UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, — это не любой солнечный свет. Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.
Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови — это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.
Зайдите в приложение "Погода" — там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.
Витамин D следует принимать круглый год, если вы:
- редко бываете на улице
- постоянно находитесь в специализированном учреждении
- постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова
- Детям до года рекомендовано 8,5-10 мкг (300-400 МЕ), если дети едят менее 500 мл смеси, обогащенной витамином D, в день.
- Детям старше 2 лет, взрослым, беременным, пожилым людям 10 мкг (400 МЕ)
Осторожно
- Дети до года не должны получать больше 25 мкг (1000 МЕ) в сутки.
- Дети до 10 лет не должны получать больше 50 мкг (2000 МЕ) в сутки.
- Взрослые - доза не должна превышать 100 мкг (4000 МЕ) в сутки.
В России рекомендации отличаются от европейских и британских.
Расчет индивидуальной дозировки
В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина Д на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный рассчет дозировки Витамина Д. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина Д рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.
У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH - это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых - также заболевания связанные с работой имунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.
Дозировка Витамина Д
(IU/ME) = 40 х (75 - текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг).
Это доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.
Норма по анализам D(25)OH варьируется от одной организации здоровья к другой.
EFSA на данным момент принимает концентрацию 50 nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75 nmol/L.
Пример:
- Человек весом 70 кг
- В анализах D(25)OH — 10 nmol/L
- МЕ = 40 х (75-10) х 70 = 182 000 МЕ
Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) — получите ежедневную дозу.
182 000/90 = 2022 МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.
Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ — начинайте принимать препарат только после согласования с врачом — возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы.
Во многих медицинских системах сейчас назначают лечебные дозы витамина Д. Например, 5000 МЕ один раз в неделю для срочной компенсации дефицита.
Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему — это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, особенно когда это касается здоровья вашего ребенка.
Источники витамина Д
- Рыбий жир — 1ст.л. 440IU
- Лосось, макрель (85г) 400IU
- Тунец (85г) 228IU
- Яичный желток 41IU
- Обогащенные продукты могут содержать витамин D
Добавки выпускаются в форме:
- 10 мкг = 400 IU
- 25 мкг = 1000 IU (подходит веганам, которые совсем не едят рыбу)
Дети до года не должны получать больше 25 мкг в день, до 10 лет — больше 50 мкг, взрослые — больше 100 мкг.
В EU начинают работать над программой обогащения витамином D некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.
Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете.
Однако исследования показали, что примерно на 30% больше витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.
Что мы знаем о витамине Д?
Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.
Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).
- Регулирует процесс свертывания крови.
- Снижает вероятность развития кариеса.
- Активно участвует в работе иммунной системы.
- Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.
- Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.
- Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.
- Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).
- Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.
- Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция - необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.
Что нового?
- Новое японское исследование, опубликованное в Medical Journal в 2018 году, в котором участвовало более 7000 человек, показало снижение риска развития рака на 20-25% среди тех, у кого не было выявлено дефицита витамина D. На 30% ниже риск специфично для рака печени.
- Женщины в период менопаузы с дефицитом витамина D в 58% случаев имели метаболический синдром в сравнении с 40% контрольной группы.
- Адекватное потребление вероятно снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D — группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.
Клинические симптомы дефицита витамина Д:
- Боль в костях, суставах и мышцах
- Плохо заживают мелкие ранки и повреждения на коже
- Проблемы с волосами/ногтями
- Увеличенная частота инфекционных заболеваний
- Повышенная утомляемость и слабость
Дефицит Витамина Д также прежде всего оценивается попаданием в группу риска, в которую входят люди:
- Не так часто бывающие на солнце:
- Люди, очень редко выходящие на улицу (больные, пожилые люди)
- Закрывающие большую часть поверхности кожи одеждой
- Люди с темным оттеноком кожи
- ИМТ выше 30
- Мужчины и женщины старше 65 лет
- Беременные и кормящие женщины (особенно моложе 18 лет)
- Дети до 5 лет
Рекомендуемые ссылки: nhs.uk и www.vitamindcouncil.org
Оригинал статьи в моем личном блоге: https://www.mariakardakova.com/post/2018/04/14/витамин-d-новые-исследования-и-дозировки