Спасти за 36 часов: спасатели Дальневосточного отряда МЧС отработали практические действия по ликвидации последствий землетрясения в зарубежной стране
Дальневосточный отряд МЧС России завершает трехлетнюю подготовку к международной аттестации, которая должна состояться в 2020 году.

Предъаттестационные учения запланированы на сентябрь этого года - в Хабаровск прибудет международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения (INSARAG). Своё право на аттестацию по стандартам ООН дальневосточные спасатели подтвердят в ходе двухдневных учений. Готовясь к ним, они провели в пригороде Хабаровска 36-часовую тренировку по ликвидации последствий условного землетрясения в зарубежной стране.

«Прохождение таможенного контроля, переброска необходимых сил, в том числе кинологических расчетов, медицинских специалистов, спасательного оборудования и техники, слаженность действий с представителями зарубежной страны, иностранными спасательными отрядами, непосредственное проведение поисково-спасательных работ на месте ЧС - эти вопросы отрабатывались в ходе тренировки», - рассказал Владимир Кадыков, заместитель начальника Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России.

По замыслу учений, последствия землетрясения в зарубежной стране разрушительны: обрушения зданий, ДТП, пожары, человеческие жертвы. Необходимые службы отправились на помощь, и Дальневосточный региональный отряд МЧС России в составе международной группировки прибыл в пострадавшую страну, приступил к ликвидации чрезвычайной ситуации с соблюдением международных стандартов и особенностей.

Спасателями была осуществлена отработка первого эпизода на территории разрушенного торгового центра. В рамках второго эпизода отрабатывали ликвидацию ЧС в жилом квартале: эвакуировали жильцов с верхних этажей с помощью альпинистского снаряжения; извлекали пострадавших из завалов с использованием гидравлического оборудования: чтобы спасти людей, нужно было разрезать железобетонную плиту толщиной почти полметра. Работы не прекращались и в ночное время.

- Все группы спасателей показали высокое качество готовности, продемонстрировали хорошие профессиональные навыки, - отметил Владимир Кадыков. - Уверен, что мы пройдем предстоящую аттестацию на звание отряда международного реагирования.

ДВРПСО - третий российский отряд, который пройдет международную аттестацию (на сегодня её имеют «Центроспас» и Сибирский РПСО). В рамках трехлетней подготовки был организован целый ряд специальных тренингов, семинаров и практических учений, а также проведено дооснащение отряда современным спасательных оборудованием, снаряжением и средствами связи.

За годы совместной работы зарубежные эксперты убедились, что дальневосточные спасатели являются специалистами широкого профиля. В составе регионального отряда имеются специализированные подразделения: водолазных работ, кинологическое, пиротехническое, парашютно-десантное, а также подразделение по работе с химически-опасными веществами. В штат отряда также включен отдел аэромобильного медицинского обеспечения и эвакуации пострадавших. Все спасатели одинаково профессионально действуют при ликвидации любой чрезвычайной ситуации. В сентябре 2019 года иностранные эксперты досконально проверят всё, начиная от портфолио отряда до мельчайших деталей при непосредственной ликвидации чрезвычайной ситуации. Члены международной комиссии также оценят материально-техническую базу, социально-бытовое состояние, транспортное обеспечение, работу всех служб отряда.
2
kuzj1960Читать текст не пробовали? Аттестуется отряд для включения в международную систему INSARAG. При чем здесь ЧС в России?
Оставить комментарий