднего возраста, женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые имели хотя бы умеренный уровень физической активности несколько дней в неделю, реже страдали сосудистыми заболеваниями  инсультом, венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) – когда им исполнялось 60-70 лет. 


  Хотя дизайн исследования, которое было недавно опубликовано в журнале Circulation, не предполагал определения оптимального уровня тренировок, оно показало, что умеренная физическая активность (под которой подразумевались ходьба, работа по дому или в саду) четыре-шесть раз в неделю, ассоциировалась со снижением риска сосудистых заболеваний в течение 9-летнего периода наблюдения на 17-25% по сравнению с отсутствием физической активности. Более интенсивная активность два-три раза в неделю ассоциировалась с достоверным снижением риска сосудистых заболеваний на 17-19% по сравнению с отсутствием интенсивных нагрузок (которые определялись как езда на велосипеде или любые другие виды физической активности, которые заставляли участниц потеть или увеличивали у них частоту сердечных сокращений). 

  С другой стороны, взаимосвязь между риском и частотой умеренной или интенсивной физической активности описывалась U-образной кривой, то есть, и это было особенно видно на примере цереброваскулярной болезни и ВТЭ, при ежедневной интенсивной нагрузке терялись те преимущества, которые наблюдались при ее повторении 2-3 раза в неделю. При сравнении с уровнем 2-3 раза в неделю, который был принят за оптимальный, ежедневные интенсивные нагрузки ассоциировались с повышенным риском ИБС (P=0,002), цереброваскулярной болезни (P0,001) и ВТЭ (P0,001). Авторы данной работы сообщают, что, поскольку имеется значительная доля женщин среднего возраста, которые не достигают рекомендуемого уровня физической активности, врачам следует приветствовать занятия женщин определенными видами регулярной физической активности, но, видимо, продвижение очень частых тренировок не принесет дополнительной пользы. Кроме того, важно, что для требуемого уровня физической активности вовсе не требуется занятий спортом, или специальных тренировок, поскольку риск сосудистых заболеваний снижался уже от повседневной активности типа работы в саду или ходьбы.

Исследователи проанализировали данные женщин, которые участвовали в программе скрининга рака молочной железы в Англии и Шотландии в период с 1996 по 2001 гг., и которым на момент включения в Исследование миллиона женщин (Million Women Study) было от 50 до 64 лет (средний возраст 56 лет). Женщины заполняли опросники, с помощью которых, в том числе, уточнялось, насколько часто они выполняли умеренные или интенсивные физические нагрузки: редко или никогда, реже одного раза в неделю, один раз в неделю, два-три раза в неделю, четыре-шесть раз в неделю, или каждый день.

От примерно 210 000 до 240 000 женщин сообщили, что они были физически активны или редко/никогда, или один раз в неделю, или два-три раза в неделю, или ежедневно, и около 90 000 женщин сообщили, что физически активны четыре-шесть раз в неделю. Наиболее популярным видом активности была работа по дому. Около половины женщин сообщили, что они редко/ никогда занимались интенсивными упражнениями, примерно треть – что они выполняли интенсивные нагрузки раз в неделю, примерно одна участница из шести выполняла интенсивные нагрузки два-три раза в неделю, а остальные – еще чаще.

  Медиана периода наблюдения составила 9 лет, за этот срок у 49 113 женщин развилась ИБС, 17 822 женщин перенесли инсульт, а у 14 550 развился ВТЭ. По сравнению с неактивными женщинами – то есть, ходившими менее 1 часа в неделю, не работавшими в сада и посвящавшими менее 3 часов в неделю работе по дому – женщины, которые были активны четыре-шесть раз в неделю, продемонстрировали достоверное снижение частоты ИБС (на 25%), цереброваскулярной болезни (на 17%) и ВТЭ (на 18%) с учетом возраста, социально-экономического положения, региона, индекса массы тела и потребления алкоголя (P0,001 для типов событий).

Таким образом, результаты этой работы могут использоваться для уточнения оптимального с точки зрения здоровья сосудов уровня физических нагрузок у женщин среднего возраста. В целом, наибольшая степень снижения относительного риска (по сравнению с полным отсутствием активности) отмечалась при умеренном уровне нагрузок четыре-шесть дней в неделю. Что касается интенсивных упражнений, оптимальным, видимо, было бы ограничить их частоту 2-3 разами в неделю.

Источник. 

Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет
реклама