реклама
Врач онлайнСтатьиЭнциклопедияЛекарства
Все сервисы
Будьте в Плюсе
РегистрацияВойти
Найдено 1130 статей по запросу
кардиоваскулярные заболеванияВсе статьи
Логотип
Medspecial

Лишний вес в сочетании с тренированностью. Влияние на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

У  людей с ожирением с хорошей физической подготовкой и отсутствием нарушений обмена веществ риск летальных исходов и сердечно-сосудистых катастроф ниже по сравнению с теми, у кого есть и нарушения обмена, и ожирение [1]. И на самом деле исследователи продемонстрировали, что риск летального исхода от всех причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и сердечно-сосудистых катастроф эквивалентны как у людей с нормальным весом, так и у тренированных полных людей с нормальным липидным
4 487
Логотип
CARDIOGRAF

Сердечно-сосудистые заболевания: их проявления и лечение

Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Семиотика и клиника их разнообразна. Классификация патологий: Список сердечно-сосудистых заболеваний: Характеристика основных причин их развития: Среди факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы лежат: Многие факторы подлежат коррекции, но помимо этого существуют позиции, на которые невозможно повлиять, например, возраст
39,4 тыс.
Руслан Абсалямов
Руслан Абсалямов
Врач-онколог, руководитель онкологического направления клиники Рассвет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня расскажу вам о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и о том, как снизить риск их возникновения. Болезни сердца представляют наиболее острую проблему современной медицины, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения (кстати последнее является
28,9 тыс.
Логотип
Medspecial

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.

Аспирин ( ацетилсалициловая кислота ) относится к группе неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВП, или неспецифических противовоспалительных средств, НПВС), широко использовался как обезболивающий и противовоспалительный препарат. Относительно недавно стал использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
330 тыс.
Логотип
Help Heart

Вегетарианство и сердечно-сосудистые заболевания

Вегетарианцы и пескетарианцы (люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, но не рыбы и морепродуктов) менее склонны к развитию ишемической болезни сердца, чем мясоеды. При этом у вегетарианцев повышен риск развития инсульта. Об этом сообщают результаты масштабного исследования EPIC-Oxford, обобщающего данные о 48188 пациентах за 18 лет наблюдения. В последние годы вегетарианство и веганство (его более строгая форма) набирают популярность по всему миру.
8 704
Логотип
Medspecial

Снижение мышечной силы и кардиоваскулярный риск

13 мая 2015г. в журнале Lancet были опубликованы результаты нового анализа материалов крупномасштабного эпидемиологического исследования Проспективное исследование городской и сельской эпидемиологии (Prospective Urban-Rural Epidemiology, PURE). Оно показало, что недостаточная мышечная сила у взрослых людей на всем земном шаре может указывать на повышение риска ряда нежелательных конечных точек, в том числе смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.
1 035
Логотип
Medspecial

Значение социальных факторов при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: заявление AHA

3 августа 2015г. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала в журнале Circulation первое в своем роде заявление, в котором указывается, что игнорирование социальных факторов, таких как образование, доход, условия жизни может свести на нет тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями сердца и инсультами.
1 540
Логотип
Help Heart

Профилактика повышения артериального давления. Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно  предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.
48,2 тыс.
Логотип
Medspecial

Персистирующая бронхиальная астма увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На прошедшей в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты еще одного исследования, в котором была обнаружена взаимосвязь между бронхиальной астмой и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
7 773
Логотип
Medspecial

Аспирин в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических болезней у женщин. Риск и польза

В журнале Heart были опубликованы онлайн результаты анализа, выполненного на основе материалов Исследования здоровья женщин (Women's Health Study, WHS), которые показали, что прием малых доз аспирина с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или колоректального рака, начиная со среднего возраста, не является хорошей идеей для большинства здоровых женщин,  поскольку риск больших желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) перевешивает у них профилактическую ценность
17 тыс.
Логотип
Medspecial

