8 дней назад2 621
Аракульскуй шихан - живописный скальный массив, расположенный на территории близ административной границы Свердловской и Челябинской областей. Местные скалы довольно популярны среди любителей активного отдыха, но мало кто знает, что несколько тысячелетий назад на вершине гранитной гряды древние шаманы проводили ритуальные обряды. Реальные факты того, что шихан некогда был так называемым «местом силы» были добыты археологами в процессе научных изысканий на месте расположения святилищ, так в западной части шихана, были обнаружены два дольмена, которые классифицируются с аналогичными артефактами, относимыми к категории «уральских дольменов». Ученые полагают, что дольменные постройки относились к культовым объектам древних и возводились в качестве ритуальных строений.

Аракульский шихан протянулся с севера на юг более 2 километров. Максимальная ширина скальной гряды достигает около 50-ти метров, а самой высокой точкой хребта, которая непонятно почему названа в честь государственного деятеля Великобритании начала ХХ века - Артура Невилла Чемберлена, является отметка в 80 метров. Именно с вершины шихана, в ясную погоду, можно увидеть одиннадцать ближайших озёр.

По своему внешнему виду Аракульский Шихан напоминает «пирог», так как весь скальный массив сложен огромными гранитными плитами и глыбами. Природа поработала скульптором этого удивительного места. В нагромождении каменных глыб часто можно разглядеть всевозможные фигуры и образы. Некоторые камни напоминают людей, другие похожи на животных.

Поедем Поглядим уже в это воскресение
https://yandex.ru/local/events/1094054?utm_content=post&utm_medium=share&utm_source=social_network&utm_term=link
1
Оставить комментарий