8 месяцев назад
УЧАСТНИЦЕ ОБОРОНЫ МОСКВЫ, КОТОРАЯ ЖИВЕТ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СТОЛИЦЫ, ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ

Сегодня почетному жителю Северо-Востока столицы ветерану Великой Отечественной войны Александре Георгиевне Сергеевой исполняется 100 лет. Поздравить ее с юбилеем приехали директор ТЦСО «Бабушкинский» Елена Бутрина, начальник Отдела социальной защиты населения Бабушкинского района Лидия Бабина и представители Управы и Совета ветеранов Бабушкинского района.

До начала войны работала в Министерстве Радиоэлектроники. 16 ноября 1941 года Министерство было эвакуировано в г. Горький. Александра Георгиевна приняла решение остаться в Москве: «Никуда я не поеду. Если погибну, то в своей Москве». Были организованы дежурства, чтобы следить за зажигалками. На продуктовые карточки с ноября по февраль давали только крупы, сахар и 400 г. хлеба. «Никакого масла, жира не было, поэтому все были прозрачные». 10 раз была донором. Донорам давали мясо, масло и сахар. Когда сдала кровь, дали борщ и котлету с гречкой. «Казалось, что вкуснее ничего никогда не ела».

Осенью 1941 года работала на Москва-реке в районе Филей, вылавливали бревна баграми. «Было мокро, холодно и страшно, потому что бревно могло утащить за собой». Бревна отвозили на дровяные склады, впоследствии через домоуправление получали талон на дрова. Москва была на печном отоплении. В доме Александры Георгиевны была печка, для которой требовалось много дров, поэтому она переехала к сестре в Останкино, у которой была буржуйка. После работы она каждый день заезжала домой, и в авоське везла дрова к сестре. Один раз попала под бомбежку и чуть не погибла. Самым тяжелым временем считает 16 октября 1941 года: «Вся Москва была в движении, все куда-то ехали. Транспорт не ходил, шли пешком, либо ехали на машинах».

Прошло много лет, многие события минувших лет уже стерлись из памяти. Однако и сейчас, в свои 100 лет Александра Георгиевна всегда в курсе политических событий, душой всегда болеет за Россию. В свободное время она читает газеты, делает гимнастику, пишет письма друзьям и родным.

С 1998 года Александра Георгиевна состоит на надомном обслуживании, мы ее хорошо знаем, любим и ценим возможность общаться с таким интересным человеком. Еще раз поздравляем Александру Георгиевну с Днем Рождения, желаем ей всего самого хорошего, такого же бодрого настроения и хорошего самочувствия!

#ДТСЗН #УСЗНСВАО #СВАО #ТцсоБабушкинский #100летие #ВетеранВОВ #ОборонаМосквы #БитваЗаМоскву #АктивноеДолголетие
1
Чтобы оставлять комментарии, нужно авторизоваться.