реклама
Врач онлайнСтатьиЭнциклопедияЛекарства
Все сервисы
Будьте в Плюсе
РегистрацияВойти
Найдено 1099 статей по запросу
кардиоваскулярные заболеванияВсе статьи
Логотип
Medspecial

Целекоксиб и другие НПВП у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты рандомизированного исследования

По данным рандомизированного исследования, которое было представлено на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), и частота сердечно-сосудистых событий, и распространенность серьезных желудочно-кишечных осложнений у людей без заболеваний сердца были на удивление низкими, как при приеме целекоксиба (Целебрекс, производитель Pfizer), так и на фоне традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
6 912
Логотип
CARDIOGRAF

Сердечно-сосудистые заболевания: их проявления и лечение

Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Семиотика и клиника их разнообразна. Классификация патологий: Список сердечно-сосудистых заболеваний: Характеристика основных причин их развития: Среди факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы лежат: Многие факторы подлежат коррекции, но помимо этого существуют позиции, на которые невозможно повлиять, например, возраст
39,4 тыс.
Руслан Абсалямов
Руслан Абсалямов
Врач-онколог, руководитель онкологического направления клиники Рассвет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня расскажу вам о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и о том, как снизить риск их возникновения. Болезни сердца представляют наиболее острую проблему современной медицины, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения (кстати последнее является
28,9 тыс.
Логотип
Medspecial

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.

Аспирин ( ацетилсалициловая кислота ) относится к группе неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВП, или неспецифических противовоспалительных средств, НПВС), широко использовался как обезболивающий и противовоспалительный препарат. Относительно недавно стал использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
330 тыс.
Логотип
Help Heart

Вегетарианство и сердечно-сосудистые заболевания

Вегетарианцы и пескетарианцы (люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, но не рыбы и морепродуктов) менее склонны к развитию ишемической болезни сердца, чем мясоеды. При этом у вегетарианцев повышен риск развития инсульта. Об этом сообщают результаты масштабного исследования EPIC-Oxford, обобщающего данные о 48188 пациентах за 18 лет наблюдения. В последние годы вегетарианство и веганство (его более строгая форма) набирают популярность по всему миру.
8 704
Логотип
Medspecial

Снижение мышечной силы и кардиоваскулярный риск

13 мая 2015г. в журнале Lancet были опубликованы результаты нового анализа материалов крупномасштабного эпидемиологического исследования Проспективное исследование городской и сельской эпидемиологии (Prospective Urban-Rural Epidemiology, PURE). Оно показало, что недостаточная мышечная сила у взрослых людей на всем земном шаре может указывать на повышение риска ряда нежелательных конечных точек, в том числе смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.
1 035
Логотип
Help Heart

Профилактика повышения артериального давления. Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно  предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.
48,2 тыс.
Логотип
Medspecial

Аспирин в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических болезней у женщин. Риск и польза

В журнале Heart были опубликованы онлайн результаты анализа, выполненного на основе материалов Исследования здоровья женщин (Women's Health Study, WHS), которые показали, что прием малых доз аспирина с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или колоректального рака, начиная со среднего возраста, не является хорошей идеей для большинства здоровых женщин,  поскольку риск больших желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) перевешивает у них профилактическую ценность
17 тыс.
Логотип
Medspecial

Значение социальных факторов при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: заявление AHA

3 августа 2015г. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала в журнале Circulation первое в своем роде заявление, в котором указывается, что игнорирование социальных факторов, таких как образование, доход, условия жизни может свести на нет тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями сердца и инсультами.
1 540
Логотип
Medspecial

Персистирующая бронхиальная астма увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На прошедшей в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты еще одного исследования, в котором была обнаружена взаимосвязь между бронхиальной астмой и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
7 773
Логотип
Medspecial

Риск сердечно-сосудистых заболеваний быстро повышается уже на ранних стадиях шизофрении

Хорошо известно, что пациенты с шизофренией характеризуются высокими уровнями заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако такие проблемы, как количественная оценка риска ССЗ при этой патологии и пути его реализации, начиная с ранних стадий заболевания, остаются менее изученными.
10,6 тыс.
Логотип
Medspecial

Тяжесть бронхиальной астмы и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как следует из результатов исследования, которое было представлено 8 ноября 2014г. на ежегодной конференции Американской коллегии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у пациентов с тяжелой астмой и при длительном приеме пероральных кортикостероидов, чем у лиц со средней тяжестью заболевания и периодическим приемом этих препаратов.
7 687
Логотип
Medspecial

Уровень физической активности и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

По данным крупного британского когортного исследования, в которое вошли 1,2 миллиона женщин среднего возраста, женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые имели хотя бы умеренный уровень физической активности несколько дней в неделю, реже страдали сосудистыми заболеваниями инсультом, венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) – когда им исполнялось 60-70 лет.
11,1 тыс.
Логотип
Medspecial

Осложнения беременности повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний имеет новый индикатор, по результатам долгосрочного исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation. Это исследование обнаружило связь между осложнениями во время беременности и сердечно-сосудистыми заболеваниями в дальнейшей жизни.
5 731
ЛогоMedspecial

