реклама
Врач онлайнСтатьиЭнциклопедияЛекарства
Все сервисы
Будьте в Плюсе
РегистрацияВойти
Аватар
МарияЛопатина 
Практикующий врач-гастроэнтеролог, гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), Российской гастроэнтерологической ассоциации.

Кишечная инфекция

24 марта 20202396,3 тыс.

Моете ли вы фрукты перед едой?

Проголосовало 586 человек:

  • да — 94%
  • нет — 6%

Меня многие спрашивали: так нужно мыть или нет? Ведь если есть грязные фрукты все время, вырабатывается иммунитет к бактериям? Давайте разбираться.

Лето сезон кишечных инфекций и бактериальных и вирусных.

Моя статистика: каждый 3 человек на приеме.

История, обычно, такая: сейчас беспокоит вздутие живота, кашицеобразный стул 1-2 или 3 раза в сутки и дискомфорт в животе.

Вспоминаем события прошедших 2-х недель. Оказывается, 10 дней назад был подъем температуры до 37-38’ С, жидкий стул или рвота, возможно, спастические боли в животе. Но, все прошло за 1-2 дня, об этом и забыли уже.

Эти симптомы могут появиться не только при употреблении немытых фруктов (кстати, чаще других: виноград, арбуз и дыня), но и быть связаны с питанием в кафе, столовыми на работе, японскими ресторанами, готовой едой в магазинах.

Относительно выработки иммунитета к бактериям: он нестоек и очень специфичен. К примеру, иммунитет к Shigella sonnei, не обеспечивает иммунитета к Shigella Flexneri и Shigella dysenteriae.

Из бактериальных инфекций, в моей практике, в августе наиболее часто встречаются шигеллезы, реже иерсиниозы и сальмонеллез.

Лучшая профилактика — соблюдение личной гигиены. Банально, мыть руки после туалета, перед едой, мыть фрукты и овощи перед употреблением.

При подозрении на кишечную инфекцию обращаться нужно к инфекционисту, даже если прошло уже 2-3 недели. Только при исключении скрытой или затяжной формы заболевания, он направит к гастроэнтерологу.

Как распознать инфекцию?

Острое начало: жидкий стул или рвота, повышение температуры тела от 37’С, спастические боли в животе (чаще в окружности пупка).

Симптомы могут пройти 1-2 дня, затем длительно сохраняется кашицеобразный стул, вздутие живота, дискомфорт по ходу кишечника.

Необходимое обследование:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Посев на кишечную группу из прямой кишки (бак. анализ кала).
  4. Если от момента заражения прошло 10-14 дней: РПГА крови к сальмонеллам, шигеллам, иерсиниям (плюс — обязательный повтор анализа через 10-14 дней).
  5. Консультация инфекциониста.

Как себе помочь?

При диарее более 8 раз в сутки и рвоте более 4 раз, начинаем принимать регидрон. 1 пакет разводим на 1 литр воды, принимаем медленно, небольшими глотками.

В домашних условиях, при отсутствии регидрона, раствор можно приготовить из 8 чайных ложек сахара, 1 чайной ложки соли, 3/4 чайной ложки соды, растворенных в 1 л кипяченой воды.

При диарее — сорбенты:

1. смекта 1 пак. 3 раза в сутки + 1 пак. На ночь 3-5 дней

или

2. энтеросгель 1,5 стол. ложки 3 раза в сутки 3-5 дней.

При боли в животе — спазмолитики:

1. дюспаталин 200 мг 1 таб 2 раза в сутки 5-7 дней

или

2. но-шпа 1 таблетка 2 раза в сутки 3-5 дней.

Если вы принимаете решение самостоятельно начать приём энтерофурила, то делать это нужно правильно.

Взрослая дозировка: 200 мг — 1 таблетка 4 раза в сутки 3-5 дней.

Большинство затяжных форм инфекций возникают из-за неправильного приема этого препарата: 1-2 таблетки в сутки 1-2 дня.

Реклама
Рекламы нет
Реклама
Рекламы нет
реклама