avgustnarostovskoy
в прошлом году19
Центр детской психологии "Август"

"Лучшие слова, которые я услышала, когда сообщила, что у моего ребенка аутизм, были от моей мамы".
🔸Сегодня мы хотим открыть новую рубрику, в которой люди будут откровенно делиться тем, как они переживают те или иные психологические трудности или особенности своих детей.
🎈Первой с нами решила поделиться мама, сыну которой недавно поставили диагноз «аутизм»: «Если вы говорите кому-то у вашего ребенка аутизм, реакция может поставить всех в неловкое положение. В ответ можно услышать: “Да-да, младшая сестра лучшей подруги моей сестры тоже страдает аутизмом”. Или собеседник примется рассуждать об аутизме, и эти рассуждения будут полны стереотипов. Самой неприятной реакцией может быть выражение глубокой тревоги и невозможность сказать что-либо.

Лучший ответ, который я получила после того, как мне сказали, что нарушения моего сына относятся к расстройствам аутистического спектра, был от моей мамы. Я позвонила ей, как только мы услышали этот диагноз, с которым и до сих пор пытаемся примириться. Она сказала: “Я сожалею, что ты расстроена, но мне не жаль, что у него аутизм”. Нет ничего утешительнее, чем знать, что кто-то принимает моего ребенка таким, какой он есть. Честно говоря, мы всегда знали, что у него странности, и это делало нашу любовь к нему еще сильнее. Почему же мама должна сожалеть, узнав, что у этих странностей есть причина. Прошло два месяца с тех пор как, мой сын получил диагноз и, я, наконец, поняла, что мой сын остается моим сыном. Получив подтверждение того, о чем мы давно подозревали, не меняет того, кем он является или кем он станет.

Если я скажу, что ты мой сын страдает аутизмом, вам не нужно слишком беспокоиться. Я в порядке, мой сын в порядке, и если я делюсь с вами диагнозом моего сына, все, что вам нужно сказать: «А, ну понятно».
.
акварель Olga Pohlscheidt
#простожить #август_простожить #аутизм #аутизмнеприговор
  • Дети
  • Настроение
  • Здоровье
Чтобы оставлять комментарии, нужно авторизоваться.