Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств

Поставьте нам оценку

Оставить отзыв

Галина Владимировна

12 февраля

Это старинное, красивейшее здание в городе на Неве. Создано, как учебное заведение по рисованию, скульптуре, архитектуре и графики. Это и сейчас бюджетное учебное заведение,ведущее просветительскую и научную деятельность Музей при академии, замечательный. Здесь выставлены работы художников, которые здесь учились, работали. Репин, Бродский, Крамской, Шишкин, Суриков, Поленов и другие. Сейчас проводятся выставки, в том числе и бесплатные (например, Церетели). Всего и не рассказать... Здесь всё интересно: исторически, документально и визуально. Во внутренний двор могут попасть только учащиеся здесь, поэтому обязательно посмотрите в окно 2 этажа, там на скамейке сидит Шувалов (фаворит Елизаветы, первый президент академии, работы Церетели). На третьем этаже, выставлены макеты, по которым можно узнать как могли бы выглядеть известные постройки города. Очень советую посетить, взять аудио гид и не удивляться, что на ступенях можно увидеть студентов, рисующих, например, колонны холла академии. Здание старое, ведутся работы по восстановлению,но если вас это не смущает, то получите только удовольствие.

руфина кирилина

24 января

Величественные залы академии художеств впечатляют. Сейчас в нескольких залах выставка "Возвращение. Степан Эрьзя. Николай Фешин". Специально приехали посмотреть из Москвы. Почти всё уже видели, но интересно было посмотреть именно в сопркупности работы двух Мастеров. В отдельном зале показыапабт фильм о Николае Фешине с очень занятным видео дизайном. Выставка сопровождается огромными плакатами с фотографиями и выдержками из книг, воспоминаний как самих художников, так и их коллег, учеников и др. Единственный минус - некачественно сделано освещение. В плане организации самогот музея - есть гардероб, экскурсионное бюро, касса, сувенирная продукция. Билеты можно купить и очно, и он-лайн. Туалет маленький, не рассчитан на большое количество посетителей (а народу много!), надо бы что-то придумать, а то очередь стоит аж в парадном вестибюле.

К

Кристина

10 апреля

Наконец-то побывали в этом храме искусства! Теперь это одно из любимейших мест в Санкт-Петербурге. Можно сказать "намоленное" многими мастерами место. Понравилось, что в музее находятся и студенты - пишут копии знаменитых полотен. Атмосфера очень живая. Особенно понравился отдел слепков - если хотите увидеть копии Лиссипа и Праксителя, вам сюда обязательно! Очень много эллинских статуй. Конечно, это копии, но подлинников в мире почти не осталось - даже в Эрмитаже всего одна подлинная греческая статуя. Все остальное - это римские копии.

Ольга Харитонова

4 ноября 2023

Небольшой и очень компактный музей , коллекция которого в своё время легла в основу коллекции Русского музея и даже Эрмитажа( те же Малые Голландцы от сюда) На втором этаже прекрасная живопись очень высокого уровня, от 17 века до наших дней. Интересные временные выставки. На третьем этаже 200 летние модели зданий из дерева и пробки, с внутренними росписями. Сами модели до 1,5 метров высотой и несколько метров шириной. Например модель всего комплекса Смольного собора. Как он задумывался. С колокольней высотой почти с Газпромовскую башню. Представляете если б её всё-таки построили?! На первом этаже мраморная скульптура и слепки сделанные с античной скульптуры. Причём это именно слепки с оригиналов, а не с других слепков. И их целый этаж, или как тут говорят- циркуль, потому что залы расположены по кругу. Из минусов- обособленность от центра города, хотя рядом Меньшиковский дворец, Кунсткамера.... Нельзя парковаться прямо напротив здания, только сбоку. Зато прекрасный вид на Сфинксы и центр города.

Иван Кузнецов

17 ноября 2023

О том, что там есть музей надо знать. Старинное и очень атмосферное здание. Много всяких интересных экспонатов и периодически проводятся выставки. На первом этаже здания есть галерея слепков. Там впредсталены гипсовые скульптуры. Максимальная рекомендация к посещению. Но лучше с экскурсией. Особенно впечатлили макеты знаковых петербургских зданий. Профильный разрез Исаакиевского собора впечатлил.