Соглашение об информационном сотрудничестве

Российская Федерация,

город Москва.

Дата размещения: 1 июня 2010

Дата вступления в силу: 1 июня 2010

Настоящий документ представляет собой предложение (оферту) Общества с ограниченной ответственностью «ЯНДЕКС» (далее — «Яндекс»), адресованную Рекрутинговым сайтам, заключить Соглашение об информационном сотрудничестве (далее — «Соглашение») по вопросам информационного сотрудничества в сети Интернет в соответствии с целями и предметом, изложенными ниже.

1. Термины и определения, используемые в Соглашении

1.1. В целях настоящего Соглашения нижеприведенные термины используются в следующем значении:

Партнер — лицо, осуществляющее информационное сотрудничество с Яндексом в соответствии с целями и условиями Соглашения.

В соответствии с настоящим Соглашением Партнером может быть только Рекрутинговый сайт, то есть ресурс, основным или важным направлением деятельности которого явлется предоставление кандидатам информации об имеющихся на рынке труда вакансиях. Степень соответствия потенциального Партнера указанному определению определяется исключительно Яндексом по собственному усмотрению. Яндекс вправе отказать любому потенциальному Партнеру в заключении Соглашения без объяснения причин.

Данные — информация общедоступного характера любых типов и форм представления (включая, но не ограничиваясь этим, тексты, иллюстрации, фото, графика, аудио-/видеоизображения и др.), размещенная Пользователями на Сайте источника Данных, в отношении которой Партнером осуществляется экспорт Данных в целях, в порядке и на условиях Соглашения.

Сайт Партнера — информационные ресурсы Партнера в сети Интернет.

Вакансия — логическая единица представления Данных на Сайте Партнера.

Пользователи — лица, являющиеся посетителями информационных ресурсов в сети Интернет.

Яндекс.ру — информационные ресурсы Яндекса в сети Интернет.

Яндекс.Работа, Сервис — размещенный на Яндекс.ру сервис автоматической обработки и систематизации вакансий, доступный в сети Интернет по адресу: http://rabota.yandex.ru/.

Адрес гиперссылки — включенный в виде гиперссылки в размещаемые на Яндекс.ру и/или воспроизводимые иными способами согласно Соглашению Данные (фрагменты Данных) или в сопровождающий их адрес Сайта источника Данных для обращения по этому адресу Пользователей, которым предоставлена возможность ознакомления с Данными.

Экспорт Данных — создание Партнером условий для оперативного индексирования Яндексом Данных с использованием поисковых технологий сервиса Яндекс.Работа в порядке и на условиях, определенных Соглашением.

Индексирование Данных — процесс опознавания, автоматической обработки и создания индекса Данных в соответствии с их содержанием, осуществляемый с помощью автоматизированных программных средств службы Яндекс.Работа, обеспечивающий внесение, учет и хранение Данных в Базах Данных Яндекса в целях обеспечения возможностей включения Данных в процессы обмена информацией в сети Интернет и доступа пользователей к Данным.

Базы Данных Яндекса — представленная в объективной форме совокупность всех Данных, в отношении которых осуществлены Экспорт и Индексирование Данных, систематизированных таким образом, чтобы эти Данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Права на Базу Данных Яндекса принадлежат Яндексу.

XML — формат представления данных «XML — Extensible Markup Language»(расширяемый язык разметки), позволяющий осуществлять обработку и оформление данных, в том числе с помощью программных средств, в соответствии с потребностями и задачами их дальнейшего использования.

1.2. В Соглашении могут быть использованы термины, не определенные в п.1.1. Соглашения. В этом случае толкование такого термина производится в соответствии с текстом Соглашения. В случае отсутствия однозначного толкования термина в тексте Соглашения следует руководствоваться толкованием термина, сложившимся в сети Интернет.

2. Цели и задачи Соглашения

2.1. Целями сотрудничества Сторон в соответствии с Соглашением является развитие технологий поиска и обмена тематической информацией в сети Интернет, расширение возможностей удобного и оперативного доступа неограниченного круга пользователей к Данным.

2.2. Для достижения указанных целей Стороны определяют задачи взаимодействия в рамках сотрудничества, в том числе:

  • содействие развитию технологий доступа пользователей сети Интернет к тематической информации посредством оперативного отслеживания изменений, ввода в базы данных и автоматической классификации;

  • усовершенствование автоматизированных программных средств поиска, обработки, учета, хранения информации в сети Интернет, применение которых способствует обеспечению потребностей пользователей в оперативном получении тематической информации, а также обеспечению полноты, систематичности и релевантности результатов поиска, автоматически формируемых поисковыми системами по запросам пользователей;

  • применение и развитие технологий обмена информацией с использованием международного стандарта XML, разработка и применение технических и процедурных требований к экспорту Данных, форм и способов осуществления экспорта и индексирования Данных с использованием автоматизированных программных средств;

  • иные задачи согласно целям Соглашения и договоренностям Сторон.

