Музей обороны и блокады Ленинграда

Поставьте нам оценку

Оставить отзыв

Михаил Бурыкин

3 апреля

Великолепный музей! Отличное оформление выставочных залов! На относительно небольшом пространстве собрано огромное количество экспонатов! Много документов,дневников и фотографий! Воссозданы помещения с обстановкой тех лет и подлинными вещами! Представлена военная форма противоборствующих сторон! Есть оружие и боеприпасы! Вход бесплатный,но за отдельную плату можно взять аудиогид,или записаться на групповую экскурсию,которые проводят каждые полчаса! Впечатления только положительные, однозначно рекомендую!

Юрий Константинов

4 февраля

  Музей обороны и блокады Ленинграда.   Музей небольшой - основная экспозиция находится, практически, в одном большом зале второго этажа, но ещё сюда надо добавить лестницу. Лестница, является и портретной галереей наших военноначальников, и торжественной аванзалой к основной музейной экспозиции. После посещения "Памятного зала" на площади Победы в 24-ом году,- в день снятия Блокады, я выбрал поехать, именно, в этот музей. Потому что я знал, что это реальный музей, в отличие от представительской экспозиции "Памятного зала". В нём сжато и лаконично представлена вся оборона и блокада Ленинграда.   Живу я в СПБ с 1979-го года и знаю, что у музея не так легко складывалась судьба. Окрытый 27.01.1946 из уже существовавшей выставки, он стал одним из первых в мире музеев, посвященных истории Второй Мировой войны. Тем не менее, музей закрывали, и в первые годы жизни в СПб я его не помню. С "ветром перемен", 8 сентября 1989 года, музей возобновили.   Экспозиция музея обновляется. В таком виде, как сейчас, я вижу её  впервые. Что бы дать больше информации на ограниченной площади есть мультимедийная техника. Но, что, действительно, удивило, это общий дизайн. Стеклянный пол: ".... вообще, земля, над которой мы парим, привезена с Невского пятачка — самый известный, страшный, тяжелый участок фронта, где на одном квадратном метре после войны находили до 20 килограммов металла", но идёшь ещё и над снегом Ладоги, и над какой-то разбитой скульптурой... . На другой стороне, в своего рода, "анфиладе" можно оказаться на вокзале, в блокадной булочной, комнате, школьном классе, бомбоубежище, милицейском кабинете, цеху завода или даже в артистической гримерной. Правда, уже есть и вопросы: "А где немецкий военный мотоцикл?".   Ещё раз,- такой музей, в такой день, это правильный выбор.

Наталья Малихова

1 апреля

Музей понравился. Современный, уютный, интересные, хоть и не очень многочисленные экспозиции, есть экраны на потолке с летающими самолётами. Создана соответствующая атмосфера, проникаешься проблемами того времени, особенно если непросто пробежать, а почитать и вникнуть в те вещи которые представлены в витринах и экспозициях. Однозначно рекомендую к посещению. Кстати музей бесплатный, но на входе нужно взять билеты в кассе. Проводятся экскурсии, насколько я понимаю тоже бесплатные, даются аудиогиды с одноразовыми наушниками. Мы пришли уже в 17.00, и экскурсию захватили только частично, довольно содержательная, особенно для детей. Перед закрытием увидели, как сотрудники тщательно протирают стекла всех витрин.

С

Светлана М.

13 мая

Очень душевный музей! Добрая атмосфера! Вежливые приятные сотрудники. Экспозиции прекрасно оформлены. Некоторые экспонаты трогают до глубины души. Информативно оформлено выставочное пространство, даже если посещаешь без экскурсии, все равно можно узнать много нового. Музей на удивление небольшой, но в нем проводят много мероприятий: лекции, творческие встречи. Особенно понравился аудиоспектакль, посвященный симфонии Шостаковича.

Ирина Штельмах

10 дней назад

Очень трогательная экскурсия, экскурсовод Анастасия Грицай или Грицаенко, очень подробно и профессионально, а главное душевно и до мкрашек провела экскурсию, восхищаемся работой всех сотрудников, экспозиция составлена так как будто и сейчас город в блокаде, попадая в музей создается впечатление что ты в реальном мире. Анастасия умничка историк с большой буквы, благодарим музей за память. Всем оказавшимся в блокаде поклон до земли.