Примерно в каждом третьем человеке на планете живёт бактерия, вызывающая туберкулёз. В большинстве случаев заболевание не развивается, т.к. иммунная система оказывает сопротивление.
Если же иммунная защита даёт сбой, а так происходит у 1 из 10 инфицированных, то человек заболевает туберкулёзом. Наибольшему риску подвержены люди со значительными повреждениями иммунитета, например, ВИЧ-инфицированные или принимающие иммуносупрессивные препараты.
Но, в группе высокого риска также находятся курильщики и люди с недостаточностью питания (девушки на диетах, вы об этом знаете?). Естественно и вполне логично, что, чем больше в регионе больных туберкулёзом и ВИЧ, тем выше риск заразиться и заболеть туберкулёзом.
Для того, чтобы не пропускать новые случаи туберкулёза, в странах с высоким уровнем заболеваемости разработана система первичной диагностики, включающая, например, ежегодное проведение пробы Манту в детском возрасте и рентгенологическое обследование у взрослых.
Это позволяет выявлять новые случаи туберкулёза, изолировать и лечить больных, тем самым уменьшая вероятность распространения инфекции в обществе.
В отношении лечения туберкулёза есть два основных положения, хорошее и плохое. Хорошее - туберкулёз излечим. В качестве терапии используется комплекс антибактериальных противотуберкулёзных препаратов. Плохое - бесконтрольное и необоснованное назначение антибиотиков приводит к значительному росту случаев туберкулёза, устойчивого к стандартным схемам лечения. Лечить его становится всё сложнее.
Поэтому единственным действенным способом защиты от этого недуга является профилактика с помощью вакцинации.
БЦЖ
На сегодняшний день существует всего одна противотуберкулёзная вакцина — БЦЖ. Она не идеальна и даже далека от идеала, однако ничего лучшего в нашем арсенале, к сожалению, пока нет. Сведения о способности БЦЖ предотвращать развитие туберкулёза довольно противоречивы. Тем не менее, в странах с высокой заболеваемостью вакцинация жизненно необходима.
Бацилла Кальмета-Жерена — называется в честь двух ученых, которые ее изучали.
Степень защиты
Сведения о способности БЦЖ предотвращать развитие туберкулёза довольно противоречивы. Они колеблются от 5-15%, например, в Индии, до 60-80% — в Великобритании. Считается, что эффективность вакцины снижается по мере приближения к экватору.Однако никаких противоречий не вызывает способность БЦЖ защищать от тяжелых и диссеминированных форм туберкулёза, что доказано исследованиями по всему миру.
Кстати, такие формы чаще всего встречаются у детей первого года жизни, поэтому и рекомендовано проводить вакцинацию как можно скорее. А не ждать, пока что-то мифическое случится с иммунитетом
Вакцина обязательна в 64 странах и официально рекомендована еще в 118. Для наглядности рассмотрим несколько примеров политики разных стран в отношении вакцинации против туберкулёза.
Россия, Украина, Белорусь
Поголовная вакцинация детей как можно раньше после рождения в странах с высокой заболеваемостью туберкулёзом и ВИЧ. В этих же странах показатели эффективности вакцины довольно высокие.
США
В этой стране и других таких, где заболеваемость низкая, вакцинируют только группы риска. Средняя эффективность вакцины по стране составляет 14%.
Индия
В Индии проводится поголовная вакцинации, несмотря на доказано низкую эффективность в этой стране, но с учётом большого количества больных туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией.
Великобритания
В Великобритании доказана эффективность вакцины на уровне 60-80%, но на сегодняшний день заболеваемость туберкулёзом в этой стране низкая, поэтому от массовой вакцинации отказались.
Позиция ВОЗ
В 2014 г. ВОЗ была утверждена стратегия борьбы с туберкулёзом End TB, рассчитанная на 20 лет, цель которой — уменьшение смертности на 95%, а заболеваемости - на 90% к 2035 году. Среди прочих важных задач, поставленных перед медицинской наукой в рамках этой программы, — изобретение вакцины, эффективной как для до-, так и для постконтактной профилактики туберкулёза.
