Дом-музей Марины Цветаевой

Поставьте нам оценку

Оставить отзыв

Светлана Пинегина

7 мая

Очень люблю музей МЦ в Борисоглебском, каждый раз, когда удаётся, возвращаюсь сюда. Здесь проходят различные выставки, посвящённые МЦ и ее близким, концерты, тематические экскурсии. В этот раз была на спектакле-концерте, посвящённом Марине Ивановне ( Цветаевой), ее жизни. Выступала молодая талантливая актриса, аккомпанировал пианист. Называлось все это -моноспектакль Марии Лисецкой « Приношение Марине Цветаевой». Актриса и говорила, и читала стихи МЦ, и пела прекрасно, вдохновенно. Собрались ее слушать люди явно не случайные, и все, как мне кажется, получили большое удовольствие, концерт впечатлил, в общем.

ТГ: Лагода - старение остановлено

23 марта

Москва и Цветаева Музей Марины Цветаевой находится в тихом Борисоглебском переулке, всего в паре минут ходьбы от гремящего Нового Арбата. Невысокое здание 19 в. в классическом стиле покрасили в жизнерадостный желтый цвет — оно выглядит практически так же, как и век назад. Цветаева с семьей жила в здесь с 1914 по 1922 год. В 1992, к столетию со дня рождения поэтессы, в здании открыли большой мемориальный музей. Он занимает дом целиком. Если не останавливать взгляд на арбатских многоэтажках в окне, может появиться ощущение, что вы окунулись в дореволюционный московский быт: всюду паркет, винтажная деревянная мебель и лепнина на потолке. На цокольном этаже расположены гардероб и магазин сувениров, на первом — залы временных выставок. Основная экспозиция находится на втором этаже. Здесь представлены архивные фотоснимки поэтессы, ее семьи, близких друзей, коллекция рукописей. Хранятся и другие реликвии, например любимое немного выцветшее синее платье Марины Ивановны, винтажная детская кукла и украшения. В нескольких помещениях по воспоминаниям дочери точно воспроизвели обстановку квартиры поэтессы: ее кабинет, детскую и комнату мужа.

Кристина Кузьменок

16 апреля

Музей небольшой, в целом неплохой, но есть нюансы) Экскурсию стоит брать только если вы большой поклонник творчества Цветаевой и уже знаете ее биографию. Если нет, то из экскурсии вы ничего не поймёте, т.к. она не имеет хронологии. И в целом скорее не о биографии, а о восприятии. Материал подается сумбурно, с перескоками, введением дополнительных личностей (которых вы, вероятно, не запомните) и эта экскурсия скорее является авторской лекцией на тему "как я вижу Марину", чем тем, чего большинство людей от экскурсии ждут. Плюсом, идет она около 2 часов. Для кого-то это именно то, чего он ожидает, но ввиду большой специфичности, лучше предупреждать посетителей заранее. И пожалуйста, читайте стихи с выражением, иначе не стоит их читать.

Инкогнито 2414

22 января

Давно хотела здесь побывать! Очень интересный музей! В путеводителе по музею все подробно описано. Есть мемориальные вещи Марины Ц., как то письменный стол, зеркало, туалетный столик. Персонал музея очень вежлив, отвечают на все вопросы. Очень интересная выставка о жизни Марины и ее семьи, узнала много нового и интересного. Словно погружаешься в то время и думаешь, как бы ты поступил в той ситуации? Революция, война, голод, лишения… не дай бог повторения этого ужаса!!

Мария Бородкина

10 января

Восторг! Слов просто нет-только благоприятное впечатление. Уже на входе,на крыльце понимаешь,что здесь домашняя обстановка- уютно,тепло,с любовью. Встречают вас доброжелательно. И с удовольствием готовы рассказать и показать всё что знают, в чём действительно разбираются и чем живут. Аккуратный и чистый туалет. Удобный гардероб. Светло. Интереснейшие выставки временные и постоянная экспозиция.