Тяжесть бронхиальной астмы и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как следует из результатов исследования, которое было представлено 8 ноября 2014г. на ежегодной конференции Американской коллегии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у пациентов с тяжелой астмой и при длительном приеме пероральных кортикостероидов, чем у лиц со средней тяжестью заболевания и периодическим приемом этих препаратов.
7 687
Логотип
Medspecial

Уровень физической активности и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

По данным крупного британского когортного исследования, в которое вошли 1,2 миллиона женщин среднего возраста, женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые имели хотя бы умеренный уровень физической активности несколько дней в неделю, реже страдали сосудистыми заболеваниями инсультом, венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) – когда им исполнялось 60-70 лет.
11,1 тыс.
Логотип
Medspecial

Риск сердечно-сосудистых заболеваний быстро повышается уже на ранних стадиях шизофрении

Хорошо известно, что пациенты с шизофренией характеризуются высокими уровнями заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако такие проблемы, как количественная оценка риска ССЗ при этой патологии и пути его реализации, начиная с ранних стадий заболевания, остаются менее изученными.
10,6 тыс.
Логотип
Medspecial

Травмирующие события и посттравматическое стрессовое расстройство увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Тревожность и депрессия являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Другие психологические факторы, в частности, стресс, также могут, как считается, увеличивать их вероятность, но они существенно менее изучены. Наиболее типичным психическим расстройством, вызванным стрессом, является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
8 338
ЛогоMedspecial

Лишний вес в сочетании с тренированностью. Влияние на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

23 августа 20164 487

У  людей с ожирением с хорошей физической подготовкой и отсутствием нарушений обмена веществ риск летальных исходов и сердечно-сосудистых катастроф ниже по сравнению с теми, у кого есть и нарушения обмена, и ожирение [1]. И на самом деле исследователи продемонстрировали, что риск летального исхода от всех причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и сердечно-сосудистых катастроф эквивалентны как у людей с нормальным весом, так и у тренированных полных людей с нормальным липидным профилем.  

Если человек регулярно занимается физкультурой, и у него имеется избыток жировой ткани по результатам измерения процента жира в организме, то это - доброкачественное состояние с благоприятным прогнозом, риск сердечно-сосудистой патологии на 30-50% ниже, чем у пациентов с ожирением и патологическим липидным профилем, пишут в своем сообщении, опубликованном в онлайн-версии European Heart Journal  Dr Francisco Ortega (Karolinksa Institute, Stockholm, Sweden) с соавторами.  

Интересно, что не было отмечено никакой разницы между людьми с ожирением, но с нормальным метаболизмом и людьми с обычным весом, обе группы имели нормальный уровень физической активности, поэтому ключевую роль тут играет именно фитнес. 

В своей статье авторы назвали полных людей с нормальным метаболизмом интригующей популяцией, и разделили людей по признаку наличия или отсутствия нарушений метаболизма, и избыточного веса.  Например, толстые худые пациенты имели нормальный индекс массы тела (ИМТ), но у них наблюдалась тенденция к инсулинорезистентности, предрасположенность к сахарному диабету 2 типа, гипертриглицеридемии и преждевременному атеросклерозу коронарных артерий. У пациентов с нормальным метаболизмом тренированность сердечно-сосудистой системы и системы дыхания играла ключевую роль в поддержании более низкого риска сердечно-сосудистых осложнений у полных пациентов и позволяет объяснить это явление.   

Последнее исследование, проведенное с привлечением толстых и тренированных включало оценку уровня физической подготовки с максимально переносимой нагрузкой на тредмиле, и изучение процента жира в организме - всего в исследование были включены 43 265 взрослых человека, которые участвовали в длительном исследовании работы фитнес-центров -  Aerobics Center Longitudinal Study (ACLS). Человек считался метаболически здоровым, если у него не было компонентов метаболического синдрома вовсе, или был всего один компонент. Основываясь на исследовании индекса массы тела и процента жира в организме, 13.1% и 29.7% испытуемых были признаны имеющими ожирение.  Из них, 30.8% имеющих ожирение по ИМТ, и  46.3% имеющих ожирение по проценту жира в организме были метаболически здоровыми людьми. Средний период наблюдения составил  14.3 лет в отношении летальных исходов, и 7.9  лет для несмертельных сердечно-сосудистых заболеваний.  