Одно из ведущих требований к новой вакцине — она должна быть эффективна и против чувствительных, и против устойчивых к лекарствам микобактерий.Процесс создания рискованный с финансовой точки зрения, т.к. на доклинический этап тратятся огромные средства, а выявить эффективность против устойчивых форм можно только на стадии клинических испытаний в популяции с высокой распространенностью таких форм. В рамках End TB наиболее перспективные исследования получили дополнительное финансирование, что должно ускорить процесс.
Сегодня на разных стадиях разработки находятся 13 противотуберкулёзных вакцин.
6 из них цельноклеточные. Их преимущество в воздействии на все звенья иммунитета, а значит — в лучшем иммунном ответе. Они рассматриваются в качестве альтернативы БЦЖ.
Вторая группа — вирусные векторные вакцины. Не заменяют БЦЖ, но направлены на усиление иммунитета, независимо от того, развился он в результате вакцинации БЦЖ или инфицирования. Поставленная перед ними задача - профилактика развития болезни.
Третий тип — субъединичные адъювантные вакцины. Предполагается, что в сочетании с БЦЖ они сформируют иммунитет, достаточный для защиты от заражения. Ещё одно их перспективное направление — профилактика рецидивов инфекции.ВОЗ рассчитывает, что вакцина увидит свет к 2025 г.
В феврале 2018 года ВОЗ выпустила обновленную позицию по вакцине БЦЖ. Ниже цитаты из документа с моими комментариями.
“Популяции повышенного риска в отношении ТБ включают детей в возрасте до 5 лет и лиц с ВИЧ-инфекцией. К числу других уязвимых групп населения относятся беженцы, мигранты, бедные слои городского населения и заключенные”.
Обратите внимание, что дети до 5 лет уязвимы независимо от социального положения и состояния иммунной системы.
“...дети, вакцинированные БЦЖ, подверженные воздействию инфекции лицами с открытой формой ТБЛ, на 19% меньше инфицируются, чем невакцинированные дети (95% ДИ: 8-29)... Эти данные демонстрируют умеренный защитный эффект, предлагая значительную дополнительную выгоду использования БЦЖ”.
Выходит прививка спасает от заражения каждого пятого ребенка. Это не так мало!
“Вакцина БЦЖ действенна и эффективна в отношении ТБЛ”.
Но эффективность очень разнится в зависимости от ряда факторов, в т.ч. возраста, результата пробы Манту и приближенности к экватору.
“...защита после первичной вакцинации БЦЖ младенцев может продолжаться до 15 лет среди некоторых популяций. Более продолжительная защита была выявлена среди тех, у кого ТКП была негативной перед вакцинацией, и тех, кто получил вакцинацию БЦЖ в неонатальном периоде жизни”.
Чем раньше привили, тем лучше защита, поэтому рекомендована вакцинация в роддоме.
“В странах или территориях с высокой заболеваемостью ТБ... одна доза БЦЖ должна вводиться всем здоровым младенцам при рождении… Если БЦЖ не может быть введена при рождении, вакцина должна быть введена при первой же возможности”.
Обратите внимание, что ни о какой бесполезности вакцины после года речи не идёт. Более того...
“Вакцинация БЦЖ... рекомендуется не вакцинированным ТКП- или IGRA-негативным детям более старшего возраста, подросткам и взрослым в местах с высокой заболеваемостью ТБ”.“...ревакцинация не рекомендуется, даже если ТКП или IGRA-тест негативные. Отсутствие рубца в результате вакцинации не демонстрирует отсутствие защиты и не является показателем для ревакцинации”.
Неспособность или сомнительная способность вакцины БЦЖ предотвращать заражение туберкулёзом - это её главный недостаток. Потому что даже поголовная вакцинация не позволяет предотвратить распространение заболевания, а лишь уменьшает количество тяжёлых форм и связанных с ними смертельных исходов.