3. Предмет Соглашения

3.1. Партнер осуществляет экспорт Данных в порядке и на условиях, определенных Соглашением;

3.2. Яндекс обеспечивает оперативное индексирование экспортируемых Данных с использованием технологий поиска сервиса Яндекс.Работа, доступ Пользователей к Данным при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных Соглашением.

3.3. Обязательным условием исполнения настоящего Соглашения является принятие и соблюдение Партнером требований, изложенных в документе «Общие условия использования вакансий», размещенном в сети Интернет по адресу: https://yandex.ru/support/webmaster/vacancies/conditions.xml (далее по тексту «Общие Условия»).

4. Формы и порядок взаимодействия Сторон

4.1. Общие условия

4.1.1. Стороны в рамках Соглашения действуют самостоятельно, каждая от своего имени за свой счет.

4.1.2. Настоящее Соглашение является безвозмездным, не подразумевает никаких финансовых отношений и расчетов Сторон в соответствии или в связи с исполнением достигнутых в Соглашении договоренностей.

4.1.3. Принятые по Соглашению обязательства исполняются Сторонами своей волей и в собственном интересе.

4.1.4. Настоящее Соглашение не предполагает исполнения Сторонами каких-либо дополнительных обязательств, помимо прямо оговоренных Соглашением и Общими Условиями, в том числе не связано прямо или косвенно с какими-либо иными договорными обязательствами, в том числе передачей товаров, предоставлением прав, выполнением работ или оказанием услуг.

4.2. Экспорт Данных

4.2.1. Партнер осуществляет экспорт Данных в формате XML в соответствии с техническими требованиями, определенными в документе «Технические требования», размещенном в сети Интернет по адресу: https://yandex.ru/support/webmaster/vacancies/requirements.xml. Партнер обеспечивает экспорт всех Данных, опубликованных на Сайте Партнера, в том объеме, который был согласован Сторонами в порядке, предусмотренном настоящим Соглашением.

4.2.2. Периодичность экспорта Данных должна соответствовать периодичности публикации Данных на Сайте Партнера.

4.3. Индексирование Данных, доступ пользователей к Данным

4.3.1. Яндекс имеет право осуществлять индексирование экспортированных Партнером Данных в соответствии с техническими требованиями, определенными в Общих условиях.

4.3.2. Яндекс вправе предоставлять Пользователям возможность доступа к Данным следующими способами:

  • на Яндекс.ру;

  • распространять Данные бесплатно путем рассылок пользователям сети интернет по подписке и воспроизведения информации техническими средствами (в том числе с помощью виджетов, rss-рассылок или программ-клиентов);

  • с использованием экспорта фрагментов Данных (содержащих адрес гиперссылки Партнера) с Яндекс.ру на другие сайты;

  • иными способами обмена информацией, не противоречащими целям и условиям Соглашения.

4.3.3. Яндекс вправе использовать способами, указанными в п. 4.3.1, основную информацию, характеризующую Вакансию, за исключением контактной информации, и адрес гиперссылки, позволяющий Пользователям при обращении к ним перейти на Сайт Партнера для ознакомлением с полным содержанием соответствующей Вакансии.

4.3.4. Яндекс вправе воспроизводить и доводить до всеобщего сведения предоставляемые ему Партнером в рамках настоящего Соглашения фрагменты Данных, представляющие собой изображения (фото, графику, иллюстрации, аудио-/видеоизображения и др.) с указанием Партнера как источник Данных.

4.3.5. Яндекс вправе использовать Данные в рамках Соглашения и в соответствии с целями и ограничениями, обусловленными Соглашением, иными способами, помимо указанных в пункте 4.3 Соглашения.

4.4. Иные условия взаимодействия Сторон и использования Данных

4.4.1. Яндекс самостоятельно определяет и изменяет принципы и условия использования Данных (фрагментов Данных) на Яндекс.ру.

4.4.2. Взаимодействие Сторон в ходе исполнения Соглашения осуществляется с использованием следующих признаваемых Сторонами надлежащими средств и способов обмена информацией и документами (уведомлениями, письмами, претензиями):

  • электронной почтой;

  • почтой с уведомлением о вручении, курьерской службой, факсом (с подтверждением о получении по телефону);

  • иными способами, определенными Соглашением или согласованными Сторонами в рабочем порядке.

4.4.3. Партнер самостоятельно несет ответственность за соблюдение требований действующего законодательства РФ при исполнении Соглашения в отношении Данных, в том числе за соблюдение требований законодательства о рекламе, о персональных данных, об интеллектуальной собственности, но не ограничиваясь вышеперечисленным, в связи с чем принимает на себя гарантии и обязательства в соответствии с п.6.1 Соглашения.