В целом, метаболически здоровые люди с ожирением имели лучшую исходную физическую подготовку, чем больные ожирением с нарушенным метаболизмом (это касалось обоих определений ожирения). У метаболически здоровых полных людей были статистически достоверно более низкие показатели общей смертности, смертности от сердечно-сосудистой патологии и сердечно-сосудистых катастроф, чем у полных с нарушенным метаболизмом. По сравнению с людьми с нормальным весом, летальность и число несмертельных сердечно-сосудистых катастроф были одинаковы.  

Показатели риска летальности от всех причин и отсердечно-сосудистыхз аболеваний 

Конечная точка 

Ожирение на основе ИМТ, поправка на физическую активность (95% ДИ) 

Ожирение на основе %% жира в организме, поправка на физическую активность (95% ДИ) 

Летальность от всех причин  

Полные с патологическим метаболизмом 

1.61 (1.192.18) 

1.38 (1.16–1.63) 

Метаболически здоровые с ожирением 

1.0 

1.0 

Метаболически здоровые с нормальным весом 

0.65 (0.48–0.87) 

1.10 (0.92–1.30) 

Летальность от сердечно-сосудистых заболеваний  

Полные с патологическим метаболизмом 

1.77 (1.05–2.99) 

1.44 (1.06–1.95) 

Метаболически здоровые с ожирением 

1.0 

1.0 

Метаболически здоровые с нормальным весом 

0.41 (0.24–2.70) 

1.13 (0.83–1.56) 

Несмертельные сердечно-сосудистые катастрофы  

Полные с патологическим метаболизмом 

1.39 (0.92–2.10) 

1.51 (1.20–1.89) 

Метаболически здоровые с ожирением 

1.0 

1.0 

Метаболически здоровые с нормальным весом 

0.58 (0.39–0.86) 

0.95 (0.76–1.20) 

В редакционном комментарии к исследованию [2], Drs Stephan von Haehling, Oliver Hartmann, и Stefan Anker (Charit Medical School, Berlin, Germany) заявили, что они были очень удивлены тем, как исследователи выбрали метаболически здоровых людей с ожирением в качестве референтной группы, так как они считают более правильным выбирать в качестве реферетной группы метаболически здоровых людей без избыточного веса, так как эта когорта включала в себя в три раза больше участников, чем остальные. Помимо методологии, редакторы также хотели бы увидеть анализ того, насколько было выражено ожирение, и как показатели ИМТ соотносились с показателями процента жира в организме, так как это позволит выявить - прямая ли зависимость между ожирением и сердечно-сосудистой патологией, или все-таки ступенчатая.   

В целом, однако, редакторы сделали вывод, что:  до определенного предела у людей с ожирением могут быть преимущества, и нужно понимать, что наличие ожирения не всегда означает нарушения метаболизма. 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов,  vonHaehling получает оплату за консультации от Professional Dietetics, Solartium Dietetics, и Pfizer. Anker сообщает о получении оплаты за консультации от Professional Dietetics, Fresenius Medical Care, и Bosch. Hartmann является штатным сотрудником Thermo Fisher Scientific.  

Список литературы 

  1. Ortega FB, Lee DC, Katzmarzyk PT, et al. The intriguing metabolically healthy but obese phenotype: cardiovascular prognosis and role of fitness. Eur Heart J 2012; DOI:10.1093/eurheartj/ehs174. Available at: http://eurheartj.oxfordjournals.org. 22947612  
  2. von Haehling S, Hartmann O, Anker SD. Does obesity make it better or worse? Insight into cardiovascular illnesses. Eur Heart J 2012; DOI:10.1093/eurheartj/ehs237. Available at: http://eurheartj.oxfordjournals.org. 22947611  

 

Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет
реклама