Именно поэтому учёные работают над созданием новых вакцин. Так что пока остаётся ждать, но не сложа руки, а защищая своих детей от смертельных форм туберкулёза с помощью прививки БЦЖ.
Туберкулиновые пробы
Проба Манту
Помимо вакцинации важным звеном в борьбе с туберкулезом является его ранняя диагностика, в том числе с помощью кожных проб. Разбираем по порядку.
Удивительно, но, несмотря на многолетнюю историю пробы Манту, заблуждение о том, что Манту — это прививка, по прежнему остаётся актуальным. Давайте покончим уже с этим.
Прививка — это введение микроорганизма или его фрагментов с выработкой в ответ на это иммунной защиты. После пробы Манту никакого иммунитета не формируется. Это диагностический тест, позволяющий установить наличие (но не характер) взаимоотношений бактерии туберкулёза с организмом человека.
Как это работает? Вводится вещество, под названием “туберкулин” (некий набор антигенов, полученный из убитых и специальным образом обработанных туберкулёзных бактерий). Если человек имел контакт с возбудителем туберкулёза, то развивается аллергическая реакция.
Значит ли это, что человек болен? Не обязательно. Это может означать также, что он инфицирован, болел раньше или даже просто привит от туберкулёза, а ещё, если инфекция, вызвана нетуберкулёзными микобактериями.
В любом случае, положительная проба - это показание для консультации фтизиатра, который и расшифрует результат.
Диаскинтест
Есть ещё одна диагностическая проба — Диаскинтест (это продукт генной инженерии, содержащий только 2 антигена, характерных для бактерии, вызывающей туберкулёз у человека). Благодаря такому избирательному составу, этот тест положительный только при наличии активного туберкулёзного процесса.
Это одновременно и преимущество, и недостаток метода в сравнении с Манту. Хорошо, что исключаются реакции, вызванные вакциной и нетуберкулёзными инфекциями, плохо, что невозможно установить факт инфицирования. А это очень важно для деток до 7 лет. В этом возрасте проводится ревакцинация БЦЖ, но только не инфицированным. Поэтому в РФ, например, обязательно проведение пробы Манту до 7 лет.
Диаскинтест VS проба Манту
Что общего между двумя пробами?
- используются для диагностики туберкулеза;
- вводятся внутрикожно;
- в составе имеют один и тот же консервант – фенол;
- риска заразиться туберкулезом от проб нет;
- имеют одинаковые противопоказания для проведения
Противопоказания
- инфекционные заболевания;
- хронические болезни в фазе обострения (разрешено проводить через 30 дней после выздоровления);
- эпилепсия;
- аллергические заболевания;
- заболевания кожи.
Вакцинация может влиять на результаты проб! Поэтому после Манту и Диаскина можно прививать сразу, а вот после прививок - тесты можно делать только через месяц.
Различия
- Проба Манту содержит «туберкулин» – набор антигенов, полученный из убитых и специальным образом обработанных любых туберкулёзных бактерий, не только человеческих.
- Диаскинтест содержит только 2 антигена, характерных для бактерии, вызывающей туберкулёз у человека. Это продукт генной инженерии.
Расшифровка результатов
Внимание памятка (можете распечатать и взять в рамку, а лучше сохраняйте в закладки).
Ребенок не привит
- Проба Манту у ребёнка не привитого БЦЖ должна быть "-";
- Диаскинтест также должен быть "-".
Ребенок привит
- Проба Манту у ребёнка привитого, т.е. инфицированного БЦЖ (бычий штамм) должна быть "+";
- Диаскинтест должен быть "-".
При заражении у не привитого ребенка
- При заражении туберкулезом у ребёнка не привитого БЦЖ проба Манту станет "+" и останется такой на всю жизнь.
- После лечения Манту обычно остаётся "+".
- Диаскинтест может быть "+" и "-".
- При Диаскинтесте "+" проба Манту не бывает "-".
- После лечения обе пробы остаются "+".
При заражении у привитого ребенка
- У ребёнка привитого БЦЖ проба Манту увеличится, станет резко "+".
- Диаскинтест должен быть "+". ⠀