Лицензионное соглашение на использование Англо-русского параллельного корпуса

Перед использованием корпуса, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями нижеследующего лицензионного соглашения. Любое использование вами корпуса означает полное и безоговорочное принятие вами его условий.

Если вы не принимаете условия лицензионного соглашения в полном объеме, вы не имеете права использовать корпус в каких-либо целях.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования Англо-русского параллельного корпуса (1 миллион пар предложений) («Корпус») и заключено между любым лицом, использующим Корпус («Пользователь»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16, являющимся правообладателем исключительного права на Корпус («Правообладатель»).

1.2. Копируя Корпус или любой фрагмент Корпуса, Пользователь выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Корпуса разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Пользователь не принимает условия Лицензии в полном объеме, Пользователь не имеет права использовать Корпус в каких-либо целях. Использование Корпуса с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Использование Корпуса на условиях настоящей Лицензии в некоммерческих целях осуществляется безвозмездно. Использование Корпуса на условиях и способами, не предусмотренными настоящей Лицензией, возможно только на основании отдельного соглашения с Правообладателем.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Корпуса, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Корпуса, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Пользователю перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.

2. Права на Корпус

2.1. Корпус сформирован полностью автоматически. Исключительное право на Корпус принадлежит Правообладателю.

3. Лицензия

3.1. Правообладатель безвозмездно, на условиях простой (неисключительной) лицензии, предоставляет Пользователю непередаваемое право использовать Корпус на территории стран всего мира в научно-исследовательских некоммерческих целях, и для этого осуществить воспроизведение (копирование) Корпуса.

3.2. При публикации результатов научных исследований, основанных, в том числе, на использовании Корпуса, в библиографическом списке научной публикации (научной статьи, презентации, докладе), обязательно указание на то, что в исследовании использован Англо-русский параллельный корпус Яндекса.

4. Ограничения

4.1. Для получения доступа к Корпусу Пользователю необходимо пройти процедуру регистрации. Регистрация осуществляется путем заполнения размещенной по адресу https://translate.yandex.ru/corpus электронной формы регистрации. По завершении процесса заполнении формы регистрации Пользователь получает на адрес электронной почты ссылку, по которой ему необходимо перейти, для получения доступа к Корпусу.

4.2. Яндекс оставляет за собой право отказать Пользователю в получении доступа к Корпусу без объяснения причин.

4.3. За исключением использования в объемах и способами, прямо предусмотренными настоящей Лицензией или законодательством РФ, Пользователь не имеет права распространять, доводить до всеобщего сведения, вносить изменения, создавать производные произведения с использованием Корпуса, а также осуществлять (разрешать осуществлять) иное использование Корпуса, без письменного согласия Правообладателя.

4.4. Пользователь не имеет права использовать Корпус в коммерческих целях (за плату) без письменного согласия Правообладателя.

5. Ограничение ответственности по Лицензии

5.1. Корпус предоставляется на условиях «как есть» (as is). Правообладатель не предоставляет никаких гарантий в отношении Корпуса, соответствия Корпуса конкретным целям и ожиданиям Пользователя, а также не предоставляет никаких иных гарантий, прямо не указанных в настоящей Лицензии.

5.2. В максимальной степени, допустимой действующим законодательством, Правообладатель не несет никакой ответственности за какие-либо прямые или косвенные последствия какого-либо использования или невозможности использования Корпуса и/или ущерб, причиненный Пользователю и/или третьим сторонам в результате какого-либо использования Корпуса.

6. Изменения условий настоящей Лицензии

6.1. Настоящее лицензионное соглашение может изменяться Правообладателем в одностороннем порядке. Уведомление Пользователя о внесенных изменениях в условия настоящей Лицензии публикуется на странице: https://yandex.ru/legal/corpus/. Указанные изменения в условиях лицензионного соглашения вступают в силу с даты их публикации, если иное не оговорено в соответствующей публикации.