2 месяца назад • изменён4 196
Любите ли вы театр?

Мои походы на театральные постановки случаются раз в пятилетку, но мимо здания Оперного театра в Екатеринбурге я пробегаю почти ежедневно. Недавно мы с сокурсниками озадачились, а какого был цвета театр сразу после его строительства?

И, как не странно, ответ на этот вопрос мы не нашли. Но в процессе поиска информации я снова нашла жемчужину – новое для меня имя. Делюсь!

Итак, с 1904 по 1912 г. в Екатеринбурге строится здание стационарного театра оперы и балета. В нашем городе появляется «репертуарный» театр – свое здание, своя труппа, свой репертуар.

Строится новый театр по проекту - победителю конкурса, объявленного еще в 1902 г. Городской управой. Автором этого проекта был Владимир Семенов.
... Не слышали такого имени? Я тоже. А между прочим, архитектор с интереснейшей биографией!

- в начале века Владимир Николаевич воевал в англо-бурской войне на стороне буров и был знаком с Уинстоном Черчиллем;
- с 1902 по 1908 годы работал на Кавказе, и многие его постройки в стилях неоклассицизм и модерн до сих пор украшают знаменитые курорты;
- в 1908 г. эмигрировал в Лондон, так как его супруга поддерживала революционеров;
- в 1912 г. Семенов возвращается в Россию и выпускает монографию «Благоустройство городов»;
- после 1917 г. его карьера вполне успешна: он преподает и выполняет госзаказы. Например, занимается планировкой городов со сложной исторической застройкой (в т.ч. и Москвы, проект частично реализован).
- пик карьеры: в 1932 году именно он станет главным архитектором Москвы.

Вернемся в Екатеринбург: при строительстве Семенову помогал другой молодой талант с большим будущим, Константин Бабыкин. Он руководил процессом строительства театра и немного изменил проект.

При проектировании театра Семенов использовал знаменитые образцы – здание Венской оперы и… Одесской. Изначально вместимость театра - 1200 человек, сейчас, как ни странно – 900.

Первая опера, с которой началась история театра – это «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») Михаила Глинки.

В советские годы история театра насыщена именами и событиями. Кроме звезд «родного» состава, тут выступала Майя Плисецкая, еще ребенком работал рассыльный Григорий Александров, бывал Ким Ир Сен и Фидель Кастро… Тут начал профессиональную карьеру Сергей Лемешев, знаменитый советский тенор. Он 500 раз исполнил партию Ленского («Евгений Онегин»)!!! Но это уже совсем другая история….

Больше статей об архитектуре Екатеринбурга и не только - на канале АРХликбез https://zen.yandex.ru/archlikbez
3
2
Были бы деньги ходила бы в театр на каждую премьеру....Люблю театр любой драм ,оперу ,музкамедию.....В молодости ничего не пропускала билет стоил самый дорогой 5 рублей !!!
Оставить комментарий