4.4.4. Яндекс ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности в связи с Соглашением за:

  • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;

  • какие-либо убытки Партнера и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Яндекс предвидеть возможность таких убытков или нет;

  • использование/невозможность использования Партнером, Пользователем и/или третьими лицами Данных, любых средств и/или способов передачи/получения информации.

5. Права на использование Данных

5.1. В целях Соглашения Партнер предоставляет Яндексу право использования Данных (их фрагментов) в электронном виде путем их извлечения, ввода и хранения в Базах Данных Яндекса, автоматической переработки, воспроизведения, распространения и доведения до всеобщего сведения с соблюдением ограничений, предусмотренных Соглашением.

5.2. Предоставленное Яндексу разрешение действует без ограничения территории в течение всего срока действия исключительных прав.

5.3. Перечень Данных, в отношении которых Партнер предоставляет Яндексу разрешение, согласуется Сторонами путем заполнения Партнером анкеты либо путем обмена письмами, в том числе по электронной почте, и подтверждается Партнером в уведомлении, направляемом последним Яндексу согласно п.7.3 Соглашения.

6. Гарантии и ограничения

6.1. Партнер гарантирует:

6.1.1. что обладает правами на Данные и их фрагменты в объеме, позволяющем их использование Яндексом в соответствии с условиями Соглашения, а также что такое использование Яндексом Данных по Соглашению в соответствии с его целями и условиями не нарушает и не влечет за собой нарушение действующего законодательства, а равно каких-либо прав и интересов третьих лиц, а также обязуется своими силами и за свой счет разрешать все споры и урегулировать претензии третьих лиц, поступившие как в адрес Партнера, так и в адрес Яндекса в отношении Данных, в связи с их использованием Яндексом в рамках Соглашения.

6.2.1. что Вакансии, предоставляемые по настоящему Соглашению, не будут дублировать друг друга;

6.2.2. обеспечение сохранности и конфиденциальности логинов и паролей, полученных Партнером для доступа к Сервису.

6.2. Яндекс гарантирует:

6.2.1. указание ссылки на Сайт Партнера в случаях и порядке, обусловленных Соглашением;

6.2.2. что экспортированные Партнером Данные не будут им использованы иными способами, помимо определенных Соглашением, без предварительного согласия Партнера;

6.3. Яндекс не гарантирует:

6.3.1. что экспортированные Данные будут индексироваться и размещаться Яндексом в каком-либо определенном объеме, при этом Яндекс примет все доступные и возможные меры, чтобы индексировать Данные и обеспечивать возможность доступа к ним Пользователей на Яндекс.ру в согласованном объеме при соответствии Данных остальным условиям Соглашения;

6.3.2. что экспортированные Данные будут храниться в Базах Данных Яндекса в полном объеме, при этом Яндекс оставляет за собой безусловное право на удаление Данных (любой части Данных) из Базы Данных Яндекса в любое время;

6.3.3. что экспортированные и/или проиндексированные Данные будут размещены (воспроизведены) на странице выдачи результатов поиска по каким-либо определенным поисковым запросам Пользователей, которые формируются с использованием автоматизированных программных средств, а равно в соответствии с иными, не оговоренными прямо настоящим Соглашением условиями размещения Данных на Яндекс.ру.

6.4. Яндекс имеет право:

6.4.1. приостановить индексирование Данных в случаях:

  • если размещаемые в Базе данных Данные не соответствуют реальным Данным, размещенным на Сайте источника;

  • при нарушении Партнером иных обязательств, принятых в соответствии с Соглашением.

6.4.2. Делать контрольные проверки соответствия предоставляемых Партнером Данных реальным Данным, размещенным на Сайте источника. Данные, полученные в результате контрольной проверки, являются достаточным, но не единственным основанием для признания факта нарушения Партнером п.6.4.1.Соглашения и применения Яндексом последствий, предусмотренных данным пунктом.

7. Момент заключения Соглашения

7.1. Настоящее Соглашение считается заключенным и вступает в силу с момента, на который в совокупности выполнены следующие условия:

7.1.1. Яндекс предоставил Партнеру возможность специальной регистрации на Яндекс.ру в целях Соглашения и Партнер направил Яндексу уведомление (http://help.yandex.ru/webmaster/rabota_uvedomlenie.rtf) и прошел специальную регистрацию в порядке, предусмотренном п.7.3, 7.4 Соглашения.

7.1.2. Партнером первично обеспечен экспорт Данных Яндексу в порядке, установленном Соглашением.

7.1.3. Яндекс осуществил первичное индексирование Данных.

7.2. Срок действия Соглашения не ограничен.