Целекоксиб и другие НПВП у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты рандомизированного исследования

2 октября 20156 912

По данным рандомизированного исследования, которое было представлено на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), и частота сердечно-сосудистых событий, и распространенность серьезных желудочно-кишечных осложнений у людей без заболеваний сердца были на удивление низкими, как при приеме целекоксиба (Целебрекс, производитель Pfizer), так и на фоне традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Впервые после долгой череды работ, указывающих на повышенные риски осложнений со стороны сердца на фоне приема селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), в особенности, у пациентов с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), было показано, что целекоксиб столь же безопасен при хроническом приеме по поводу артрита, как и неселективные НПВП. На данный момент прошло уже более чем 10 лет с того момента, как рофекоксиб (Виокс) был отозван с рынка из-за роста частоты инфарктов миокарда. Остальные коксибы оставались на рынке, главным образом, из-за более низкого, как считалось, риска эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта и соответствующих симптомов, хотя имелись некоторые сомнения в доказанности этого преимущества по сравнению с неселективными НПВП.


  В исследовании Исследование результатов стандартного лечения по сравнению с целекоксибом (The Standard Care vs Celecoxib Outcome Trial, SCOT) были рандомизированы 7297 пациентов, которые получали неселективные НВПВ по поводу остеоартрита или ревматоидного артрита. После рандомизации пациенты должны были или продолжать прием этих препаратов, или перейти на прием целекоксиба по назначению своего лечащего врача, который в остальном продолжал вести пациента как обычно. Когорта наблюдалась в среднем в течение 3,2 лет исключительно путем проверки и подтверждения клинических событий, которые фиксировались в обычной медицинской документации и прочих базах данных. 

Важно отметить, что ни один из включенных пациентов не мог иметь подтвержденных ССЗ, в противном случае, целекоксиб считался противопоказанным. Тем не менее, у многих пациентов были факторы риска ССЗ. В обеих группах исследования и в группе целекоксиба, и в группе неселективных НПВП – средний возраст составлял около 68 лет, а среднее значение индекса массы тела – около 29 кг/м2; почти половина участников имели артериальную гипертонию, у трети был повышен уровень холестерина, а одна пятая получала статины. Неселективные НВПВ были представлены диклофенаком у примерно 38% пациентов, кроме того, 31% получал ибупрофен, и 38% принимали противоязвенные препараты. 

  Поскольку, как это обычно бывает в клинической практике, пациенты могли прекращать прием целекоксиба и других НПВП, а затем возобновлять его. По этой причине был выполнен как анализ популяции всех пациентов, которым было назначено лечение (intention-to-treat, ITT), так и анализ тех, кто фактически получал лечение. Ожидаемый уровень риска ССЗ у популяции с таким профилем риска составляет примерно 2-3% в год, тем не менее, полученные результаты были существенно ниже – соответственно 1,1% и 0,9. При анализе не меньшей эффективности не было получено ни намека на повышение кардиоваскулярного риска в группе целекоксиба по сравнению с группой неселективных НПВП.

Исследование SCOT: Отношение рисков (95% ДИ) для первичной и вторичных конечных точек, целекоксиб по сравнению с неселективными НПВП

Анализ

Отношение рисков (95% доверительный интервал)

P

Первичная конечная точка, анализ фактически получавших лечение

1,12 (0,81–1,55)

0,50

Первичная конечная точка, анализ ITT

1,04 (0,81-1,33)

0,75

Общая смертность, анализ фактически получавших лечение

1,20 (0,76-1,88)

0,43

Общая смертность, анализ ITT

0,92 (0,70-1,21)

0,56

Первичная конечная точка – комбинация госпитализаций по поводу нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта или сердечно-сосудистой смертности (подтвержденных) ITT (intention to treat) – анализ всех, кому было назначено лечение.


При анализе фактически получавших лечение было зафиксировано лишь 12 случаев язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта на фоне лечения, а при анализе ITT таких случаев было только 15. Комментируя эти результаты, авторы сообщили, что были удивлены такими низкими показателями осложнений, но, по всей видимости, они отражают реальную ситуацию с пациентами без исходных ССЗ в повседневной практике. И целекоксиб, и неселективные НПВП доказали свою безопасность у этой категории пациентов и, соответственно, наличие положительного соотношения пользы и риска.

  Напротив, комментаторов исследования эта низкая частота осложнений смущала несколько больше. Несмотря на то, что можно считать доказанным, что целекоксиб не уступает традиционным НПВП, вероятно, включенная популяция пациентов просто имела низкий риск ССЗ. Так что, это исследование вряд ли способно сильно изменить устоявшуюся в данный момент практику назначать самую маленькую эффективную дозу НПВП на самый короткий из возможных период времени. Также коксибы останутся противопоказанными при исходном наличии ССЗ.

Кроме того, некоторые комментаторы выразили опасения, что статистический анализ результатов этого исследования имел определенные недостатки. Также интерпретацию исследования затрудняет тот факт, что оно было преждевременно прекращено спонсором ввиду отсутствия преимущество у какого-либо из изучавшихся вариантов лечения.

Источник. 

Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет
реклама