9 месяцев назад • изменён2 964
Слушал сейчас историка. Не альтернативноодаренного, коих щас полно подобных "историческим" исследованиям в стиле покойного Задорного, а реального. При том специалиста источниковеда. Так вот, оказывается что во времена монгольского нашествия князья русские были не просто как завоеванная колония где то там, а включены в госудатство Золотой орды и дани не платили, а платили "выход", то есть, если по современному говорить, государственный налог. И налог этот был в разное время разным. так вот, во времена хана Джанебека, то есть в середине 14 века, "выход", то есть налог, был максимальный за всю историю и составлял около 4% валового продукта(согласно историческим документам).
Сейчас же подоходный налог - 13%. И вот такая аналогия - там 4% и вроде как завоеватели, а тут вроде как свои и 13%. Не знаю корректно ли сравнивать валовый продукт, который в то время я думаю можно было рассматривать как доход княжества. И подоходный налог сейчас. Но аналогия такая возникает.
Кто хочет послушать, наберите в ютубе "Клим Жуков про Куликовскую битву и Золотую орду" Дал бы ссылку, но почему то робот удаляет мои комменты и посты со ссылкой.
6