7.3. Заключение Соглашения в соответствии с п.7.1 Соглашения, в обязательном порядке подтверждается Партнером путем направления Яндексу письменного уведомления, заверенного подписью уполномоченного лица Партнера и оригинальной печатью, в течение 30 дней с момента обеспечения Партнером первого экспорта. В случае неполучения Яндексом такого письменного уведомления Яндекс вправе:

  • приостановить индексирование Данных до момента получения уведомления и/или

  • прекратить индексирование Данных, что признается расторжением Соглашения в одностороннем порядке.

7.4. Заключение Соглашения сопровождается процедурой специальной регистрации Партнера на Яндекс.ру, в результате которой Партнер получает:

  • персональные логин и пароль, позволяющие использовать веб-интерфейс Партнера на Яндекс.ру в целях Соглашения;

  • возможность заполнения и направления анкеты по установленной форме, содержащей сведения о Партнере, перечень Данных, в отношении которых осуществляется экспорт Данных, иные сведения, имеющие отношения к исполнению Соглашения.

7.5. Направление Партнером уведомления и заполнение анкеты согласно установленным форме и порядку означает согласие Партнера с условиями Соглашения в полном объеме.

7.6. Ответственность за достоверность сведений, предоставленных Партнером в анкете, возлагается на Партнера.

8. Изменение и расторжение Соглашения

8.1. Текст настоящего Соглашения в действующей редакции размещен в сети Интернет по адресу: https://yandex.ru/legal/vacancies_cooperation/.

8.2. Яндекс вправе в одностороннем порядке вносить изменения в Соглашение. Изменения вступают в силу с момента их размещения по адресу, указанному в п. 8.1, если Яндексом не определен иной срок их вступления в силу.

8.2.1. В случае несогласия Партнера с изменениями, внесенными Яндексом в Соглашение, Партнер вправе приостановить и/или прекратить экспорт Данных в момента вступления таких изменений в силу, что признается расторжением Соглашения в одностороннем порядке, если иное соглашение по спорному вопросу не будет достигнуто Сторонами дополнительно.

8.2.2. Если Партнер не прекратил экспорт Данных и не уведомил Яндекс о своем несогласии с внесенными изменениями иным разрешенным Соглашением способом, изменения считаются принятыми Партнером и применяются к отношениям Сторон по Соглашению.

8.3. Любое несогласие Партнера с условиями Соглашения полностью или в части, а также с принципами или условиями деятельности Яндекс.ру, применимыми к Соглашению, означает для Яндекса отказ от сотрудничества, и Яндекс оставляет за собой право прекратить Соглашение в одностороннем порядке. Изменения в отношении условий об объеме, перечне экспортируемых Данных, периодичности, сроках предоставления Данных, изменения иных условий, согласование которых осуществляется Сторонами дополнительно к тексту Соглашения, согласовываются Сторонами в рабочем порядке.

8.4. Соглашение может быть расторгнуто:

8.4.1. в любое время по соглашению Сторон;

8.4.2. любой из Сторон в одностороннем порядке уведомлением другой Стороны за 5 (пять) дней до даты расторжения;

8.4.3. любой из Сторон при нарушении другой Стороной условий Соглашения без предварительного уведомления.

8.5. Соглашение считается расторгнутым в случае одностороннего отказа любой из Сторон от выполнения условий Соглашения.

9. Конфиденциальность

9.1. Стороны соглашаются сохранять в тайне и считать конфиденциальными условия Соглашения, а также всю информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны, и обозначенную передающей Стороной как собственная или конфиденциальная информация такой передающей Стороны (далее «Конфиденциальная информация»), и не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения передающей эту информацию Стороны.

9.2. Обязательство сохранять в тайне Конфиденциальную информацию в соответствии с Соглашением вступает в силу с момента заключения Соглашения и остается в силе в течение 5 (пяти) лет после окончания срока действия Соглашения или его расторжения по какой-либо причине.

10. Прочие условия

10.1. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением Соглашения, решаются Сторонами путем переговоров. В случае, если возникшие разногласия и споры не могут быть решены путем переговоров, Стороны передают их на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

10.2. Соглашение регулируется и подлежит толкованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.3. Недействительность и/или невозможность исполнения по какой-либо причине того или иного условия настоящего Соглашения не будет отрицательно сказываться на действительности и/или возможности исполнения других его условий.

10.4. Адрес и реквизиты Яндекса

ООО «ЯНДЕКС»

Адрес: Россия, 119021, Россия, Москва, ул. Льва Толстого, д.16

ИНН 7736207543

тел.: (+7495) 739-7000

факс: (+7495) 739-7070

электронная почта: info@rabota.yandex.ru

10.5. Адрес и реквизиты Партнера указываются Партнером при регистрации в анкете и подтверждаются письменным уведомлением, направляемым в соответствии с п.7.3, 7.4 Соглашения.