Что изменится в Чиланзарском районе с приходом управляющих компаний?

Новость о проведении конкурса среди управляющих компаний в Чиланзарском районе вызвала у жителей города много вопросов. Постарались ответить на самые основные из них.

— Почему содержание дома управляющей компанией может быть удобнее, чем ТЧСЖ?
— Управляющие компании уже имеют опыт профессионального обслуживания многоквартирных домов и могут разработать эффективную модель управления. А по итогам нынешнего конкурса будут отбираться самые инициативные УК, представившие проработанные, прозрачные планы содержания и ремонта многоквартирных домов и имеющие достаточное количество техники и инвентаря. Передача жилого фонда управляющим компаниям в Чиланзарском районе – это инициатива, призванная заменить те ТЧСЖ, чье качество работы не устраивало жителей.

— Могут ли чиланзарцы остаться в ТЧСЖ?
— Да, согласно 138 статье Жилищного Кодекса решение о переходе содержания дома к управляющей компании добровольно принимается жильцами на общем собрании. При этом проголосовать за переход к УК должны не менее 50% участников собрания. Это не принудительная мера. Жильцы, заключившие с компанией договор и оставшиеся недовольны ее работой, могут расторгнуть договор и выбрать другую организацию или вернуться к ТЧСЖ.

— Повысятся ли тарифы?
— Размер ежемесячных взносов обсуждается и устанавливается жильцами на общем собрании до того, как будет заключен договор с управляющей компанией. За предложенный размер взносов должны проголосовать не менее половины участников собрания. Минимальный размер платежей будет устанавливаться Кенгашем народных депутатов района (в случае с ТЧСЖ эта обязанность до сегодняшнего времени была возложена на Министерство жилищно-коммунального обслуживания).

— На что будут тратиться деньги жильцов?
— Управляющая компания предоставляет собственникам план ремонта, благоустройства и содержания домов, информирует их о ходе процесса и ежеквартально отчитывается о проделанной работе и расходах средств. Это обеспечивает прозрачность формирования бюджета и выделения средств на расходы.
4
мало платили? сачковали и договаривались с инспекторами? Успокойтесь! Теперь это позади! Теперь будете платить больше и договариваться с большим числом инспекторов, все как всегда
Нужно будет иметь возможность скачивать ежеквартальный финансовый отчет, в идеале в excel. Иначе доверия не будет.
bigun74
13 дней назад • изменён
Интересна формулировка "50% от участников собрания" так если это затрагивает допустим 100 владельцев недвижимости ... а на собрании они наберут 15 забулдыг или лояльных к ним лиц - то 8 из них проголосовавших решат все за всех 100 владельцев ??? (((
Оставить комментарий