Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла

USHAKOFF

26 января

Собору уверенная 4-ка.Красивое здание в готическом стиле. Посетил собор неожиданно, нам подарили билет на вечер органной музыки. От вечера были ожидания самые прекрасные. Органную музыку очень люблю, в ней есть что то не земное, первородное. Но по факту вечер был полным разочарованием. 1000 человек в здании, устроились на лавочках, и смотрят на окна или потолок на котором демонстрируют средневековые картины и репродукции под органную музыку. Я с самого начала подумал что орган в записи слышу, так как самого органа не видно ( трубы органа, место органиста , клавиатура, регистры, меха) всё это было скрыто от глаз. Акустика была уничтожена наличием 1000 человек в зале. Вечер органной музыки ( в моём понимании как я привык это видеть и слышать) представляет собой магию созерцания самого органа, работу органиста за клавесином ( работа рук, ног, его эмоции и т. д.) В зале не должно быть много людей, это плохо сказывается на аккустику и вибрацию. Вот это всё приносит полное восхищение от действа. А тут я получил полное разочарование от происходящего. Это был мой первый и последний поход в этот прекрасный храм. Ну, это моя точка зрения, может у кого-то другие эмоции от этого спектакля.

Елена

15 января

очень красивое здание! В здании всегда чисто, приветливые работники! Не один раз посещала собор как концертную площадку, потрясающая акустика! Замечательные прославленные исполнители! Вчера первый раз попала в зимнее время... Холод невообразимый... Это что-то ужасное! Каким образом музыканты играют на струнных?.. дети-подростки в тоненьких костюмах... зрители в шубах ëжатся, пар изо рта... И при этом билеты - 1400 - 4500!!! И это не самый дорогой концерт! Как можно так не уважать людей? Разве в наше время такое может быть? Столько технических возможностей... прогрейте зал тепловой пушкой... Печально...

Елена Петрова

4 апреля

Собор в неоготическом стиле красив, изящен, элегантен. Одновременно приземлённо-монументальный и возвышенно-воздушный, устремленный ввысь, нарядный и лаконичный, без обилия пышного декора и архитектурных (равно как и инфраструктурных) излишеств. Если рассматривать лютеранскую кирху не только как объект историко-культурного наследия и культовое сооружение, но и как площадку для проведения органных и симфонических концертов фонда «Бельканто», стоит отметить: деревянные скамьи вместо удобных кресел, не отапливаемый зал (то есть приобщение к прекрасному не предполагает вечерних нарядов и посещения театрального буфета), хорошую акустику, доброжелательный персонал, внятную систему заказа билетов через сайт, стильные мультимедийные инсталляции. Поначалу здесь немного непривычно – для не подготовленных и не посвященных, но очень атмосферно. Место с хорошей энергетикой, где приятно находиться

Лариса Булова

12 января

Были на концерте! Восторг! И концерт и место проведения! Очееень все понравилось! Атмосфера новогодней сказки! Музыка прекрасная, настроение отличное! Купили еще билеты на другие концерты! Достаточно бюджетно и в то же время хороший уровень исполнения. Особенно если это творчество Стинга, АББЫ и Поля Мориа! А уж И.С. Бах в исполнении саксофона и органа -это просто Божественно!

маруся климова

23 января

Я здесь частый гость. Лет 10 назад открыла это место как концертный зал органной музыки. С тех пор я постоянный слушатель. Прекрасная атмосфера собора добавляет каждому концерту свой неповторимый образ. Организаторы концертов всегда меняют сценарии мероприятий. В разные годы одни и те же произведения звучат в другом сопровождении. Два раза на экскурсиях по городу попадала в это место, как в богатую историей достопримечательность. На территории собора исторические здания, которые сохранились с XVII века в первозданном образе. Прекрасная территория, все ухожено. Островок истории!